Еще на студенческой скамье российские и украинские студенты приобретают навыки налаживания международных связей
 |
Дмитрий Ломсадзе |
В Национальной академии управления (Киев, Украина) ведущим киевской научной студенческой школы аналитики на протяжении нескольких лет выступает доцент факультета международных отношений (ФМО) Воронежского государственного университета, кандидат экономических наук Дмитрий Ломсадзе.
- Дмитрий Георгиевич, расскажите, как получилось, что представитель ВГУ выступает модератором в зарубежном вузе?
- В 2007 году, в рамках обсуждения современных процессов евро-атлантической интеграции стран на постсоветском пространстве, Воронежский университет стал площадкой для серьезных научных дискуссий и диалога по самым сложным проблемам российско-украинских отношений. В ходе этой работы сложились устойчивые деловые связи между нашим вузом и украинскими коллегами. Наибольшую заинтересованность в расширении партнерства проявил ректор НАУ, д.э.н., профессор Сергей Аркадьевич Ерохин. 19 декабря 2007 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между Национальной академией управления и Воронежским государственным университетом.
- Как реализуется программа сотрудничества?
- На постоянной основе проходят обмены студентами и преподавателями. Готовятся совместные учебные программы и издаются учебники, научные статьи и монографии. Вот только один пример: д.и.н, профессор НАУ Ю.А.Чугаенко (дипломат, бывший консул Украины в Грузии, Узбекистане, Афганистане и Таджикистане) и доцент факультета международных отношений ВГУ О.В.Кардашова в 2010 году разработали специальный курс и издали учебно-методическое пособие «Дипломатический и международный деловой протокол и этикет».
Ваш покорный слуга на протяжении вот уже пяти лет является постоянным визиттин-профессором НАУ. Я читаю лекции по экономике.
И если в начале пути мы сталкивались с определенными и, казалось бы, неразрешимыми проблемами, то сегодня уже можно смело говорить о конструктивном диалоге. И данный формат наилучшим образом позволяет решать любые и даже очень сложные вопросы.
- А как проходит работа научных студенческих школ?
- Поначалу мы проводили научные конференции, "круглые столы" и деловые игры. Моделировали и прогнозировали развитие ситуации в российско-украинских экономических и политических отношениях в рамках глобальных и локальных процессов в наших странах. Например, присоединения России и Украины к ВТО, вхождения Украины в НАТО и Евросоюз, изменения тарифов и цен на энергоносители в экспортно-сырьевой политике России и т.д.
Но уже с 2010 года, по инициативе ректора С.А.Ерохина –известного в Украине экономиста, на базе НАУ ежегодно проводятся весенние и осенние научные студенческие школы аналитик "Kyiv international school of analytics", участниками которых, помимо Воронежского госуниверситета, являются Университет Центрального Ланкашира (г.Престон, Великобритания), Высшая школа экономики и менеджмента общественного управления в Братиславе (Словацкая Республика), Будапештский экономический институт (Венгрия), Высшая школа информатики и управления (г.Жешов, Польша), Санкт-Петербургский университет управления и экономики, Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса, Курский государственный университет, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Уральский государственный экономический университет (г.Екатеринбург), Славянский университет Республики Молдова, Минский ЧУО "Институт предпринимательской деятельности" и Институт бизнеса и менеджмента технологий Белорусского государственного университета (г.Минск, Беларусь), Балтийская Международная академия (г. Рига, Латвия), Ближневосточный технический университет (г.Анкара, Турция), Университет г. Крагуеваца (Республика Сербия), Казахский экономический университет им. Т.Рыскуева (г. Алма-Ата, Казахстан).
- А чему учат студентов в школе аналитики?
- Студентам НАУ и зарубежным участникам школы предоставляется возможность прослушать курс лекций ведущих специалистов и ученых Национальной академии управления, а также представителей делегаций вузов-партнеров и визиттин-профессоров по актуальным темам.
По итогам работы школы традиционно проводится международная учебно-практическая конференция с конкурсной защитой студенческих проектов. И если раньше проблематика научной школы была исключительно и только экономической, то с этого года Программа весенней школы "Модернизация национальных экономик: ключевые проблемы и пути их решения", уже проходила по трем направлениям: секция "Экономика", секция "Право", секция "Информационные системы".
Студенческие команды ВГУ многие годы являются безусловными и неформальными лидерами школы, постоянно завоевывая первые и вторые места. Этой весной воронежская команда, в составе студентов 4-5-х курсов ФМО ВГУ Виктории Груздевой, Ксении Божковой, Андрея Бобровникова, Виктории Рыбак участвовала в работе секций "Экономика" и "Право". По результатам тайного голосования первое место в секции "Право" было отдано студенческому проекту "Сравнительный анализ законодательства России и Украины в сфере туризма" студентки 4-го курса (специальность "Международные отношения") ФМО ВГУ Виктории Рыбак.
В секции "Экономика" лауреатом стал студент 5-го курса ФМО ВГУ (специальность "Мировая экономика) Андрей Бобровников, который сделал презентацию своего проекта " Метод "расстояний" в системе индексного анализа национальных экономик" на английском языке.
Проект студенток Груздевой - Божковой "Новая модель экономического роста России в рамках "Стратегии 2020" также был отмечен жури конкурса как наиболее полно и комплексно отвечающий тематике проводимой школы и рекомендован для опубликования в научном журнале НАУ "Актуальные проблемы экономики".
Мое выступление на секции "Право" по проблемам теневой экономики и последовавшая за ним дискуссия послужили основой для принятия решения об издании совместно с деканом юридического факультета НАУ, д.ю.н. проф. Ю.В.Никитиным научной монографии по данной тематике.
В адрес ректора ВГУ, д.э.н., профессора Д.А.Ендовицкого от имени ректора НАУ было направлено благодарственное письмо, в котором выражена глубокая искренняя признательность за многолетнее плодотворное сотрудничество наших вузов и активное участие представителей ВГУ, которые постоянно и уверенно демонстрируют высокий уровень профессиональных знаний, умений и навыков.
Беседу вел: Сергей Иванов
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012