 |
01.06.12
Университетская "перестройка": задачи и проблемы
Высшее образование | | Вопрос укрупнения вузов на базе успешных региональных университетов становится приоритетным
 | Дмитрий Ендовицкий | В России активизируется работа по созданию крупных центров высшего профессионального образования. Этой ключевой проблеме посвящено одно из первых выступлений Премьер-министра России Дмитрия Медведева, который считает, что данный процесс должен проходить без ущерба для студентов, которые уже поступили в вузы, и при финансовой поддержке государства. Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области, ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий поделился своим мнением по этим вопросам.
Откуда берутся инноваторы
В вузовском сообществе есть понимание необходимости переориентации высшей школы на решение новых задач. В то же время вряд ли можно утверждать, что процессы обновления проходят гладко и бесконфликтно. Идеальная схема перехода высшего профессионального образования на инновационные пути наталкивается на целый ряд препятствий экономического, социального, психологического, демографического характера. Однако, несмотря на громкие заявления о катастрофическом кризисе образования (они раздаются и у нас в России, и за рубежом), мы видим и предпосылки оптимального решения непростых проблем образования. Во-первых, образование остается среди приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации, о чем свидетельствует недавний Указ Президента Владимира Путина. Во-вторых, деятельность Министерства образования и науки в последние годы показала, что оно осознает вызовы XXI века, умеет ставить стратегические задачи и добиваться их решения. В-третьих, российский университетский менеджмент и Российский союз ректоров смогли консолидировать вузовскую общественность на принципах модернизации и инновационности. Особо следует отметить значимость крупных региональных университетов для инновационного развития своих регионов. Ведь университеты являются сообществом наиболее компетентных людей. Например, в Воронежском государственном университете работают около 300 профессоров, докторов наук и 800 кандидатов наук по всему спектру естественнонаучных и гуманитарных направлений. Ученые университета участвуют в разработке программ социально-экономического развития региона в различных социальных, экологических, культурно-просветительских, кадровых и т.п. проектах. Культура академической дискуссии, умение аргументированно спорить, эрудиция и высокий интеллектуальный уровень – вот те преимущества, которые позволяют представителям университетского сообщества влиять на принятие решений местных властей, организаций и предприятий. Креативный характер научного поиска, знание исторического опыта и широкий горизонт научного прогнозирования определяют сущность университетской компетентности.
На пути к глобализации образования
Важный момент: крупные региональные университеты «встроены» в глобальные интеллектуальные сообщества, находятся в курсе общемировых тенденций и трендов развития, вовлечены в процессы межкультурной коммуникации. Знакомство с мировым опытом, академическая и студенческая мобильность становятся источником новых креативных компетенций. В 2011 году 340 молодых ученых, аспирантов и студентов Воронежского госуниверситета участвовали в программах, связанных с длительными (более одного месяца) зарубежными стажировками. Несомненно, полученные знания и опыт пойдут на пользу родному университету. Глобализация высшего образования является главным трендом последних десятилетий. Дискуссии о плюсах и минусах глобализации идут и на страницах СМИ, и в университетских аудиториях, очевидно, что она будет только расширяться и углубляться. Важнейшим последствием нарастающей глобализации стало формирование всеобъемлющего и конкурентного образовательного рынка. Уже сейчас мы можем говорить о том, что между собой конкурируют не вузы одного города или региона, а университеты всего мира. В этом смысле университеты стали одним из важнейших национальных ресурсов. "Правительства во всем мире рассматривают их как важнейшие источники новых знаний и новаторского мышления, как производителей квалифицированных кадров, как учебные заведения, вносящие вклад в модернизацию, привлекающие международные таланты и капиталовложения в свои страны" (Boulton G., Lucas C., цитируется по Джо Ритцен "Шанс для европейских университетов", 2011). Кстати, в Европе слышны критические голоса в адрес университетов именно за то, что они не смогли привлечь молодежь со всего мира, как это сделали американцы. Смогут ли российские университеты успешно участвовать в этой конкурентной гонке за иностранными учащимися, или, говоря другими словами, за экспорт образовательных услуг. Как бы нас ни раздражали термины "рынок" и "услуги", мы должны в нашем случае использовать экономические понятия. Так вот, по нашему мнению, неоспоримым конкурентным преимуществом российского высшего образования является соотношение "цена-качество" для иностранных учащихся. Вместе с тем развитию экспорта образовательных услуг препятствует отсутствие современных общежитий. В настоящее время в Воронежском государственном университете обучается около 1000 студентов-иностранцев. Это главным образом студенты из арабских и африканских стран, Китая. ВГУ пользуется авторитетом за рубежом, но расширению приема мешает проблема общежитий.
