Вехи времени | Из истории студенческих строительных отрядов Воронежской области
Все дальше уходят в прошлое годы молодости наших родителей, неотъемлемой частью которых являлись комсомольские стройки и студенческие строительные отряды с песнями у костра, розыгрышами и шутками.
Студенческие строительные отряды (ССО) создавались как временные трудовые коллективы, в основном – из числа учащихся высших, а также средних специальных учебных заведений, для добровольной работы в свободное от учебы время (как правило, летних каникул) на различных объектах народного хозяйства СССР.
Студенческие строительные отряды в Воронежской области создавались комсомольскими организациями высших и средних специальных заведений на принципах добровольности и направлялись ЦК ВЛКСМ на стройки страны для участия в строительстве и проведении агитационно-пропагандистской и культурно-массовой работы.
Отбор добровольцев проводился на основании их заявлений, которые рассматривались на специальной отборочной комиссии в присутствии секретаря первичной комсомольской организации. При отборе кандидатов в студенческие строительные отряды учитывались состояние здоровья, физическая подготовка, семейное положение.
После решения областной комиссии райкомами комсомола отобранным для направления в строительные отряды вручались комсомольские путевки. Членами студенческих строительных отрядов могли быть студенты, успешно выполняющие учебную программу.
На основании постановления ЦК ВЛКСМ Воронежский обком комсомола в 1955 году отправил на освоение целинных и залежных земель более 3000 человек в Алтайский край и Казахстан. Уже к 1958 году на освоение целинных земель, строительство заводов, шахт, электростанций, железных дорог в северные и восточные районы страны было направлено 15 тысяч 950 комсомольцев из Воронежской области.
В 1963 году, в соответствии с решением Министерства здравоохранения СССР, в отрядах появилась медицинская служба, которая занималась вопросами медико-санитарного обеспечения бойцов ССО и оказания помощи местному населению.
Помимо обслуживания студентов-строителей, врачи отрядов принимали участие в деятельности местных органов здравоохранения, помогая местному населению в амбулаториях, стационарах и на дому. Врачи отрядов большое внимание уделяли также ведению санитарно-просветительской работы - читали лекции, проводили групповые беседы, проводили «Дни здоровья», участвовали в вакцинации местного населения.
В 1964 году Воронеж впервые сформировал 10 студенческих стройотрядов общей численностью 520 человек, которые работали в период летних каникул на целинных стройках Актюбинской области Казахстана. В формировании студенческих отрядов приняли участие все восемь вузов нашего города.
Выполняя решения XVI Воронежской областной комсомольской конференции, с 1966 года значительная часть студенческих строительных отрядов стала трудиться на сельских стройках нашей области: строились культурно-бытовые, производственные здания и сооружения, линии электропередач и связи.
Как правило, кроме производственной, отряды вели и общественно-политическую работу: организовывалась художественная самодеятельность, проводились фестивали, читались лекции о международном положении, об истории вузов, здравоохранении, истории комсомола. Врачи строительных отрядов обслуживали местное население в амбулаториях, больницах, фельдшерских пунктах.
С ростом отрядов возникла необходимость их структурной организации. Это привело к принятию Устава студенческих строительных отрядов. Его принципами стали: добровольность формирования, самоуправление, сочетание хозяйственной деятельности с работой среди местного населения, строгая дисциплина и ответственность.
С декабря 1968 года начал работать штаб студенческих строительных отрядов. Он определял и согласовывал контингент направляемых студентов, определял дислокацию отрядов и объекты строительства, а также организовывал при комитетах комсомола вузов подготовительные штабы.
В основном в областном штабе ССО все ответственные работники прошли школу работы в комсомоле и на студенческой целине. В зональные звенья подбирали ответственных работников из числа освобожденных комсомольских активистов, имеющих опыт работы в студстройотрядах и на производстве. Все ответственные работники областного и зонального штабов утверждались на бюро обкома ВЛКСМ. Линейное командное звено проходило учебу в школах командиров и комиссаров и в школе мастеров. Отрядные врачи проходили курс учебы на базе ВГМИ с последующей сдачей экзаменов. После сдачи экзаменов экзаменационной комиссии школ линейное командное звено утверждалось на заседаниях комитетов ВЛКСМ, а руководители интеротрядов - на парткомах учебных заведений.
В основном штабы состояли из командиров и комиссаров, ответственных за обучение бойцов, проведение договорной кампании, медосмотра и прививок, обеспечение отрядов. Накануне выездов студенческих отрядов на объекты регулярно проводились семинары с командирами, комиссарами и мастерами отрядов, на которых ребята обменивались мнениями по работе отрядов. Перед ними выступали воронежские ветераны целины, секретарь обкома ВЛКСМ, руководители строительных организаций. Также перед началом строительного сезона большое внимание уделялось технике безопасности.
