В минувшем мае органами Прокуратуры Воронежской области были проведены на предприятиях и в организациях различных форм собственности проверки соблюдения законодательства о труде и занятости населения.
Установлено, что руководителями и должностными лицами организаций не всегда соблюдаются права граждан на вознаграждение за труд. Повсеместно нарушаются сроки выплаты заработной платы и ее размер. Не соблюдается порядок оплаты отпусков и выплаты расчетных сумм при увольнении. Допускаются нарушения законодательства об охране труда. Отсутствуют программы вводного инструктажа на рабочих местах, перечни профессий рабочих, работа по которым требует прохождения проверки знаний по охране труда. Многими работодателями не представлены списки прохождения работниками предварительных при поступлении и периодических медосмотров работников.
Всего по результатам проверок выявлено более 1200 нарушений закона. На незаконные правовые акты принесено 35 протестов. Внесено 97 представлений об устранении нарушений. Возбуждено 155 дел об административных правонарушениях. В суд предъявлено 439 заявлений на общую сумму 2868 тыс. рублей.
Вместе с тем, облпрокуратурой выявлены существенные нарушения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в деятельности контролирующего органа в сфере соблюдения законодательства о труде - Государственной инспекции труда в Воронежской области.
По сообщению облпрокуратуры, в ходе проверок вскрыты факты проведения Госинспекцией проверок без вынесения соответствующих распоряжений, составления актов, необоснованного привлечения и освобождения от ответственности виновных лиц.
По результатам проверки Прокуратурой Воронежской области внесено представление руководителю инспекции об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012