Экспорт зерна, о котором в последнее время много говорится с самых высоких трибун, благом для России отнюдь не является. Он – еще одно свидетельство ущербности современной российской экономики
Фото Алексея Соловьева..
«Советский Союз, как известно, закупал зерно за границей. Россия же сегодня поставляет зерно на экспорт!» Похожая фраза, призванная продемонстрировать успехи российской экономики, все чаще звучит из уст первых лиц государства. Прозвучала она 28 марта и в Воронеже, где проходило совещание о путях развития АПК.
Заметим: делают такое утверждение вовсе не студенты-троечники, а творцы российской политики. Но у очень многих мало-мальски думающих людей возникает вопрос: как стране удалось при ресурсах, существенно сократившихся за последние 20 лет, потеснить на рынке такого экспортера хлеба, как Франция, которая производит в расчете на душу населения в два раза больше зерна, чем РФ?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что бывали времена, когда царская Россия занимала не только второе, но даже первое место в мире по экспорту зерновых культур. Правда, тогда этому радовались лишь несколько десятков тысяч семей помещиков и крупных хлеботорговцев. Что же касается государственно мыслящих министров, то они не без горечи говорили, что нужда диктует принцип "недоедим, но вывезем".
Когда в 1990 году с восхвалением дореволюционного экспорта зерна впервые выступил тогдашний Председатель Совета министров РСФСР И.С.Силаев, то его просто подвели далекие от сельского хозяйства советники, представившие ложную информацию: якобы в досоветский период Россия производила зерна заметно больше, чем США, Канада и Аргентина, вместе взятые. Отсюда последовал вывод, что для восстановления былого благополучия в зерновом хозяйстве нужно уйти от колхозно-совхозного - к мелкому частному (фермерскому) хозяйству.
В этой связи в декабре 1990 года нами было опубликовано Открытое письмо И.С.Силаеву с прогнозом негативных последствий аграрной реформы, плоды которой сегодня страна переживает. Это сокращение посевных площадей на одну треть, поголовья коров более чем в два разаРадикально ухудшилось качество продовольствия, потребляемого россиянами, основательно снизились доходы селян, выросла смертность сельского населения.
Об этом нельзя молчать, поскольку, во-первых, позитивные сдвиги, реально наметившиеся в сельском хозяйстве в самое последнее время, отмечаются в основном там, где либо сохранились крупные предприятия (например, колхоз им. Фрунзе Белгородской области, им.Мичурина Терновского района Воронежской области и др.), либо недавно начало развиваться крупное товарное производство. Но в целом российское сельское хозяйство по объемам производства на душу населения сегодня отброшено примерно на 45 лет назад.
Во-вторых, заметим: объемы производства зерна на душу населения в РФ в последние пять лет хотя и превысили лучшие показатели царской России и составили в среднем 617 кг (в 1963-1967 гг. было 626 кг), но это заметно уступает показателям 19861990 гг. в РСФСР (707 кг).
Кроме того учтем, что без нынешних реформ за последние 20 лет колхозно-совхозное производство, определенно, достигло бы производства не менее 850-900 кг зерна на душу населения. Значит, правильно будет сегодня говорить не о рекордных достижениях в объемах производства зерна, а только лишь о наметившейся тенденции восстановления тех объемов, которые имела Россия в советский период. Причем имела примерно 40 лет тому назад.
В-третьих, растущий экспорт зерна свидетельствует не столько об успехах зернового хозяйства, сколько о сохраняющейся трагедии нашего животноводства, сократившего за 20 лет производство мяса почти в 1,5 раза, молока - в 1,7 раза, а потому просто не способного переработать наличные (отнюдь не очень большие) ресурсы зерна.
В-четвертых, растущий экспорт зерна - результат существенно сократившегося за постсоветский период платежеспособного спроса россиян на мясо и молочную продукцию. А поскольку даже сократившийся платежеспособный спрос не покрывается отечественными ресурсами продуктов животноводства, РФ вышла на второе место в мире не только по объемам экспорта зерна, но и на второе место (после Японии) по масштабам нетто-импорта мясомолочных продуктов.
В настоящее время на семена, для производства различных видов продовольствия и на технические цели у нас расходуется всего 73-75 млн. тонн зерна. Чтобы повысить потребление мяса и молока до среднего уровня в странах ЕЭС, нам необходимо иметь дополнительно примерно 27 млн. тонн зерна. Для достижения показателей потребления в США потребуется дополнительно 40 млн. тонн. Значит, чтобы нормально кормить своих граждан, нужно устойчиво собирать зерна 100-115 млн. тонн.