В 1968 году объем производственной программы воронежских студенческих строительных отрядов составила 71 тысячу 637 рублей.
Основной структурной единицей студенческих отрядов являлся линейный отряд - коллектив студентов, объединенных общими видами работ. Линейный отряд мог состоять из нескольких производственных бригад и размещался в лагере. Каждый отряд имел свое название. В нем были свой флаг и эмблема, полевая кухня, столовые для приема пищи, место для жилья и школы, создавалась наглядная агитация. Во время обеденного перерыва и в вечернее время отрядами проводилась культурно-массовая работа внутри отряда и среди местного населения.
На утреннем построении и поднятии флага студотряда
Руководство жизнью и деятельностью отряда осуществлял штаб отряда в составе: командир, комиссар, мастер, врач, бригадиры и комсорги бригад. При каждом отряде создавалась отрядовая периодическая печать. Это могли быть стенные газеты, фотогазеты, "молнии", "боевые листки", которые отражали происходящие в отряде события или настраивали его на выполнение ближайших мероприятий.
Большое внимание уделялось работе по сплочению коллектива отряда. Уже в подготовительный период отряды устраивали воскресники, совместные посещения кино, театров, погоды на лыжах, выезжали в ближайшие села с концертами и лекциями. Многие отряды выезжали на места будущей дислокации. Таким образом, большинство из них к моменту выезда представляли собой сложенный коллектив.
По итогам общественно-политической и производственной деятельности в 1969 году областной штаб ССО присудил переходящее Красное Знамя обкома ВЛКСМ комсомольской организации Воронежского политехнического института. Также в этом году лучшими студенческими строительными организациями были признаны: отряд "Горизонт" лесотехнического института, бойцы которого выполнили объем строительно-монтажных работ на сумму в 337,2 тыс. рублей, отряд "Огонек" Воронежского технологического института, объем выполненных работ у которого составил 260 тыс. рублей, отряд "Факел" Воронежского инженерно-строительного института, бойцы которого освоили 226 тыс. рублей.
ССО "Радуга Воронежского государственного университета
К 1970 году Воронежский областной студенческий строительный отряд состоял из 2528 студентов, объединенных в 82 студотряда. Всего в 1970 году в трудовом семестре приняло участие 4500 студентов со всех вузов города Воронежа и области. Они работали в Якутии, Хабаровском крае, Камчатской, Архангельской и Свердловской областях, а также в Дагестане и Киргизии. Воронежские студенты работали в Архангельской области - на лесосплаве, в Николаевской, Крымской областях, Краснодарском и Ставропольском крае - на уборке овощей и фруктов.
В январе 1970 года областной студстройотряд был разбит на пять зональных отрядов. Центрами зон стали крупнейшие районные центры Воронежской области. Всего отрядов было 82, примерно по 20 в каждой зоне.
Надо отметить, что труд бойцов стутотрядов оплачивалсяь по сдельно-премиальной системе, по аккордным нарядам. Аккордные наряды составлялись или на отдельные виды работ, или на объекты в целом. Например, средняя заработная плата в отрядах в 1971 году составляла 450-500 рублей. Продолжительность рабочего же периода в среднем составляла 55 дней при средней продолжительности рабочего дня 8-9 часов.
Почти все отряды приняли социалистические обязательства. Ход социалистического соревнования между студотрядами освещался в отрядной печати и в областной молодежной газете "Молодой коммунар". Во всех отрядах, областном и зональных штабах были вывешены таблицы, доски показателей выполнения социалистических обязательств бойцов.
Как правило, по завершении строительного сезона итоги работы отрядов освещались в институтских многотиражках, в факультетских стенных газетах. Оформлялись стенды. Проводились вечера целинников на факультетах, на которых вручалось переходящее знамя ЦК ВЛКСМ, Министерства энергетики и электрификации СССР. Лучшие бойцы, командиры и комиссары отрядов награждались комсомольскими органами.
В составе Воронежского областного студенческого строительного отряда в это время начали работать и иностранные студенты из Африки, Азии, Южной Америки и ГДР.
В 1973 году для работы в составе областного отряда был сформирован студенческий отряд общей численностью 7134 человека, студенты которого трудились в Воронежской области, в Павлодарской области, в Краснодарском крае, Камчатской и Кировской областях.
В это время в областной комсомольской организации была развернута широкая пропаганда студенческих строительных отрядов. В областном краеведческом музее в период с ноября 1972 года по март 1973 года работала выставка "Воронежский областной студенческий строительный отряд - 50-летию образованию Союза Советских Социалистических Республик". Стенд, сформированный специально к этой выставке, рассказывал о пути Воронежского областного студенческого строительного отряда. Тут же были флаги, формы, эмблемы лучших отрядов, почетные грамоты, кубки, знамена, завоеванные на стройках области, Казахстана и т.д.
