Актуально | | Потери от прожорливых насекомых могут превысить последствия засухи
С 28 мая объявлена чрезвычайная ситуация по саранчовым вредителям в Борисоглебском городском округе. На его территории обнаружены максимальные для Воронежской области показатели численности личинок итальянского пруса – до 300 экземпляров на один квадратный метр.
Пороговый показатель, при котором рекомендуется проводить обработки инсектицидами, - 2-5 личинок на один квадратный метр.
По данным ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области, к ранее зафиксированным очагам распространения в Новохоперском (здесь также объявлен режим ЧС), Богучарском, Борисоглебском, Грибановском и Поворинском районах, на днях добавилось скопление личинок в Каширском районе, где в срочном порядке уже обработано 70 гектаров подсолнечника.
В целом после обследования агрохимики записали в "зону поражения" 3800 гектаров посевов, из которых подверглись обработке уже более 1,5 тысячи гектаров. Но эти цифры неокончательные.
Наибольшее беспокойство вызывают лесополосы, различные неудобья и заброшенные земли, а также поля с минимальной обработкой пашни.
- Аномально жаркая погода способствует и аномально активному развитию вредителей растений, - сказала начальник отдела защиты растений ФГБУ "Россельхозцентр" по Воронежской области Наталья Байбакова. - Необходимо при выявлении личинок саранчи своевременно провести обработку. Если допустить появление взрослых особей и сбивание их в стаи, то сохранить посевы сельхозкультур будет чрезвычайно сложно.
Наталья Яковлевна подчеркивает, что против саранчовых действенны и агротехнические методы. Там, где выявлены большие количества личинок, необходимо проводить глубокую вспашку с оборотом пласта, чтобы они не имели возможности выйти.
К примеру, так удалось нормализовать обстановку в одном из фермерских хозяйств к северу от Борисоглебска, у границы с Тамбовской областью. Там провели глубокую вспашку необрабатываемой полосы отвода вдоль автодороги, где была обнаружена ранее высокая численность личинок. И в настоящий момент ситуация в этом месте не вызывает опасений.
Одновременно во ФГБУ "Россельхозцентр" призывают сельхозтоваропроизводителей активизировать борьбу с другим всеядным вредителем - луговым мотыльком. Жара и небольшие осадки создали благоприятные условия для его развития. Интенсивность лета (используемый оценочный показатель заселенности) насекомого от среднего до сильного зафиксирована на всех обследованных площадях. Идет активное отрождение гусениц. Причем страдают от лугового мотылька не только зерновые, но и кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник.
Инсектицидами уже обработано около 29 тысяч гектаров посевов.
Автор: Дмитрий Денисенко
Источник: газета "Коммуна" N77-78 (25905-25906) , 01.06.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012