 |
09.06.12
Научим быть успешными
Дата | | В Воронеже отметили 15-летие Президентской программы подготовки управленческих кадров
Профессиональный управленец – это тот человек, который задает тон в экономике, создает в ней правила игры, является локомотивом движения. В динамичной современной среде возникла острая потребность в руководителях нового формата, обладающих не только мощными организаторскими способностями и личной харизмой, но и рядом других не менее важных компетенций. Именно поэтому 15 лет назад по Указу Президента РФ в России заработала Программа подготовки управленческих кадров. С первого дня она реализуется и в Воронежской области. Базовой площадкой важнейшего для региона проекта стал Воронежский государственный университет.
Каждому дается шанс
15 лет - солидная дистанция. Президентская программа подготовки управленческих кадров накопила богатый опыт работы, сформировала круг преподавателей, готовых, что называется, в режиме он-лайн впитывать новые знания и транслировать их менеджерам: руководителям предприятий и государственных учреждений, производственникам, предпринимателям. Итоги реализации Президентской программы подготовки управленческих кадров в Воронеже подвела международная конференция «Региональное развитие: возможности и перспективы». Директор Федерального ресурсного центра по организации подготовки управленческих кадров Андрей Федоров начал свое сообщение на конференции с утверждения, что инновационное развитие России невозможно без эффективной системы управления. Благодаря Президентской программе в стране появились необходимые современной экономике высококвалифицированные менеджеры, способные модернизировать все сферы нашей жизни. Однако останавливаться на достигнутом Президентская программа не намерена: предстоит еще один заметный скачок качества подготовки слушателей. Следующим важным шагом должна стать подготовка эффективных управленческих кадров для социальной сферы, планируется поэтапный переход к обучению по проектно-ориентированным программам, дальнейшее развитие совместной работы со странами-партнерами (в ближайших планах - увеличение числа стран-участниц Президентской программы), расширение целевых проектных зарубежных стажировок.
Достойные выпускники - гордость учителей/ Фото Ивана Ненашева
По словам Андрея Федорова, Воронеж зарекомендовал себя как активный и эффективный участник программы. "У вас есть мощная база для ее реализации - Воронежский государственный университет, - сказал директор Федерального ресурсного центра. - ВГУ входит в число лучших образовательных площадок, на которых развивается программа. Сформирована активная и целеустремленная Ассоциация воронежских выпускников Президентской программы. Федеральный ресурсный центр всегда открыт для сотрудничества с вами. Нам нужны ваши идеи, и мы постараемся найти возможности их реализации". - Правительство Воронежской области со своей стороны готово делать все необходимое для того, чтобы программа успешно продолжала свою работу, - заверил участников состоявшейся в тот же день торжественной церемонии, посвященной 15-летию Президентской программы, заместитель губернатора Воронежской области - первый заместитель председателя Правительства области Александр Гусев. - Чтобы она была результативной как для самих обучающихся, так и для экономики региона. Из собственных наблюдений мне удалось сделать вывод, что главным фактором успешного движения по жизни является непрерывность обучения. Люди, которые продолжают обучаться после окончания вузов, это - те, кто имеет высокие шансы занять серьезные позиции в экономике, государственном управлении. Базовый курс знаний, полученных в высших учебных заведениях, является платформой для дальнейшего обучения и саморазвития. Высокий темп современной жизни мобилизует нас на активное обновление и пополнение этой базы. Грамотный управленец - человек, получивший возможность стажироваться в лучших компаниях, в том числе и за рубежом, безусловно, привнесет в российскую экономику взгляд на эффективную организацию производства, управленческих процессов, человеческих взаимоотношений. Открыв свое дело, либо подняв на новые высоты уже работающее предприятие, человек с полным правом сможет носить гордое звание "капитана экономики". Прекрасно, когда людям дается в жизни шанс. Еще лучше - когда они этот шанс активно используют.
