Первого июня в селе Хохол Хохольского района Воронежской области прошла презентация книги Василия Панина «Мой путь в кинематограф»
На встречу с режиссером в преобразившийся Дом культуры, фасад которого недавно заблестел кремовыми тонами, собрались многочисленные земляки – от самых преклонных лет до самых юных. Приехали сюда и давние друзья Василия Степановича и те, кто с ним работал над фильмами, кто писал сценарии и даже снимался.
Дом культуры села Хохол.
Встречу открыл глава Администрации села Хохол Вячеслав Николаевич Кожевников. Он тепло поприветствовал Василия Степановича, отметил его заботу о жизни и возрождении села, о черноземном крае.
Вячеслав Кожевников и Василий Панин.
Писатель из Воронежа Михаил Федоров с воодушевлением рассказал о том, что связывает его с Василием Паниным. Федоров назвал режиссера "защитником хохольской земли", что было воспринято в зале с аплодисментами.
Поет руководитель ансамбля "Хохольские родники" Владимир Глушков
Руководитель ансамбля "Хохольские родники" Владимир Тимофеевич Глушков поблагодарил Василия Панина за то, что, благодаря ему, село Хохол узнала вся страна, сюда приехали именитые актеры, которые снимались в его фильмах, и в стенах этого Дома культуры звучали их голоса. Он призвал отметить те события мемориальной доской на ДК, что также восприняли с аплодисментами.
Аплодисментами закончилось исполнение Глушковым песни "Колосья" на музыку Матвея Блантера и слова Михаила Исаковского.
"Хохольские родники"
А когда на сцену вышли землячки режиссера из ансамбля "Хохольские родники" - все - в фиолетовых платьях, статные русские красавицы, - их слушали затаив дыхание. А они пели одну песню за другой: "Как во чистом поле", "Маленькая деревенька", "Как за Доном, за рекой"….
Даже тот, кто был далек от народной музыки, понимал, какой путь выбрал Василий Панин, всей жизнью прославляя родные края, некрикливую сельскую жизнь, напрочь отметая сиюминутную чуждую накипь.
Хохольцы с большим внимание слушали своего земляка генерала Виктора Ильича Тройнина. Виктор Ильич говорил о том, как через всю свою службу пронес память о хохольском крае, о том, как помогала ему близость родных мест, и как надо оберегать свое сокровенное, не поддаваться потокам вылившейся на людей пошлости и грязи. Ему, всю жизнь отдавшему борьбе с преступностью на воронежской земле, было чем поделиться с землякам, и его слова-предостережения отзывались в каждом сердце.
Выступает Серафим Лавлинский
Высказался и учившийся в параллельных классах с Паниным Серафим Максимович Лавлинский. Он вспомнил, как мальчишками завидовали Васе, который уехал учиться на актера, как потом видели его фильмы и радовались: "Вот наш!"
Василий Панин и Владимир Морозов
Когда к собравшимся обратился заместитель главы Администрации Хохольского района Владимир Николаевич Морозов, он отметил заслуги Василия Панина перед земляками и вручил ценный подарок и поздравительный адрес.
И тут своим проникновенным голосом заговорил Василий Панин. Он говорил о своем пути, о том, как сельский мальчишка, если так можно выразиться, прорвался в мир кино, как всегда держался своих корней. Ему не надо было выдумывать темы фильмам, они питались детством, службой на флоте, работой в культуре, из которых 50 лет он отдал "Мосфильму". Сама душа указывала, о чем и о ком снимать. О Митрофане Пятницком, собирателе и исполнителе народных песен, об Алексее Кольцове - поэте-прасоле... Его душу и сердце переполняло от богатства жизни его народа. И все это мог теперь прочитать его земляк в книге "Мой путь в кинематограф".
Оглядывая земляков, Василий Панин особо всматривался в школьников, которые, затаив дыхание, слушали мэтра.
Несмотря на все перипетии, жизнь его села изменяется к лучшему, с радостью отметил Василий Степанович. Обновился Дом культуры. Преобразилась школа, в которой он когда-то учился. Заиграл сказочными куполами храм...
И прощаясь, пожелал:
- С будущими успехами!
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012