Шестого июня Департамент здравоохранения Воронежской области и областная станция переливания крови провели акцию в поддержку Всемирного дня донора крови, который состоится 14 июня.
Как сообщила пресс-секретарь департамента Оксана Козлова, в акции приняли участие 29 человек. В общей сложности они сдали 14,5 литра крови. После всех необходимых процедур она поступит в банк крови и в дальнейшем будет направлена в клиники Воронежа и области для использования при оказании медицинской помощи пациентам.
- Мы хотим личным примером поддержать донорское движение, – сказала заместитель руководителя Департамента здравоохранения области Елена Образцова. - Как медицинские работники, мы хорошо знаем, как важна донорская кровь для наших пациентов. Планируем в дальнейшем регулярно проводить подобные акции и вовлекать в них как можно больше сторонников.
Слово «донор» происходит от латинского "donare" - "дарить". Взрослый человек без опасности для своей жизни может пожертвовать около литра крови. На станции переливания крови обычно забирается 400 мл. Это количество крови восстанавливается организмом очень быстро. Плюс получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы организма. Замечено, что люди, длительно сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями. Благотворно влияет донорство и на психическое здоровье человека.
14 июня было выбрано для проведения Всемирного дня донора тремя организациями, выступающими за добровольную безвозмездную сдачу крови, - Международной Федерацией обществ Красного Креста, Международной Федерацией организаций доноров крови и Международным обществом по переливанию крови.
Всемирный День донора крови дает возможность выразить признательность людям, которые добровольно сдают свою кровь, не получая за это особого вознаграждения, тем, кто делает это на регулярной основе, - два, три или больше раз в году.
В настоящее время едва ли найдется такая отрасль медицины, которая не использовала бы для спасения жизни и здоровья человека метод переливания крови и ее компонентов. Существует определенная закономерность: чем квалифицированней больница, чем сложней и современнее методы лечения, которые в ней применяются, - тем больше расходуется крови для лечения больных. Например, в клинике, где производятся сложные хирургические операции, на каждую койку в год расходуется более двух литров крови, в гематологических клиниках - не менее пяти литров, в клиниках, где выполняются операции на сердце, -12-15 литров. Чтобы не возникало проблем в обеспечении лечебных учреждений кровью и ее препаратами, необходимо чтобы из каждой тысячи населения донорами были 40-60 человек.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012