 |
Фото Виталия Черникова |
На одном из зданий Воронежского государственного университета инженерных технологий появилась новая мемориальная доска. Когда-то в этом доме располагалась первая мужская гимназия, и в ней с 1897 по 1905 год учился Борис Эйхенбаум – будущий выдающийся литературовед, один из ключевых представителей «формальной школы».
Автор доски - скульптор Юрий Астапченко. Создана и установлена она на пожертвования воронежцев.
- Когда-то римский император Марк Аврелий наложил налог на жителей города Никея за невежество: они не знали, что в их городе жил великий математик Гиппарх. Нам, к счастью, это не грозит: в Воронеже помнят своих земляков, - убежден профессор ВГПУ Александр Крюков.
Именно в педагогическом вузе работает группа энтузиастов, которая многое сделала для того, чтобы имя Эйхенбаума помнили и знали в Воронеже. В стенах ВГПУ проводятся Эйхенбаумовские чтения.
Появление же новой доски стало возможным благодаря активному содействию Управления культуры Воронежа и двух вузов - Воронежского государственного университета инженерных технологий и педагогического университета.
- В 2006 году мы открывали доску в память о приезде в наш город Анны Ахматовой, - напомнила собравшимся Галина Умывакина, поэт, председатель Воронежского отделения Союза российских писателей. - Это был наш первый опыт сбора средств на их установку и первый опыт сотрудничества с Юрием Астапченко. Хочется, чтобы таких выразительных работ в Воронеже было больше. И чтобы Борис Эйхенбаум остался не только доской на стене. Его глубокие исследования по-прежнему интересны, они остаются в истории русской культуры.
Автор: Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N77-78 (25905-25906) , 01.06.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012