Завершился фестиваль рисунков «Мир глазами детей»
В здании Воронежского цирка прошла заключительная часть фестиваля-конкурса детского творчества. В этом году он был посвящен 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, и главной темой являлась "История далекая и близкая".
Было представлено более 1500 работ учащихся художественных школ, студий и просто желающих поучаствовать в празднике детства. Все участники были награждены дипломами и памятными подарками.
Работы открывают для нас современную действительность и прошлое глазами детей. Вот кот, встав на задние лапы, тянется к тарелке с едой, а девочка-хозяйка, осторожно собирая ложечкой лакомство с краев тарелки, не дает ему это сделать, отодвигает тарелку от хитрой усатой морды. Кому достанется самый вкусный кусочек? Ответ на этот вопрос знает только тринадцатилетняя Полина Савенкова, которая учится в детской художественной школе.
Полина Савенкова. "Друзья"
Но мир не вечен – и вот уже взрывы, дикое ржание загнанных лошадей, французская и русская речь сливаются в страшный гул битвы. "Не быть наполеоновским войскам на русской земле!" - может, такие слова выкрикнул кавалерист, подняв своего скакуна на дыбы на "Поле боя" ученицы ДХШ, четырнадцатилетней Маши Сотниковой.
На выставке представлено много интересных работ. Это и трогательная лошадка восьмилетней Лизы Ткач из изостудии "Родничок", и "Мой любимый дворик" Маши Лошаковой, и "Солнечная поляна" Насти Реснянской.
- В нашем городе этот детский художественный фестиваль стал доброй традицией, - рассказывает председатель Воронежского отделения Союза художников России Заслуженный художник РФ Алексей Смирнов. - Интерес к нему у ребят с каждым годом только растет. Начиналось все 18 лет назад с небольшой выставки. Но время идет, и теперь у нас свой фестиваль-конкурс с насыщенной программой. Это своеобразный творческий плацдарм для ребят от 6 до 15 лет. Многие наши участники в дальнейшем могут стать и архитекторами, и живописцами. Все зависит от их желания.
…А вокруг бегают и шумят довольные, счастливые маленькие художники. Дипломы - в руках у мам, а детские ручонки сжимают плюшевых медведей размером порой больше, чем сами их обладатели.
Детские рисунки поражают своей доверительностью, искренностью, открытостью миру и людям. Не в этом ли настоящее счастье художника?
В поиске ответа на вопрос может помочь выставка лучших работ, которая открыта в Выставочном зале Союза художников, что на улице Кирова г.Воронежа. Окунуться в детский мир можно и взрослым!
Владимир Стоянов
Источник: газета "Коммуна" N76 (25904), 31.05.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012