От стратегии - к тактике
Научно-исследовательская деятельность университетов под влиянием глобализации также вступила в фазу радикальных изменений. Современная наука настолько сложна, дорога и ресурсозатратна, что, пожалуй, ни один вуз не может сегодня вести самостоятельно успешную научную работу по ведущим направлениям. Совершенно очевидно, что только на пути кооперации и сотрудничества с лучшими отечественными и зарубежными научными центрами возможны эффективные исследования на мировом уровне. Воронежский государственный университет сотрудничает с десятками институтов Российской академии наук, направляя туда стажеров и исследователей, выполняя совместные проекты, получая тем самым доступ к современному и зачастую уникальному оборудованию. В то же время многие кафедры ВГУ имеют устойчивые и плодотворные связи с авторитетными зарубежными центрами. Например, кафедра физики твердого тела и нанотехнологий (заведующая кафедрой профессор Э.П. Домашевская) ведет совместные исследования с Синхротронным центром университета Висконсин-Мэдисон (США) и Центром синхронных исследований Гельмгольца (Bessy IIГермания). Нет нужды говорить, что научные публикации кафедры по этой проблематике соответствуют мировому уровню, а эксперименты на новейшем оборудовании открывают новые перспективы. Необходимость создания современной материально-технической базы научных исследований является, по нашему мнению, одним из двух важнейших аргументов в пользу укрупнения вузов и создания научно-образовательных кластеров (второй важный аргумент - укрепление кадрового потенциала вузов). В нашей стране дискуссии о создании крупных университетских комплексов идут уже несколько лет. Кстати, идея создания крупных конкурентоспособных вузов была выдвинута еще в "Программе Грефа". Министерство образования и науки последовательно выполняет стратегическую программу создания сети лучших университетов, создавая систему федеральных и национальных исследовательских университетов. Многие вузы, в том числе и Воронежский государственный университет, самостоятельно развивают сетевые структуры кластерного типа, укрепляют сотрудничество с вузами, техникумами, научными центрами и высокотехнологичными предприятиями. У нас уже почти десять лет действует Университетский округ, объединяющий усилия десятков равноправных партнеров. Уверен, что опыт совместной работы и имеющиеся наработки позволят нам перейти на более высокий уровень кооперации.
Любые модели объединения вузов должны быть встроены в долгосрочную стратегию развития федеральных округов и России в целом. Мы должны выбрать такие методы интеграции, которые не вызвали бы социальных взрывов и протестов, а создаваемая структура научно-образовательной и инновационной деятельности отвечала перспективным потребностям рынка труда, мировым трендам технологического развития, снижала риски оттока человеческого капитала за рубеж. |
Вопрос укрупнения вузов на базе успешных региональных университетов, по мнению руководства страны, становится сегодня приоритетным. Подобные задачи стоят не только перед Россией. За последние 10-15 лет различные программы поддержки национальных лидеров высшей школы были разработаны и реализованы в той или иной степени в целом ряде таких разных стран, как Китай, Германия, Япония, Южная Корея. Основная цель всех этих реформ - поддержка наиболее перспективных университетов, их укрупнение и доведение до уровня мировых лидеров. Проще говоря, успешные команды высшей лиги должны перейти в мировую Лигу чемпионов. Думаю, нелишним будет ознакомиться с опытом всех вышеперечисленных государств, но подробнее хотелось бы остановиться на "университетской перестройке" во Франции, где в 2008 году президент Николя Саркози дал старт разработке проекта создания крупных элитных университетских кластеров в рамках Программы "Idex" (инициатива превосходная). Общее число университетов планируется сократить с 87 до 10. Первый опыт - Университет Бордо - уже создан на базе восьми институтов и университетов. Причем в состав подобного кластера включаются также научные центры, музеи и т.п. Например, в новый Университет Сорбонны будут включены четыре университета, Музей естественной истории и престижная школа бизнеса INSEAD. Проект предполагает общие расходы государства в сумме 22 млрд. евро. Высокая цена реформы и ее радикальность позволяют говорить о подлинной революции во французском высшем образовании, которая должна вывести страну в мировые лидеры. Разумеется, проект имеет немало противников, в частности, среди профсоюзов, весьма влиятельных во Франции. Кроме того, приказ Президента Франсуа Олланда добавляет неопределенности, но, по мнению большинства экспертов, альтернативы укрупнению нет. Надеюсь, что наше Министерство образования и науки внимательно следит за ходом реформ в разных странах и учтет международный опыт в своей деятельности, в частности, в разъяснительной работе с образовательным сообществом. Любые модели объединения вузов должны быть встроены в долгосрочную стратегию развития федеральных округов и России в целом. Мы должны выбрать такие методы интеграции, которые не вызвали бы социальных взрывов и протестов, а создаваемая структура научно-образовательной и инновационной деятельности отвечала перспективным потребностям рынка труда, мировым трендам технологического развития, снижала риски оттока человеческого капитала за рубеж.
Источник: газета "Коммуна" N77-78 (25905-25906) , 01.06.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|