Дождь прошел, и аромат листвы ощущался острее. Он кружил голову и заставлял забыть, что мы находимся в черте города – в парке «Динамо»
- Вот это да! Они же настоящие и с гривами! А какая грация, а какая стать!.. - удивилась я во всеуслышание при виде двух белых лошадок.
А принадлежат они здешнему конноспортивному комплексу.
Казачий полковник Сергей Черницын, проработавший много лет главным ветеринарным врачом на конных заводах в Воронежской области, восемнадцать лет назад здесь, на 45 сотках близ хутора Троицкий, организовал конноспортивный комплекс. Первых шесть лошадей, приобретенных на конном заводе "Культура", вначале пришлось разместить в неприспособленных помещениях, поэтому зимой от холода их укрывали одеялами. Сейчас же в "Троицком" - нормальные конюшни, с кормом проблем тоже нет - овса и сена хватает.
- Лошадь боится сквозняков, а здесь их нет, - говорит Сергей Черницын. - Сейчас в "Троицком" - шестнадцать лошадей: орловские рысаки, арабы и чистокровные "англичане". Думаю, что они помогают нам, людям, не забывать, что такое природа, стать добрее душой. Потому что лошадь - это больше, чем животное. Это верный и преданный друг, который поможет снять плохое настроение, а бывает, даже излечить от тяжелого недуга.
Недаром же сюда, в "Троицкое", три раза в неделю приезжают воспитанники детского областного реабилитационного центра "Парус надежды". Ведь для ребят обучение верховой езде - это радость движения, которой большинство из них лишены. А еще общение с лошадью дарит положительную энергию и доброту.
Разве может ребенок забыть такие занятия? Конечно, нет! Есть здесь и трехлетние малыши.
- Они, конечно, под присмотром. Рядом с детьми - обязательно наш инструктор, - поясняет Сергей Александрович.
Инструкторов в комплексе двое. И они выполняют здесь любую работу - делают все, на что рук хватает.
- С лошадьми я провожу десять часов в сутки, и очень этому рада. И не устаю, наоборот, получаю прилив светлых эмоций, - рассказывает о своей работе инструктор Дарья Сырцова.
Сама она села в седло в 23 года. Но мастерство наездника, по словам Дарьи, зависит не от возраста, а от способностей и характера человека.
- Нужно чувствовать лошадь и не быть эгоистом. Не могут научиться конной езде, как правило, те, кто думает только о себе. К сожалению, сейчас интерес к лошади, да и, думаю, вообще ко всему живому, угасает. Виной тому - компьютер. Когда к нам приходят, как мы называем "компьютерные" люди, они вообще ничего не могут сделать с лошадью, потому что руки у них зажаты, моторика в пальцах отсутствует, а чувства заснули, - заметила Дарья.
Фото Ивана Ненашева
Выходит, что вернуть городского человека обратно к реальной жизни призвана, опять-таки, лошадь. Труд - нелегкий. Но для животного нет невыполнимой работы, ведь недаром говорят: "Вынослив, как лошадь". Эту особенность демонстрировала на открытом манеже пятилетняя кобыла Казачка. Она упорно нарезала круги на манеже.
- Но не все лошади такие податливые. Есть и с норовом. Ведь у каждой - свой характер. А еще они очень чуткие. Мгновенно улавливают, когда ты устал или у тебя нет настроения, - продолжает рассказывать о своих подопечных Дарья.
Кстати, Сырцова нарисовала на стене конюшни портрет бабушки Казачки - кобылки Воркуты, прославившейся своим норовистым характером. А на дверях конюшни - другая памятная вещица: подкова, которая, по преданию, приносит счастье.
В "Троицкое" воронежцы приезжают в основном на праздники, особенно - на новогодние. Те, кто умеет ездить на лошади - катаются, другие - учатся.
- Есть среди посетителей и верные нам люди. Таких насчитали более пятидесяти человек. В основе верности - глубокая привязанность, которая возникает у людей к лошади. Корни этих отношений полны тайн и берут свое начало в глубине веков. Думаю, что первая встреча человека с лошадью одарила его вдохновением, потому что, когда он сел на нее, ему показалось, что у него за плечами выросли крылья, а он властелин свободы, - говорит Сергей Черницын.
Но таких увлеченных людей год от года становится меньше. И для того чтобы возродить у человека любовь к лошади, в "Троицком" разработана целая программа. Включает она и летний кадетский лагерь. Его юные участники знакомятся с историей и традициями казачества, тесно переплетенных с искусством верховой езды.
Уже прощаясь с "Троицким", я не выдержала и обняла за шею светло-серую кобылу по имени Просека. А когда посмотрела в ее темно-коричневые бездонные глаза, поняла: в них - мудрость самой природы. Вспомнилась повесть Жана Пелегри "Лошадь в городе", где человек задыхался от невыносимых тягот урбанизации. А еще чеховская "Тоска", герой которой нашел искреннего слушателя своей печальной истории только в лице лошади. Написать слово "морда" у меня просто рука не поднялась.
Светлана Шамакина
Источник: газета "Коммуна" N79 (25907) , 02.06.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012