Время молодых | В Воронеже прошло официальное открытие третьего трудового семестра
Еще несколько лет назад о работе студенческих отрядов знали немногие, а о работе на олимпийских объектах или атомной станции будущие специалисты могли только мечтать. Сейчас же это стало реальностью благодаря активному возрождению студотрядовского движения.
На днях у Дома офицеров в Воронеже собрались более 250 юношей и девушек, которые решили провести летние каникулы на производстве. И это только часть желающих. На протяжении последних лет в трудовом семестре принимают участие более тысячи воронежских студентов.
Колонна воронежских студотрядовцев. Фото Михаила Вязового
Движение студотрядов начало активно возрождаться с 2004 года. Для студентов это хорошая возможность не только заработать деньги, но и получить новые навыки и опыт, которые, может быть, и не пригодятся в будущей профессии, но в обычной жизни, уж точно, без них не обойтись.
Для кого-то из собравшихся начавшийся трудовой семестр будет только первым опытом, а кто-то участвует в подобной деятельности уже несколько лет. Ребята отправятся в строительные, сельскохозяйственные, педагогические отряды. Возрождаются и отряды проводников, ведь в летний период количество формируемых поездов резко увеличивается. Правда, сначала ребятам нужно сдать специальный экзамен.
Среди молодых людей мое внимание привлекли и студенты-иностранцы. Они сформировали свой отряд, куда входят будущие экономисты, юристы, есть даже журналист.
- Я не привык сидеть без дела, - рассказал третьекурсник из Бурунди Жан-Клод Увикунда. – Студенческий отряд позволяет нам узнать много нового о вашей стране. Это общение с другими людьми, производственный опыт. К тому же можно заработать деньги, что хоть немного снизит финансовую нагрузку на наших родителей.
Кстати, в студенческом отряде все ребята оформлены официально, сделана и запись с трудовую книжку. Небольшой летний период будет засчитываться им и как стаж.
- Раньше поиск работодателей, готовых сотрудничать с нами, был на уровне лишь личных связей. Сейчас же мы работаем с большими компаниями, предприятиями. Руководители даже говорят, что подчас студенты трудятся лучше, чем штатные работники, - отметил руководитель Воронежского штаба студенческих отрядов Вячеслав Шамарин.
Командир и организатор стройотряда «Танаис» из ВГАСУ Алексей Лекарев второй раз поедет на возведение олимпийских объектов ОАО "РЖД" в Сочи. Вместе с ним - еще 18 человек.
- Хотя работа не связана напрямую с моей будущей профессией инженера-строителя, но все равно это отличный опыт организации людей на стройке, - поделился Алексей.
А вот от кого требуется самая большая ответственность, так это от представителей педагогических отрядов, которые проведут свое лето вожатыми в детских оздоровительных лагерях.
Командир педотряда "Формула" из Воронежского аграрного университета Дмитрий Лихачев уже пятый год участвует в подобной работе:
- Это огромная школа! Дети никогда не дадут заскучать или расслабиться. Я выучил все детские болезни; знаю, как оказывать первую медицинскую помощь, как утешить ребенка, решить возникшие лагерные трудности. К тому же всегда развиваешься творчески, ведь мы придумываем для ребят игры, развлечения, ставим с ними спектакли.
Напутствие молодым студотрядовцам давали и те, кто стоял у истоков движения в советские времена. Тогда студенты отправлялись на всесоюзные стройки в Сибирь и на Дальний Восток.
В заключение почетными грамотами Департамента образования, науки и молодежной политики наградили особенно отличившихся студотрядовцев.
Татьяна Петренко
Источник: газета "Коммуна" N76 (25904), 31.05.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012