Здравоохранение |Программа модернизации: новые возможности для врача и пациента
Программа модернизации здравоохранения обеспечила приток колоссальных средств в наши медицинские учреждения. Перед медиками стоит задача организовать работу так, чтобы человек, обратившийся за помощью, мог в кратчайшее время получить весь комплекс необходимых медицинских услуг.
|
Елена Белозерова |
О том, как справляются с этой работой на местах, «Коммуне» рассказала главный врач МБУЗ ГО г. Воронеж "Городская поликлиника N 1" Елена Белозерова.
- Елена Владимировна, сегодня много говорится о модернизации здравоохранения. Что эта модернизация даст конкретно жителям Центрального района с точки зрения качества медицинских услуг?
- В вашем вопросе уже заложен, в определенной степени, ответ. Модернизация здравоохранения именно и предусмотрена как мощный фактор повышения качества медицинских услуг населению. Только так мы это и рассматриваем. Здравоохранение переориентируется полностью на пациентов, на население. Здесь нет и не может быть мелочей.
Важно абсолютно все, включая внешний вид самих медицинских учреждений. И программа модернизации предусматривает прежде всего улучшение материально-технической базы (капитальный ремонт, приобретение оборудования), повышение заработной платы медицинских работников и обеспечение медикаментами и изделиями медицинского назначения.
Только по статье "Капитальный ремонт" в 2011 году нашему ЛПУ было выделено 10153,0 тысячи рублей, в 2012 году запланировано 16225,0 тысячи рублей. По итогам работы все средства освоены в полном объеме, что позволило открыть два новых отделения.
Дополнительно, в рамках подготовки к празднованию 425-летия Воронежа, городская администрация выделила на ремонт фасада детской поликлиники N2, который не ремонтировался 50 лет, около двух миллионов рублей. Мы смогли привести в порядок одно из наших самых важных структурных подразделений, и пациенты сразу это отметили.
- Если коснуться такого вопроса, как укомплектованность медицинскими кадрами, как бы вы ее определили?
- Наше учреждение здравоохранения включает пять структурных подразделений: три взрослые поликлиники – NN 1,2,17, детскую поликлинику N2 и женскую консультацию. Еще в наш состав входит антирабический кабинет, который выполняет функции областного центра. Обслуживаем 57 тысяч жителей Центрального района Воронежа. Общее количество сотрудников - 576 человек.
Фасад детской поликлиники N2 до и после ремонта.
Укомплектованность медицинскими кадрами на сегодняшний день составляет 97,6 процента. Можем смело заявить, что за последние четыре года мы заметно расширили свой состав. К нам пришли молодые специалисты, с помощью которых нам удалось полностью укомплектовать хирургическую службу, урологическую службу, а также функциональную диагностику.
В арсенале медиков - новая техника.
Проблемы остались по участковой службе и службе врачей общей практики. К сожалению, здесь приток молодых кадров крайне низкий. Тем не менее, укомплектованность по участковым врачам и по врачам общей практики у нас на сегодняшний день составляет около 80 процентов. Мы пытаемся решить эту проблему. Активно работаем с медицинской академией.
- Что удается сделать в части улучшения доступности медицинской помощи?
- Прежде всего, мы расширяем сеть офисов врачей общей практики. В этом году к офису, который функционирует в Березовой роще, прибавятся еще два адреса: улица Средне-Московская, 1, и улица Театральная, 2. Эти помещения будут отремонтированы и оснащены современным оборудованием. В рамках реализации программы модернизации на эти цели мы планируем потратить три миллиона шестьсот тысяч рублей на капремонт и один миллион сто восемьдесят пять тысяч двести двадцать рублей на приобретение оборудования.
Открытие офисов особенно актуально для Центрального района. Территория, на которой проживают наши пациенты, имеет большую протяженность. Радиус обслуживания включает частный сектор, прибрежную зону Воронежского водохранилища. Удаленность от основных зданий поликлиники создает определенные трудности. Размещая сами офисы на густонаселенных территориях, мы приближаем основную медицинскую помощь к населению.
Ведь кто такой врач общей практики? Это сразу и терапевт, и хирург, и офтальмолог, и невролог. Такой специалист сможет оказать на месте все основные виды медицинской помощи. Значит, пациенту не придется идти за ними в основное здание поликлиники. Кроме этого, мы уже не первый год практикуем еще один комфортный вид медпомощи - стационар на дому.
- Как выглядит такой вид помощи, и кому он в первую очередь предназначен?
- Стационар на дому - это оказание медицинской помощи непосредственно у постели больного. Анализ демографического состава населения Центрального района показал, что среди наших пациентов много людей зрелого возраста, в том числе и тех, которые имеют ограниченные возможности в передвижении. В основном это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, просто инвалиды по заболеванию, которые не имеют возможности самостоятельно прибыть в поликлинику. По специально составленному графику наши врачи посещают таких пациентов. Определяют план лечения, делают обследования. В дальнейшем средний медицинский персонал проводит им на дому как внутривенные, так и внутримышечные инъекции, а также весь необходимый комплекс процедур.
- Много ли у вас на обслуживании пациентов домашнего стационара?
- Только в 2011 году при плановой цифре 24490 наш медперсонал сделал 30 745 выходов к пациентам. В результате услугой стационара на дому смогли воспользоваться 3142 человека. При общей тенденции населения к старению этот вид услуг начинает набирать популярность. Тем более, что и наши диагностические возможности год от года расширяются.