Университет будущего
В числе тех, кто, несомненно, не упустил свой шанс, - почти 1300 воронежцев, завершивших обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров. Многие из них встретились на балу выпускников - празднике, собравшем вместе руководителей проекта, его вдохновителей и созидателей -преподавателей ВГУ. С благодарности учителям начинали свои приветствия практически все собравшиеся на торжество в театре оперы и балета. - Уверен, что ключевые профессиональные и карьерные события в моей жизни - это закономерный итог учебы в рамках Президентской программы, - отметил директор по управлению качеством ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Дмитрий Визир. - Я очень признателен тем, кто дал мне эти знания, - преподавателям Воронежского университета, которых благодарю не только от себя лично, но и от всех выпускников Президентской программы. Высокие оценки деятельности воронежцев дали присутствовавшие на вечере партнеры по участию в Президентской программе: представлявшие японский центр при посольстве Японии в Москве, германское общество по межведомственному сотрудничеству - GIZ, посольство Франции в России. Ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий в своем выступлении перечислил риски, которые существуют в современной экономике и подчеркнул, что система высшего образования стоит перед масштабной реформой. - Президентская программа отвечает велениям времени, - сказал Дмитрий Ендовицкий, - помогает росту экономики Воронежской области и России в целом. Способствует созданию эффективных социальных лифтов, обеспечивающих быстрый карьерный рост. Программа участвует в организации процесса непрерывного образования, обучения в течение всей жизни. 15 лет работы Президентской программы - большой исторический отрезок. За это время мы смогли внести серьезный вклад в экономику региона. Смогли завоевать авторитет и добиться уважения со стороны наших партнеров по реализации проекта, работодателей и органов власти. Подготовили сотни успешных менеджеров, которые уже проявили себя в Воронеже, Липецке, Москве и даже за рубежом. Еще один новый результат - это то, что некоторые выпускники, добившись успеха, возвращаются в Воронежский государственный университет с тем, чтобы заниматься преподавательской деятельностью. Это очень важно, когда объединяются теория и практика. Мне приятно объявить благодарность нашим коллегам - преподавателям и подчеркнуть, что сердцем программы, безусловно, является профессор Владимир Наумович Эйтингон.
Не прекращать движение
Руководителя образовательной части программы - Почетного гражданина Воронежа Владимира Наумовича Эйтингона - зал приветствовал стоя. А талантливая воронежская художница Елена Жмеря подготовила для него сюрприз - историю жизни Владимира Наумовича, показанную в жанре песочной анимации. После теплых слов приветствия Владимир Эйтингон предпринял небольшой экскурс в недавнее прошлое проекта. - 15 лет назад, когда Президентская программа подготовки управленческих кадров только начинала свою работу, перед университетом встала необходимость налаживания контактов с подрастающим бизнесом, - сказал Владимир Наумович. - Эта задача вполне совпала с нашим желанием найти способ повысить качество людей, управляющих делами в самых разных отраслях экономики. Теперь, когда и преподаватели, и слушатели проделали огромный путь, есть смысл сказать, что создание такой программы было, по существу, провидением. По общему правилу, управление должно быть адекватно, сбалансировано с состоянием системы, которой оно управляет. Мы живем в стремительное время, система, в которой мы с вами трудимся, постоянно меняется. Значит, нам предстоит постоянно решать новые задачи, выполнять новые требования, овладевать новыми знаниями. Это движение никогда не должно прекращаться. Залог успеха Президентской программы как раз в том, что ее создатели чутко уловили эту особенность. Поэтому прежде всего я желаю вам - не быть успокоенными сегодняшними успехами. Выражаю огромную признательность всем, кто работает в Президентской программе подготовки управленческих кадров, кто ее продвигал, реализовывал. Для всех нас этот юбилей - способ заглянуть в будущее. Заглянуть с тем, чтобы найти в себе силы постоянно совершенствоваться. Ведь управление - это такая деятельность, где совершенству нет, и не может быть предела.
Подготовили: Елена Зеликова, Наталья Столповская
СПРАВКА "КОММУНЫ"
За 15 лет реализации Президентской программы подготовки управленческих кадров в целом в РФ в ней смогли принять участие 70 тысяч специалистов. Многие из них стажировались на ведущих зарубежных предприятиях или набирались опыта в передовых российских компаниях. В рамках взаимных обменов в Российской Федерации прошли стажировку более 350 иностранных менеджеров. Одним из активных участников программы стала Воронежская область, показавшая высокий потенциал управленческих кадров и подтвердившая делом эффективность их учебы. Около 10 процентов воронежских выпускников программы смогли организовать новые предприятия, более 30 процентов - реализовать проекты, предполагающие создание новых рабочих мест. Примерно столько же участников добились значительного снижения издержек на своих предприятиях. Каждый четвертый выпускник реализовал эффективные проекты со средним экономическим эффектом в четыре миллиона рублей. Результатами зарубежных стажировок стали многочисленные совместные с иностранцами проекты и предприятия Достойные выпускники - гордость учителей.
Источник: газета "Коммуна" N83 (25911), 09.06.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|