Политика
Первого июня в России вступил в силу Закон о прямых выборах руководителей регионов. При этом жители субъектов Федерации получили возможность отзывать своих губернаторов
Как уже сообщала «Коммуна», на заседании областной Думы депутаты одобрили в первом чтении поправки в Устав Воронежской области, определяющие порядок выборов губернатора. Но не все партийные фракции поддержали предложенные нововведения.
Напомним, инициаторами законопроекта "О поправках к Уставу Воронежской области" стали двенадцать депутатов фракции "Единая Россия", в том числе председатель областной Думы Владимир Ключников.
Вышедший пообщаться после заседания с представителями СМИ спикер пояснил, что необходимость в обновлении главного областного закона была продиктована изменениями федерального законодательства. Как известно, 2 мая Президент РФ подписал закон, предусматривающий возвращение прямых выборов губернаторов.
Что же предлагают "единороссы"?
Согласно новым нормам, на должность губернатора Воронежской области может претендовать "гражданин Российской Федерации, обладающий… пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и достигший возраста 30 лет".
Выдвинуть кандидата могут лишь зарегистрированные политические партии. Сам кандидат может являться членом выдвинувшей его партии или быть беспартийным.
– В условиях либерализации политической системы найти партию, которая выдвинет того или иного кандидата для сильного политика, не составит труда, - уверен спикер Владимир Ключников.
Выборные поправки предусматривают, что каждый кандидат должен заручиться поддержкой не менее 5 процентов депутатов представительных органов местного самоуправления региона. Как отметил спикер, на сегодняшний день депутатами местных советов разного уровня являются 5940 человек, следовательно, потенциальный кандидат должен набрать не менее 297 подписей. При этом каждый подписант может поддержать лишь одного кандидата, а каждая подпись в листе поддержки должна быть нотариально заверена с указанием даты и времени ее проставления.
Законопроект предполагает соблюдение еще одного важного условия: среди лиц, поддержавших кандидата, должно быть не менее 5 процентов от общего числа депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов Воронежской области. Каждый кандидат должен заручиться поддержкой муниципальных депутатов в трех четвертях от общего количества таких районов и округов.
По мнению Владимира Ключникова, при такой системе претендовать на пост высшего должностного лица Воронежской области смогут люди, обладающие серьезным управленческим опытом и зарекомендовавшие себя практической работой на благо жителей региона.
Что касается президентского фильтра, то в новом законе оговорено: глава государства по собственной инициативе может провести консультации с кандидатами и проинформировать население о своем мнении.
Отметим также, что вступивший в силу закон предусматривает и возможность отзыва губернаторов. Для проведения референдума по этому вопросу требуется собрать не менее 25 процентов подписей избирателей. При этом за отстранение главы региона должны проголосовать свыше половины совершеннолетних граждан, зарегистрированных в субъекте Федерации.
Кандидаты на должность глав регионов имеют возможность и самовыдвижения. Разработчики областного законопроекта исключили такое право. И на это обратил внимание член "Справедливой России" Анатолий Шмыгалев, предложивший ввести в областной законопроект нормы, позволяющие баллотироваться самовыдвиженцам. К тому же, по его мнению, необходимо законодательно предусмотреть механизмы защиты кандидатов и поддерживающих их граждан от давления со стороны местных властей.
Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков заявил, что коммунисты последовательно выступают против введения дополнительных фильтров на пути кандидатов в губернаторы.
"Наша фракция в Госдуме не поддержала президентский закон, так же и мы намерены голосовать", - пояснил депутат.
По его словам, инициатива возвращения прямых выборов губернаторов превращается в иллюстрацию псевдодемократии и профанацию.
Лидер фракции ЛДПР Александр Овсянников, в целом поддерживающий систему прямых выборов губернатора, тем не менее, отметил, что их введение может грозить приходом к власти непрофессионального управленца.
Отметим, что аналогичный, минимальный порог в 5 процентов предлагается в законопроекте белгородских парламентариев. 6 процентов - в Курской области, 7 процентов - в Липецкой, 10 процентов - в Орловской и Тамбовской областях. При этом в Липецкой и Орловской областях поправки в уставы уже утверждены.
Поправки к законопроекту будут собираться до 15 июня, окончательное утверждение ожидается на следующей сессии.
Выбирать губернатора по новым правилам воронежцам предстоит в 2014 году.
Валерий Северный
Источник: газета "Коммуна" N79 (25907) , 02.06.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012