Актуально | Представитель компании – победителя конкурса на разработку медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области рассказал о планах и намерениях
Представитель победителя конкурса на разработку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений - дочернего предприятия Уральской горно-металлургической компании (УГМК ) ООО «Медногорский медно-серный комбинат» - заявил, что они готовы к сотрудничеству и тесному взаимодействию с общественной группой мониторинга, созданной из представителей геологов, экологов и объединений граждан для контроля за экспертизой и ходом работ.
Григорий Рудой
Относительно возникших стихийных протестов в Воронеже, Борисоглебске и Новохоперске, а также соседних регионах встретившийся с журналистами директор по горному производству ООО "УГМК-Холдинг" Григорий Рудой подчеркнул, что не видит сейчас причин для митингов и пикетов, так как ни добычи, ни каких-либо других видов работ в районе предполагаемого месторождения не ведется.
В то же время присутствовавшие на пресс-конференции представители инициативной экологической группы "В защиту Хопра" отметили, что когда что-то будет построено, протестовать будет поздно, как, к примеру, в случае с воронежским военным аэродромом "Балтимор".
По словам Рудого, собственно промышленная разработка Еланского и Елкинского месторождений начнется не ранее чем через десять лет. Перед этим будут выполняться поисково-оценочные и геологоразведочные работы, лишь в случае положительного исхода которых начнется подготовка проектно-сметной документации для начала разработки месторождений.
Рудой также заявил о намерении "УГМК-Холдинг" запустить программу экологического мониторинга окружающей среды уже с августа 2012 года. Представитель УГМК пояснил, что "если на стадии проведения геологоразведочных работ выяснится, что запасы никеля малы или биржевая цена на него сильно снизится, то работы могут быть и вовсе приостановлены".
Лицензия на освоение Еланского и Елкинского месторождений компанией может быть получена, ориентировочно, к 1 июля. В январе 2013 года УГМК планирует приступить к проведению разведки и подтверждению предварительных анализов.
- Если все сложится удачно, в конце 2016 года мы приступим к разработке проектно-сметной документации и одновременно проведем системную оценку воздействия на окружающую среду, - подчеркнул Григорий Николаевич.
По его словам, на месторождениях будет построен горно-обогатительный комбинат, включающий в себя собственно рудник и обогатительную фабрику. Добыча будет вестись шахтным методом, для чего будет построено предположительно четыре ствола: два - для подачи руды, один - воздуха и один для транспортировки людей.
Обогатительная фабрика будет производить концентрат, который станут отправлять для высокотемпературной обработки на металлургический завод на Урале. Этому производству потребуются площади для хвостохранилищ (отстойников), но Григорий Рудой заверил, что "технология их рекультивации уже отработана. А если региональное природоохранное ведомство потребует каких-либо дополнительных защитных мероприятий, мы готовы их выполнять". Так, плодородный слой земли - чернозем - будет снят и потом использован для рекультивации будущего хвостохранилища.
При освоении месторождений, как предполагает Григорий Рудой, будут задействованы около 2,5 тысячи человек, из которых почти полторы тысячи - горняки. На первом этапе для их проживания планируется лишь возведение вахтового поселка. Григорий Рудой заявил, что "в связи с тяжелыми условиями работы под землей текучка кадров довольно высока.
В будущем для постоянного кадрового состава возможно строительство стационарного жилья". Для решения вопросов с трудовыми ресурсами компания предлагает открыть кафедру горного дела в одном из воронежских университетов, а также рассмотреть возможность финансирования подготовки кадров рабочих профессий в регионе.
О подробностях конкурса и о том, сколько компания планирует вложить в воронежский проект, Григорий Рудой говорить отказался, предложив журналистам направить соответствующий запрос к организатору конкурса - в Роснедра.
Также Григорий Николаевич не стал обсуждать позицию другого участника конкурса - "Норникеля", представители которого, по сообщениям информагентств, уже заявили, что с итогами конкурса они не согласны и намерены их обжаловать.
По сообщению ИТАР-ТАСС, "в этой связи серьезным минусом является непубличность УГМК: если другой участник конкурса компания, "Норникель", постоянно предоставляла информацию, комментарии, то УГМК ни разу ничего не заявляла о своих планах. И это на фоне того, что в России никелем занимается, по большому счету, только "Норникель".
Дмитрий Денисенко
Источник: газета "Коммуна" N79 (25907) , 02.06.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012