Театр | В Воронежском ТЮЗе прошли гастроли Борисоглебского драматического театра имени Н.Г.Чернышевского
Гости привезли шесть спектаклей. Жанровый диапазон – от водевиля до инсценировки русской классики, от детской сказки до военной драмы.
У спектакля «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева непростая судьба: первую его версию борисоглебцы увидели пару лет назад, 9 мая. То есть - под конец сезона. А потом, как обычно, случились очередные изменения в составе труппы, участницы недавней премьеры уехали из города..
Большинство местных спектаклей после этого умирают. Предположу, что для постановщика - нынешнего главного режиссера труппы Анны Бондаренко - проект был в чем-то заветным. И при первой возможности она вернулась к нему: случай для борисоглебского театра все-таки уникальный.
- Если сравнивать рисунок двух версий "Зорь…" - в принципе, все сохранено: и музыка, и декорации, - рассказала она мне перед показом. - Сменились, практически, все актрисы. Остались Азат Марабян в роли старшины Васкова (он успел в промежутке поработать в Тверском ТЮЗе, а потом вернулся в Борисоглебск) и Алиса Вединяпина, сыгравшая Соню Гурвич. Заняты в спектакле главным образом девушки из нашей студии. Как режиссер я шла от индивидуальности каждой. Женьку Камелькову в первой версии играла Каринэ Асланян - она и в жизни девушка дерзкая, темпераментная. А Лера Ларина - совсем иная, и мы шли другим путем: образ получился более нежным.
"А зори здесь тихие". Фото Виталия Черникова
Добавлю: иные участницы постановки моложе своих героинь.
Настя Степанюк, сыгравшая Лизу Бричкину, учится в девятом классе борисоглебской школы N3. Екатерина Лобова (Галя Четвертак) - в десятом, Валерия Ларина (Женя Камелькова) заканчивает одиннадцатый.
Конечно, критики-профессионалы найдут недостатки в игре начинающих актрис; однако, на мой взгляд, их девичья искренность и непосредственность спектаклю очень на пользу. Как-то трогательнее, душевнее получился он от того, что на сцене не столько "играют", сколько живут наши юные современницы. Наверное, до конца и не понимающие мира, в котором жили их прабабушки, но очень, очень стремящиеся ту далекую реальность постичь - прямо у нас на глазах.
В первом действии есть все-таки некоторая скороговорка. Хочется рассмотреть героинь поближе, чуть больше узнать о каждой, о том, почему надели они военную форму. Зритель едва начал знакомство, а они уже идут умирать. Удачно начало, когда прошлое персонажей показано как бы в виде оживших фотографий: вот влюбленные целуются, вот супружеская пара с ребенком, вот старшина Васков позирует с однополчанином.
Истинность тех снимков подтвердят позже монологи героинь (обращенные в зал), но что-то большее мы узнаем о Жене Камельковой, Соне Гурвич, Лизе Бричкиной лишь в миг их гибели. До тех пор перед нами - этакий единый девичий организм, в котором индивидуальные судьбы и характеры малоотличимы друг от друга. К этому эффекту можно по-разному отнестись. В конце концов, смешиваясь, наслаиваясь друг на друга, фрагменты жизни нескольких молодых женщин создают картину общей судьбы. С одним на всех финалом - о котором, конечно, в первом действии не знает никто, кроме нас, зрителей.
"Леди Макбет Мценского уезда" - еще одна режиссерская работа Анны Бондаренко (не так давно отмеченная одним из призов конкурса "Событие сезона-20112012"). Еще один спектакль из Борисоглебска о женской судьбе - продолжение линии, которую можно проследить в таких постановках разных лет, как "Дом Бернарды Альбы", "Валентинов день" или не добравшиеся до Воронежа "Восемь любящих женщин". Снова взят для постановки материал, хорошо известный.
История все разрушающей любви купеческой жены Катерины Измайловой выглядит словно специально написанной для того, чтобы ее сыграла актриса Вера Заика. Она и типажно подходит для воплощения образа жаждущей счастья купчихи.
"Леди Макбет Мценского уезда". Фото Виталия Черникова
Иногда в атмосфере "Леди Макбет" мне слышались иронические, пародийные нотки. Если бы в героине Заики не чудилось нечто комическое, та бы, наверное, выглядела бы в зрительских глазах ослепленным страстью монстром, которому непросто сострадать.
Борисоглебская Катерина - жертва не только дикой реальности, где женщину хлещут плетью и воспринимают, как вещь; она еще и жертва жанра, "жертва заголовка", придуманного для истории о ней. Женщине - не самой плохой, не самой умной, - хотелось-то немногого: любви, тихого счастья, ребеночка. Ради этого пришлось убивать. Кого ядом, кого подушкой. Вере Заике удается передать трагическую нелепость этой ситуации, разрыв между человеком - безобидным до поры обывателем и, так сказать, "культурным контекстом", в который его засосало безвозвратно по воле автора и безволию любовника.
Очень убедителен в роли Сергея - русского мачо, прячущего под красной рубахой свое полнейшее ничтожество, Максим Потапов (работающий, кстати, в Борисоглебске и как режиссер).
"В массовых сценах заняты артисты театра и учащиеся театральной студии", - сообщает программка. Массовка, по сути, выполняет роль хора, словно в древнегреческих трагедиях, комментирующего происходящее (цитатами из Николая Лескова) и иногда знающего о персонажах больше, чем те сами.
Некоторые "эпизодические" персонажи не менее важны - например, сыгранные не обозначенным в программке Азатом Марабяном. Поскольку работников со служанками Измайловых и каторжан воплощают одни и те же люди, возникает интересный эффект: и на воле, и в заключении Катерина Львовна видит одни и те же лица. В сущности, после лишения свободы в ее жизни ничего не изменилось. Потому что свободы и раньше никакой не было. Разве что смерть оборвет цепи.
Хотя грехи-то посильнее цепей на дно тянут.
Виталий ЧЕРНИКОВ
Источник: газета "Коммуна" N83 (25911), 09.06.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012