 |
06.06.12
Истории из жизни
Сергей ЖДАНОВ г.Воронеж
Из какого источника напиться?
С самого раннего детства мы знакомы с выражением: не плюй в колодец, придется напиться. Но кто из нас по-настоящему, с любовью относится к колодцам, родникам, ключам и прочим источникам живительной влаги? Лично я очень мало видел таких источников в ухоженном состоянии, в таком состоянии, когда хочется около них остановиться, отдохнуть, а не только утолить жажду. Помню, ехал я по соседней с Белгородской Луганской области. Остановились передохнуть. - Что тут такое? – спросил я, показывая на теремок, окруженный зелеными деревьями, кустарником, на столики, стулья. - Колодец, - ответил водитель, хорошо знавший это место. Я сел за столик, огляделся. Кругом - идеальный порядок: вся территория посыпана песком, к источнику ведут ступеньки, у каменной стены, откуда льется прозрачная холодная вода из стальной трубки, на небольшом стульчике - стаканы. Все углубление вокруг источника отделано мрамором. Больше такого я нигде не видел. Зато другие картинки встречались очень часто. Вот источники возле баз отдыха. На одном - простая, ничем не закрепленная яма. С одной ее стороны по заржавленному листу жести струится вода. Вокруг пустые пластмассовые бутылки, грязная бумага и прочие отходы. На другом - кое-как сделанный деревянный сруб, тонкая ниточка воды льется по кусочку асбестовой трубы, в ямочке, где она накопилась, плавают окурки. И таких картин - не счесть. Они - на каждом шагу. Невнимание, хамство по отношению к другим проявляются во дворах наших домов, в кабинетах чиновников, в общественном транспорте, словом, везде, где мы живем, где сталкиваемся друг с другом. Возникает вопрос: неужели такое будет продолжаться без конца? Боюсь, что ответ будет положительным.
На приеме у врача
Врач спрашивает посетителя: - На что жалуетесь? - Не на что, а на кого. - На кого же? - На жену…
Плитка
Получил в свое время небольшой чин стройуправления новую квартиру. Трехкомнатную вместо двухкомнатной. Но с прежней расстался не сразу. Сначала потребовал, чтобы новый хозяин «двушки» заплатил ему за обложенную облицовочной плиткой кухню, ванну и туалет. - Нет у меня денег, - взмолился новый хозяин двухкомнатной квартиры, - ведь я - простой рабочий, получаю гораздо меньше, чем ты. А кроме того, все знают, что плитку ты не покупал, она вся со стройки. Строительный чин реагировал на эти слова по-своему. Он взял молоток и переколотил всю плитку на стенах кухни, ванны и туалета.
Пример старших
Идут солидная женщина лет тридцати и малыш шести-семи. Она останавливается у перехода через улицу перед красным светофором. Я их догоняю. И вижу, как женщина хватает малыша за руку и тащит вперед. Однако мальчик упирается и старается тянуть женщину назад. - Правильно делаешь, - говорю я громко. - Тащи сильней нарушительницу назад. Молодец! Разве можно идти на красный свет? Женщина что-то бормочет и останавливается. Но через несколько секунд, когда загорается зеленый свет, скрывается вместе с малышом из поля моего зрения. А мы удивляемся, почему у нас много нарушителей дорожного движения.
Разве это жених?
У девушки спрашивают: - Почему ты не замужем? Когда думаешь выходить? - А за кого? - вопросом на вопрос отвечает она. И, помолчав, чуть ли не кричит: - Недавно приезжал один жених. Подарил три розочки. И, знаете, на чем приехал? На "Жигулях". Разве это жених?
Штыри на тротуаре
Любые вести по радио, телевидению начинаются с сообщений об автомобильных катастрофах, с числа погибших и пострадавших людей. Нет спасения от машин, которых с каждым днем появляется все больше и больше. Гляньте на городские улицы - сплошные пробки; гляньте на дворы домов - сплошные несанкционированные стоянки легковушек, грузовиков. Как же они надоели горожанам!.. Возле моего подъезда громадного дома машины стали оставлять на ночь прямо на тротуаре. Если кому надо пройти, иди по дороге, которая вся в колдобинах, после дождей наполненных грязной водой. Особенная неприятность от этих стоянок тем, кто живет на первых этажах. Один из них, старик, не скрывает своих чувств: - До каких же пор такое будет продолжаться? Но я им покажу!.. И стал показывать. Нашел на ближайшей свалке длинные железные штыри, забил их на местах, где должен быть бордюр, а теперь - разбитый тротуар. Две машины, ночевавшие тут и мучавшие старика и его соседей периодически включавшейся сигнализацией, а прохожих заставляли мерить воду в ближайших рытвинах и колдобинах, остановились где-то в другом месте. Но следующая ночь опять была беспокойной. Находчивый водитель заехал с тыла и, обойдя штыри, поставил свою "тачку" прямо под балконом старика, подмяв колесами все цветы. Опять старик взялся за штыри. Забил их теперь уже так, чтобы никто не смог объехать, не смог забраться на тротуар. Старик, конечно, прав, он сделал хорошее дело. Но много ли таких находчивых? И даже если они появятся в каждом дворе, смогут ли они одолеть армаду автомобилистов, хоть как-то облегчить свою жизнь и жизнь соседей? Конечно, нет. Тут одними штырями на внутридворовых тротуарах или какими-то другими заграждениями во дворах домов проблему не решить.
Недовольство
Начальник в конце беседы с подчиненными выразил недовольство: - Ну вот, я вас вызвал посоветоваться, а вы тут свое мнение высказываете.
Громкое имя
К двум детям, мальчикам, в семье прибавилась дочка. Ее нарекли громким именем Россия. У родителей поинтересовались: - Вы - члены партии "Единая Россия"? - Нет, - ответил отец. - Мы любим Россию.
Трансфер
До крайности, а то и до смешного, доходит увлечение иностранными словами. Вот выдержка из программы мероприятий для тех, кто ехал в северную столицу для получения премий. После встречи на вокзале гостям устраивали "трансфер в гостиницу", после ужина - "трансфер в театр". Слово "трансфер" повторялось около десяти раз, везде, где подразумевалась "езда", "отправка". Зачем? Тем более что слово это имеет иной смысл.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 23 (2060), 06.06.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|