Второй Международный Платоновский фестиваль искусств
За несколько часов до торжественного открытия культурного марафона состоялась пресс-конференция с участием директора фестиваля Михаила Бычкова, художественного руководителя и директора Малого драматического театра - Театра Европы Льва Додина, генерального директора фестиваля «Золотая маска» Марии Ревякиной и руководителя департамента культуры и архивного дела Воронежской области Ивана Образцова.
Второй фестиваль будет несколько короче первого – он пройдет с 8 по 17 июня. В его программе появились детские спектакли. Довольно много представлений состоится на свежем воздухе - в Кольцовском сквере, на Адмиралтейской площади, в парке "Алые паруса" - и вход на них будет свободным. Кроме того, приобщиться к искусству смогут жители Рамони, Семилук и Хохольского - там тоже откроются фестивальные площадки.
- Но самое главное отличие в том, что в прошлом году мы показывали исключительно общепризнанные шедевры и привозили мэтров с самыми "громкими" именами, а в нынешнем - представим на суд зрителей много экспериментальных работ. На мой взгляд, они будут особенно интересны молодежи, ведь ее всегда привлекают новизна и эпатаж, - заявил Михаил Бычков.
На этот раз партнером проекта стал фестиваль "Золотая маска". Один из его лауреатов - спектакль "Жизнь и судьба" петербургского Малого драматического театра - Театра Европы (постановка Льва Додина) - 8 июня открыл театральную часть программы. Он прошел на одной из главных площадок фестиваля - в недавно открытом после масштабной реконструкции историческом здании Воронежского академического театра драмы имени А.В. Кольцова. А после его окончания губернатор Воронежской области Алексей Гордеев вручил Платоновскую премию в области литературы и искусства за 2012 год Льву Додину.
Лев Додин и Михаил Бычков после пресс-конференции. Фото Михаила Вязового .
Прославленный режиссер признался журналистам: он удручен тем, что по техническим причинам не смог привезти в Воронеж постановку платоновского "Чевенгура", которая с успехом идет в его театре.
- На мой взгляд, Андрей Платонов - писатель XXI века, на столетие опередивший свое время. Сегодня зритель гораздо лучше понимает его абстракции, чем даже десять-двадцать лет назад, - считает Лев Додин. - Платонов писал о самой недостижимой и страшной мечте человечества - построении рая. Вся наша история из войн, революций, мятежей и переворотов доказывает, что более разрушительного стремления, чем построить идеальное общество, быть не может.
Организаторы считают, что главное культурное событие Черноземья в нынешнем году окажется еще более масштабным, чем в прошлом, - его зрителями станут не менее двадцати тысяч человек.
Наталья Некрылова
Источник: газета "Коммуна" N83 (25911), 09.06.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012