В Севастополь 25 мая, по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, в связи с 180-летием со дня прославления святителя Митрофана Воронежского и 330-летием основания Воронежской епархии прибыла икона с мощами святителя Митрофана Воронежского.
Святыню в город-герой доставила большая делегация из Воронежа во главе с викарием Воронежской и Борисоглебской епархии епископом Острогожским Андреем (Тарасовым).
Первыми поклониться святыне смогли прихожане храма Св. Митрофана Воронежского на Корабельной стороне города. Перед святым образом был совершен молебен. Верующие, прихожане храмов города Севастополя вознесли молитвы к святителю Митрофану. Далее помолиться святому образу смогли прихожане Свято-Покровского собора, куда икону святителя доставили во второй половине дня. Затем икона побывала в Свято-Владимирском соборе на Херсонесе и у моряков-черноморцев.
С Минной стенки на катерах Черноморского флота был совершен крестный ход по бухтам Севастополя вдоль строя боевых кораблей и вспомогательных судов ЧФ и ВМС ВС Украины с участием викария Воронежской и Борисоглебской епархии епископа Острогожского Андрея (Тарасова), благочинного Севастопольского округа настоятеля Свято-Владимирского собора протоиерея Сергия Халюты, помощника командующего ЧФ по работе с верующими военнослужащими Александра Бондаренко, начальника отдела по работе с личным составом ЧФ капитана первого ранга Андрея Палия, командира бригады десантных кораблей капитана первого ранга Алексея Комарова, его заместителя по работе с личным составом капитана 2 ранга Сергея Соломахи и других.
Катер, на котором была икона с мощами Святителя Митрофана Воронежского прошла по Южной и Северной бухтам Севастополя, а церковный хор из Воронежа был доставлен на ПСК на 12-й причал. Здесь выстроились экипажи двух бригад – десантных и противолодочных кораблей ЧФ.
Перед военными моряками выступил викарий Воронежской и Борисоглебской епархии епископ Острогожский Андрей (Тарасов). Он отметил, что имя святителя Митрофана, первого епископа Воронежского почитается на Руси со дня его кончины в 1703 году, и особенно - после обретения нетленных мощей в 1831 году и прославления его в лике святых. По молитвенному ходатайству подвижника перед Господом многие верующие получили чудесную помощь, о чем ко дню прославления его в лике святых было представлено Святейшему Синоду 99 свидетельств.
Севастополь и Воронеж связывают не только схожие судьбы, но и Военный флот России. Именно в Воронеже родился первый военный корабль государства. Известно, что Воронеж является колыбелью отечественного флота. Черноморский флот тесно связан с Воронежем шефскими узами. Сегодня на Черноморском флоте проходят службу более 150 военнослужащих из Воронежа и Воронежской области. Часть из них были на торжественном построении. Это гвардии капитан-лейтенант Антон Трухачев - командир зенитно-ракетного дивизиона ГРКР «Москва», старшина команды гребной установки гвардии старший мичман Алексей Дьяков, электрик гвардии матрос Григорий Дмитриев, старший матрос Денис Землянов с СКР "Ладный", старший матрос Макар Мирошник с БДК "Новочеркасск" и другие.
Воронежцы получили церковные подарки из рук викария Воронежской и Борисоглебской епархии епископа Острогожского Андрея (Тарасова), а также членов Общественной палаты Воронежской области. Иконки и буклеты были переданы и другим морякам-черноморцам. В представительной делегации, куда вошли 39 человек, - священнослужители и члены Общественной палаты Воронежской области.
Вместе с церковным хором воронежские гости приняли участие не только в молебнах, которые прошли в Покровском, Свято-Владимирском соборах, крестном ходе по городу и его бухтам. Они побывали также на большом десантном корабле ЧФ "Саратов", которым командует капитан второго ранга Николай Палий. Дело в том, что в прошлом этот корабль носил имя "Воронежский комсомолец". Офицеры, мичманы, старшины и матросы корабля могли приложиться к иконе и святым мощам святителя Митрофана, который был сподвижником создателя российского военного флота Петра Первого и делал большие пожертвования на строительство военных кораблей.
Начальник отдела по работе с личным составом ЧФ капитан первого ранга Андрей Палий тепло поблагодарил викария Воронежской епархии епископа Острогожского Андрея Тарасова, членов Общественной палаты за внимание к морякам-черноморцам.
После завершения крестного хода мероприятия продолжились в Севастопольском матросском клубе, где севастопольцы и моряки-черноморцы услышали церковное песнопение.
28 мая воронежцы совершили экскурсии по историческим местам Севастополя, побывали в музее Черноморского флота. Их визит оставил заметный след в духовной жизни севастопольцев и черноморцев.
Владимир ПАСЯКИН
Фото: автора
Севастопольский новостной портал "ForPost"
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012