 |
06.06.12
Юридическая консультация. Миграционная служба
Консультируют ведущие специалисты Управления Федеральной миграционной службы России по Воронежской области. Адрес сайта УФМС России по Воронежской области: www.fmsrf.vsi.ru
Вид на жительство
Слышал, что Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, ужесточающий процедуру получения гражданства. Расскажите об этом подробнее. Действительно, 24 октября 2011 года опубликован и вступил в силу Указ Президента РФ, который внес изменения в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации. Документ касается не всех мигрантов, а только тех, кто переезжает в Россию на основании международных соглашений об упрощенном приобретении гражданства. Напомним, что такие договоры заключены между Россией, Республикой Казахстан, Кыргызской республикой и Республикой Беларусь. В соответствии с внесенными изменениями, прием заявлений о приобретении гражданства осуществляется только при наличии вида на жительство в Российской Федерации. Иными словами, для того чтобы подать заявку на получение гражданства, иностранные граждане обязаны предъявлять в соответствующие органы документ, подтверждающий право постоянно проживать в России. Ранее для этого было достаточно предъявить на выбор вид на жительство, миграционную карту либо разрешение на временное проживание в РФ. При этом следует отметить, что разрешение на временное проживание выдается иностранным гражданам до вида на жительство. Миграционную карту, которая разрешает лишь временное пребывание на российской территории, можно получить еще раньше – при въезде в нашу страну. А для получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. На основании Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, граждане Беларуси имеют право на получение разрешения на постоянное жительство (подачу заявления о выдаче вида на жительство) без оформления разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации.
Замуж за иностранца
Я, гражданка России, хочу выйти замуж за гражданина Украины. Как ему принять гражданство РФ? Может ли отсутствие собственного жилья в России служить поводом для отказа в получении гражданства? Иностранные граждане, имеющие вид на жительство и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Разрешение на временное проживание выдается иностранному гражданину, находящемуся в Российской Федерации на законных основаниях. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года. Отсутствие собственного жилья в России не является основанием для отклонения заявления о приобретении гражданства Российской Федерации.
«Приглашаю друга из Литвы…»
Где оформить приглашение в Россию друга из Литвы? Сколько времени он сможет, по закону, проживать в гостях? Территориальные органы ФМС России по ходатайствам частных лиц - граждан Российской Федерации оформляют приглашения на въезд в РФ иностранным гражданам с целью въезда "частная" на срок до 90 дней. По вопросу оформления приглашения следует обращаться по месту жительства в территориальное подразделение Федеральной миграционной службы и представить следующие документы: ходатайство о выдаче приглашения; копию документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина; квитанцию об уплате государственной пошлины в сумме 500 рублей; гарантийное письмо приглашающей стороны о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашаемого иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации; сведения о доходах (денежных средствах). Приглашение оформляется на основании письменного ходатайства, составленного на русском языке. Заполнение бланка ходатайства производится от руки (разборчиво) или с использованием технических средств. При заполнении бланка ходатайства не допускаются исправления, использование сокращений и аббревиатур. Принимающая сторона обязана в течение семи дней после прибытия иностранного гражданина обратиться в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства для подачи уведомления о прибытии иностранного гражданина и постановки его на миграционный учет по месту временного пребывания на территории РФ.
Перемена мест
Каков порядок регистрации несовершеннолетнего ребенка при перемене места жительства в пределах Воронежской области? Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних. Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства. Для регистрации по месту жительства несовершеннолетнего необходимо представить: заявление установленной формы (подается тем родителем, с кем будет зарегистрирован ребенок); свидетельство о рождении ребенка ; документы, удостоверяющие личность родителей. В соответствии с ч.3 ст.65 Семейного Кодекса РФ, место жительства несовершеннолетних при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. В связи с чем при регистрации ребенка по месту жительства к одному из родителей требуется согласие второго. Регистрация несовершеннолетних граждан, достигших 14-летнего возраста, по месту жительства отдельно от родителей осуществляется при представлении документа, удостоверяющего личность, заявления о регистрации по месту жительства установленной формы и документа, являющегося основанием для вселения в жилое помещение, с письменного согласия законных представителей (одного из них).
Из России - на Украину
Нужен ли загранпаспорт на выезд в отпуск из России на Украину? Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. Для уточнения миграционного законодательства вам необходимо обратиться в посольство страны выезда (Украины).
Источник: газета "Воронежская неделя" N 23 (2060), 06.06.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|