А поскольку погодные условия нам напоминают, что год на год не приходится, можно признать в качестве нормальных показателей - производство зерна на внутренние потребности РФ в благоприятные годы в размере 115-130 млн.тонн. Тогда как за последние 20 лет близкие к этим показатели мы не имели даже в лучшем постсоветском 2008 году (108 млн. тонн).
Вывод очевиден: пока что растущий экспорт российского зерна свидетельствует только об одном - мы вернулись к принципу начала ХХ века - "недоедим, но вывезем". А нужно ли этому радоваться?
В последние годы колхозы и совхозы Белоруссии на своих бедных почвах производят на душу населения больше зерна, чем частные хозяйства в России. По зерну у них даже превышены показатели советского периода.
Однако своим экспортом зерновых культур они нисколько не гордятся, потому что им не нужно умалчивать о ситуации в животноводстве - белорусы потребляют на душу населения заметно больше молока и мяса, чем россияне, причем потребляют высококачественную продукцию своих отечественных ферм, и к тому же по более низким, чем у нас, ценам. Для них зерно - не экспортный ресурс, обогащающий перекупщиков-экспортеров, а источник доходов отечественных производителей продуктов животноводства, ресурс для производства дешевого молока и мяса.
К сожалению, пока мы не залечим раны, нанесенные нашему селу в ходе антисоветских реформ, мы не должны ставить под сомнение целесообразность развития зернового экспорта. Экспортировать зерно нужно, пока объемы его производства не могут быть полноценно использованы на отечественном рынке зернофуража. Но при этом следует избегать того, чтобы масштабы экспорта превращались в тормоз производства мяса и молока, ни в коей мере не удорожали хлебопродукты. А такая опасность реальна, поскольку нерегулируемый экспорт сокращает ресурсы внутреннего рынка и, естественно, вздувает цены на зернофураж и муку.
Несмотря на то, что, согласно предварительной оценке Лаборатории долгосрочных прогнозов ВГАУ, погодные условия зернопроизводства в 2013 году несколько ухудшатся, тем не менее, в перспективе последующих 7-8 лет можно ожидать, что ввиду высокой капиталоемкости восстановления животноводства объемы прироста валовых сборов зерна в РФ будут опережать спрос на внутреннем рынке. Соответственно, будет увеличиваться экспортный потенциал.
При этом заметим, что в Воронежской области объективные условия для конкурентоспособного экспорта зерна особенно значительны. Свидетельство тому, в частности, таблица 1, из которой следует, что еще в советские годы Воронежская область доказала - ее возможности повышения урожайности пшеницы превышают соответствующие показатели ведущего в США пшеничного штата Канзас (таблица 1):
Таблица 1
Динамика среднегодовой урожайности озимой пшеницы в Воронежской области и в штате Канзас (США) на 1 га посева
Годы |
Воронежская область |
штат Канзас |
1961-1965 |
17,1 |
15,7 |
1986-1990 |
32,3 |
22,6 |
2007-2011 |
25,1 |
26,2 |
Проблема в том, как преимущества Воронежской области в объективных возможностях конкуренции на экспортных рынках колосовых зерновых культур эффективно использовать, за счет восстановления материально-технической базы села и финансовой дееспособности производителей.
В этой связи важно озаботиться тем, чтобы в масштабах страны, во-первых, экспорт зерна не только не мешал, но и помогал развитию отечественного животноводства. И чтобы, во-вторых, рост экспорта не превращался в инструмент исключительного обогащения скупщиков зерна-экспортеров, а стал фактором повышения доходов его производителей.
Как нам представляется, это, в принципе, возможно, если государство не оставит решение данной проблемы на усмотрение "невидимой руки рынка" - в лице соответствующих олигархических структур, а будет стимулировать решение данной проблемы как минимум по трем направлениям.
Во-первых, содействием производителям в расширении зернового клина, как минимум - на 10 млн. гектаров, за счет земель, выведенных из оборота в ходе якобы неостолыпинских реформ.
Во-вторых, введением на несколько ближайших лет принципа полного возврата из-за рубежа выручки от экспорта зерна - импортом ресурсов, необходимых для ускоренного развития отечественного животноводства.
В-третьих, используя методы кнута и пряника, государство будет поощрять развитие системы синдикативных отношений, принуждающих экспортеров передавать производителям - часть сверхприбыли от вывоза зерна за рубеж.
Только реализовав сполна эти условия, можно будет превратить экспорт зерна из вынужденного реформами, которые разрушили наше животноводство, в рентабельное мероприятие, укрепляющее позиции России на мировом рынке. Причем не в ущерб высокому уровню потребления наших граждан. И не забывая, что хлеб в российской традиции - не просто пища, а символ самой жизни.
Исаак ЗАГАЙТОВ, профессор,
Владимир ШЕВЧЕНКО, профессор
Источник: газета "Коммуна" N81 (25909), 07.06.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012