В арсенале медиков появляется более совершенная мобильная техника. В прошлом году, например, для поликлиники N2 мы приобрели уникальный прибор - транстелефонный электрокардиологический комплекс, который позволяет записывать электрокардиограмму по телефону. Сам прибор представляет собой компактный планшет с встроенными в него датчиками. Они подключаются непосредственно к пациенту и при помощи домашнего либо мобильного телефона передают сигнал в кабинет ЭКГ в поликлинике. Там наш специалист может сразу констатировать, какой вид помощи в данный момент необходим конкретному больному. Используя прибор, мы заметно повысили охват населения электрокардиографическими исследованиями. Увеличили их оперативность и мобильность.
- Какие еще новые диагностические возможности открывает модернизация?
- В прошлом году объем приобретенного оборудования позволил нам на базе поликлиники N2 открыть диагностический центр. За четыре месяца работы через него прошли 17 процентов от общей численности прикрепленного населения (восемь тысяч человек). Для четырех месяцев работы это - очень хороший показатель.
Также в рамках реализации программы модернизации нам удалось оснастить поликлинические учреждения УЗИ-аппаратом экспертного класса, новым офтальмологическим кабинетом, ЛОР-кабинетом.
Мы приобрели полный комплекс аппаратуры для исследования заболеваний нервной системы. Теперь он доступен в нашем лечебном учреждении каждому пациенту бесплатно.
- Что происходит в части восстановительного лечения и оздоровления людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы?
- В рамках программы модернизации на базе поликлиники N17 мы открыли отделение восстановительного лечения для больных, перенесших острый инфаркт и инсульт. Ранее там функционировал кабинет, где работала мультидисциплинарная бригада, и куда после стационара обращались за амбулаторным лечением больные. Теперь они находятся под контролем специалистов.
Для каждого пациента, с учетом рекомендаций кардиолога, невролога, окулиста, логопеда и психотерапевта, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Она проводится на базе поликлиники по месту жительства. Помогает процессу кабинет лечебной физкультуры, оснащенный самым современным оборудованием.
Велотренажерный комплекс, физиотерапевтический модуль, включающий лазерное и ультразвуковое лечение, - все это позволяет пациентам более эффективно восстанавливаться и возвращаться к активной жизни.
- Новое оборудование и новые методики лечения повлияли на эффективность работы поликлиники?
- Мы провели анализ и выяснили, что начиная с 2008 года наше медицинское учреждение значительно повысило эффективность работы. Увеличили количество посещений, активизировали лечебно-диагностическую работу. В расчете на одного жителя у нас рост показателей увеличился на 16 процентов по амбулаторно-поликлинической помощи и на 34 процента по стационарозамещающей.
- Это каким-то образом отразилось на материальном благополучии медработников?
- Безусловно. Это дало возможность выполнять план тарифного соглашения, соответственно - увеличить среднюю заработную плату медицинских работников (за 4 года - на 41 процент). А в рамках программы модернизации мы получили хорошее стимулирование к повышению качества работы, т.к. доплаты возможны только при выполнении объемных показателей и соблюдении всех критериев качества работы.
- На ваш взгляд, с помощью каких индикаторов можно измерить повышение качества работы медиков?
- Согласно приказу городского Департамента здравоохранения, мы регулярно проводим опрос населения, анализируем письменные и устные обращения. И знаете, удовлетворенность определяется значительным сокращением числа жалоб (за последние два года их стало в пять раз меньше!). Свою роль сыграло улучшение ситуации с обеспеченностью лекарствами.
Сейчас мы закупаем медикаменты в рамках программы модернизации. Работаем над проблемами в части улучшения диагностической базы, повышения качества медицинского обслуживания, привлечения новых кадров. Пациенты видят наши старания. Число благодарностей растет. Но мы не работаем исключительно ради благодарностей. Ведь на удовлетворенность населения медицинской помощью влияет целый ряд факторов, включая внешний вид поликлиники, состояние ее материально-технической базы, настроение, с которым медработники встречают пациента. Крайне важно, чтобы человек был в целом удовлетворен посещением учреждения здравоохранения.
Когда так происходит, то это и есть - лучший показатель нашей работы.
- Елена Владимировна, а что для вас самое главное при оценке медицинского работника?
- Его профессионализм и стремление жить ярко, динамично. Знаете, помимо работы у человека все-таки должны быть и другие интересы. Я стремлюсь к тому, чтобы наш коллектив отличался насыщенной общественной жизнью: сотрудники нашего учреждения здравоохранения активно участвуют во всех спортивных состязаниях, в вокальных конкурсах. Причем, не просто участвуют - побеждают!
Хочется всем медицинским работникам пожелать больших побед и достижений, здоровья и бодрости духа. В особенности - тем врачам и медсестрам, которые посвятили профессии многие годы жизни. Прежде всего, это - заведующая антирабическим кабинетом Таисия Ивановна Работкина, участковый врач Галина Михайловна Усова, заведующая физиотерапевтическим кабинетом Кадушкина Лидия Федоровна. Стараются быть на высоте и не опускать профессиональной планки старших коллег наши молодые врачи - заместитель главного врача поликлиники N1 Артем Олегович Сидоров, заведующая хирургическим отделением Анна Алексеевна Шкурлетова.
Уважаемые коллеги, я верю в то, что выбранный нами путь служить людям приносит радость и благодарность, тем самым дает моральное удовлетворение, которое может быть только у людей нашей профессии.
Беседу вела Наталья Столповская
Источник: газета "Коммуна" N81 (25909), 07.06.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012