Общество
Пятого июня в Воронеже открылась III Международная научно-практическая конференция, посвященная вопросам принудительного исполнения актов судов и иных органов в отношении юридических лиц -организаций и предпринимателей.
Форум, организатором которого является Федеральная служба судебных приставов (ФССП), собрал представителей из 14 государств, в том числе Российской Федерации. Событие подобного уровня в Воронеже проходит впервые.
Конференцию открыл директор ФССП – главный судебный пристав Российской Федерации Артур Парфенчиков. Он напомнил собравшимся, что подобное мероприятие проводится Федеральной службой судебных приставов с ведущими учебными заведениями России третий год подряд. Две предыдущие конференции состоялись в Санкт-Петербурге и Казани.
Нынешний форум организован совместно с Воронежским государственным университетом.
Главный пристав страны подчеркнул исключительную важность данного мероприятия, а также выразил надежду на то, что обмен опытом и дискуссии в рамках конференции найдут свое практическое применение в деятельности по совершенствованию национальных процедур исполнительного производства. А также сыграют свою роль в гармонизации законодательств государств в сфере принудительного исполнения исполнительных документов.
С приветственным словом к гостям обратились губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.
- Рад, что третий международный форум проходит в Воронеже, на базе ВГУ. В нашем университете всегда был сильный юридический факультет, тысячи его выпускников успешно работают как в регионах России, так и за рубежом. Мы по праву гордимся нашим университетом, его научными достижениями и профессорско-педагогическим составом, - особо отметил Алексей Гордеев.
Глава Воронежской области обратил внимание и на то, что исполнение решений судов носит детальный, а иногда и жесткий, характер. Но без этого процесса не может работать судебная система.
- Когда мы обсуждаем тему, как сделать так, чтобы законодательство было справедливым, то ваша работа ставит последнюю важную точку в эффективной работе всей судебной модели той или иной страны, - отметил губернатор.
Только в России на сегодня в сфере исполнения судебных решений задействовано 84000 человек. С 2011 года служба наделена полномочиями по выдворению иностранных граждан, незаконно проживающих на территории нашей страны. Но самым сложным остается розыск должников и сбор информации о них для исполнения конкретного судебного решения. Особенно, если речь идет о так называемых фирмах-однодневках.
Как сообщил Артур Парфенчиков, с 2012 года судебные приставы получили расширенные полномочия по розыску и взысканию долгов.
- В соответствии с законом о розыске, ФССП передаются функции органов внутренних дел по розыску должников - физических лиц. Помимо этого, с 1 января нынешнего года любой гражданин в любой момент в полном объеме может узнать, есть ли в отношении него исполнительное производство, зайдя на сайт ФССП, - проинформировал главный пристав РФ.
Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий подчеркнул значимость своевременного и точного исполнения судебных решений, от которого зависят как авторитет судебной власти, так и нормальное развитие гражданского общества. По его словам, использование опыта, накопленного в этой сфере в других государствах, несомненно, способно обогатить российское законодательство и повысить качество работы службы приставов.
В первый день конференции ее участники обсудили вопросы реформирования исполнительного производства по хозяйственным спорам, практике и совершенствования розыска имущества, принудительного исполнения актов юрисдикционных органов в отношении должников.
Сегодня участники международного форума подведут итоги своей работы.
Автор: Валерий Казанов
Источник: газета «Коммуна» N81 (25909), 07.06.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012