Во всех вузах были сформированы стенды, фотовыставки, рассказывающие об итогах работы отрядов. О жизни и деятельности отрядов рассказывали в своих выступления по радио, телевидению в вузовских газетах бойцы, комиссары и командиры студенческих отрядов.
Традицией в это время становится поздравление первокурсников старыми целинниками во время вечера "Посвящение в студенты". Комитеты комсомола и штабы строили свою работу так, чтобы студенты-первокурсники с первых же шагов в институте как можно больше узнавали об отрядах, захотели сами испытать целинную жизнь.
Молодежный отряд на строительстве в Острогожском районе Воронежской области, 1977 год
В 1977 году студенческие отряды Воронежской области участвовали уже в сооружении 480 объектов, из них под монтаж оборудования и эксплуатацию сдали 298 объектов. Был внедрен ряд рационализаторских предложений с экономическим эффектом 45,5 тысячи рублей, а на строительных материалах было сэкономлено 142,30 тысячи рублей.
В это время наблюдается формирование отрядов по профилю подготовки в вузах. Начинают создаваться отряды металлистов, дорожников, сантехников, отряды по сбору лекарственных растений. Растет численный состав отрядов нестроительного направления, работавших на уборке и переработке сельскохозяйственной продукции, в медицинских учреждениях.
В 80-х годах наблюдался рост количества студенческих строительных отрядов. Так, в 1983 году 188 студенческих отрядов (в том числе 134 строительных) общей численностью 5665 человек (в том числе 4026 бойцов студенческих строительных отрядов) работали только в хозяйствах и организациях Воронежской области. Всего же в трудовом семестре 1983 года студенческими отрядами, сформированными на территории Воронежской области, был выполнен объем работ более чем на 20 млн. рублей.
Силами студенческих строительных отрядов сооружались 284 народнохозяйственных объекта, 171 из которых был сдан в эксплуатацию и под монтаж оборудования.
Распорядок дня ССО "Темп", 1977 год
Большое внимание в это время уделялось совершенствованию производственной деятельности студенческих отрядов, повышению качества работ. Более половины студенческих строительных отрядов работали по методу бригадного подряда.
География работ студенческих отрядов в это время охватывала Владимирскую область, Краснодарский и Хабаровский края, Узбекистан, Молдавию, Карелию, ГДР, ЧССР. Широкого размаха в 80-х годах достигла операция "Студенческие отряды - детям!". Каждый студенческий отряд стал активным участником этой акции.
В 1984 году 152 школам была оказана безвозмездная помощь, клубам и библиотекам было передано свыше 3556 книг. Было установлено шефство над всеми детскими домами Воронежской области.
Важным направлением деятельности студенческих строительных отрядов стала работа с подростками, состоящими на учете в Инспекции по делам несовершеннолетних. В 1984 году 206 подростков трудились в составе областного студенческого отряда. По итогам трудового лета 130 из них были рекомендованы для снятия с учета.
В летний период 1986 года на территории Воронежской области студенческими отрядами в различных отраслях народного хозяйства было выполнено работ и произведено продукции на сумму около 15 млн. рублей, в том числе 12 млн. рублей - в строительстве. Бойцы студенческих отрядов приняли участие в сооружении 476 объектов, в том числе 185 жилых домов, 16 школ, 5 больниц, 7 домов культуры, 2 пионерских лагерей и ряда других объектов социально-бытового назначения.
Студенческие строительные отряды активно участвовали в военно-патриотических мероприятиях. Каждый отряд считал своей обязанностью привести в порядок местный памятник, братскую могилу. Так, в 1986 году было отремонтировано 148 памятников и обелисков погибшим в годы Великой Отечественной войны. В фонд строительства мемориала Победы на Поклонной горе было перечислено около 40 тысяч рублей.
Бойцы отрядов оказывали практическую помощь ветеранам и их семьям в строительстве и ремонте жилья, в работах на приусадебных участках. В трудовом семестре 1986 года в составе областного студенческого отряда вместе с воронежскими студентами трудились 314 студентов-иностранцев из 34 стран мира.
Активно в отрядах велась и спортивная работа: постоянно проводились товарищеские спортивные встречи с местной молодежью по волейболу, футболу, баскетболу.
В сентябре 1991 года XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ посчитал исчерпанной политическую роль ВЛКСМ и заявил о самороспуске организации. Таким образом, с самороспуском ВЛКСМ движение студенческих отрядов, практически, распалось.
Новая летопись в истории студенческих отрядов начнется лишь в современной России и будет вызвана уже иными экономическими, социальными и патриотическими задачами.
Ирина Лихобабина,
ведущий архивист отдела информации, публикации и научного использования документов
КУВО "Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области"
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012