Как уже сообщала «Коммуна», Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин и вице-губернатор Воронежской области Александр Гусев приняли участие в выездном заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству двух стран. Стороны обсудили вопросы взаимодействия России и Украины в области самолетостроения.
Сергей Нарышкин и Владимир Литвин принимают хлеб-соль.
Сопредседатель Межпарламентской комиссии, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин, открывая заседание, заметил, что впервые за всю свою историю комиссия собралась в таком представительном составе. Изменена и география: заседание проводится не в одной из двух столиц, а в Воронеже. И это не случайно. Здесь находится крупнейший самолетостроительный завод, и к тому же Воронежская область граничит с Украиной.
Как подчеркнул заместитель губернатора – первый заместитель председателя Правительства Воронежской области Александр Гусев, "сто километров границы не разделяют, а объединяют нас с Луганской областью".
По его мнению, никакие политические перемены и экономические разногласия не смогли нарушить тесные связи между братскими народами России и Украины.
- Правительство Воронежской области и впредь будет поддерживать реконструкцию производственных мощностей ВАСО, сохранять все льготы и преференции, определенные для предприятия, оказывать содействие в пополнении портфеля заказов. И, конечно, мы всегда рады приветствовать на нашей земле друзей и партнеров ВАСО, - заверил вице-губернатор участников заседания.
Сергей Нарышкин напомнил, что наши страны связывают не только глубокие исторические корни, но и тесное социально-экономическое взаимодействие. В частности, товарооборот между Украиной и Россией устойчиво растет и по итогам 2011 года превысил 50 млрд. долларов. По его мнению, хотя нерешенные вопросы остаются, у Украины и России есть все предпосылки для дальнейшей экономической интеграции.
- Россия в этом году уже ратифицировала Договор о зоне свободной торговли. И я знаю, что наши коллеги также заинтересованы в скорейшем рассмотрении данного вопроса в Верховной Раде Украины, - отметил Председатель Госдумы.
При этом он добавил, что в развитии политического и социально-экономического взаимодействия России и Украины парламентам будет принадлежать существенная, а в некоторых вопросах и ключевая роль. В связи с этим принято решение о внесении изменений в регламент работы Межпарламентской комиссии: теперь ее возглавляют спикеры парламентов России и Украины. Это сделано для того, чтобы поднять статус Межпарламентской комиссии и подчеркнуть заинтересованность в активизации межпарламентского сотрудничества, значение которого для России и Украины трудно переоценить.
Сергей Нарышкин уверен: развитие авиастроения и других наукоемких отраслей является точками роста экономик двух стран, что будет способствовать росту благосостояния наших народов.
С этим согласился и Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, который отметил важность кооперации между Украиной и Россией в области космонавтики, атомной энергетики, нанотехнологий и авиастроения.
- Стремясь модернизировать национальную экономику, сохранить и, в идеале, расширить сегменты мирового рынка, где высокотехнологическая продукция наших стран может конкурировать с товарами передовых государств, Украина и Россия должны взаимодействовать между собой. Другого выбора у нас нет, - подчеркнул Владимир Литвин.
В связи с этим он считает своевременной "реанимацию" рабочей группы Межпарламентской комиссии по развитию сотрудничества между нашими государствами в высокотехнологических и наукоемких отраслях, в том числе - в сфере авиации и космонавтики.
- Из Киева мы прилетели на Ан-148, чтобы убедиться и продемонстрировать всем, что это качественный самолет, который имеет большое будущее, - добавил Владимир Литвин.
Именно авиастроение стало главной темой заседания комиссии. В Воронеж были приглашены руководители министерств, а также ведущих авиакорпораций и предприятий обеих стран. Обсуждалось строительство самолетов Ан148, Ан-124, Ан-70.
Напомним, что Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО) собирает Ан-148, разработанный украинским госпредприятием "Антонов". Лайнер уже хорошо известен далеко за пределами обеих стран. Самая широкая база "аннушек" - у ГТК "Россия": шесть лайнеров летают по 33 направлениям, в том числе - в 14 стран Европы и СНГ.
Хотя проблем с производством Ан148 хватает. Как отметил генеральный конструктор ГП "Антонов" Дмитрий Кива, пока идет штучное производство. Поставить лайнер на "поток", по его мнению, не позволяют многие факторы. В частности, серьезные сложности для производства самолетов создает волокита на таможне при перевозке комплектующих, не до конца отрегулированы вопросы интеллектуальной собственности на разработки авиаконструкторов, а также совместного продвижения продукции авиазаводов на международных рынках.
Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко считает необходимым удешевить себестоимость самолетов Ан-148. По результатам консультаций с российской стороной, а также после посещения ВАСО, где осуществляется производство самолетов Ан-148, стороны пришли к выводу, что себестоимость самолетов еще очень высока.
- Уже есть предложения относительно альтернативных комплектующих, а также о путях уменьшения трудоемкости процесса изготовления самолетов, - сообщил министр Украины.
Президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) Михаил Погосян, поддержав украинского коллегу, отметил, что разработана программа, позволяющая снизить себестоимость изделия на 25 процентов в течение ближайших трех лет. Для этого предстоит увеличить объем производства за счет технического перевооружения предприятия. Он также рассказал, что госпрограмма вооружений до 2020 года предусматривает строительство более 70 военно-транспортных самолетов Ан-70.
- Мы считаем, что объем заказов до 2030 года позволит произвести не менее 150 самолетов такого типа, - отметил Погосян, уточнив, что основными заказчиками, как ожидается, будут Минобороны России и Украины.
Кроме того, как сообщил президент ОАК, предполагается не только ремонт и модернизация, но и возобновление производства Ан-124. И прогноз производства до 2030 года - около 40-50 самолетов.
В ходе заседания была достигнута договоренность о том, что уже к июлю этого года обе стороны сформируют и передадут друг другу списки вопросов, требующих решения. Будет проведено заседание рабочей группы, которая обсудит "дорожную карту" развития совместных проектов.
Достигнута согласованность и о том, что следующее заседание Межпарламентской комиссии пройдет в сентябре в Днепропетровске и будет посвящено сотрудничеству России и Украины в области космоса и исследования космического пространства.
Валерий Казанов
Источник: газета "Коммуна" N76 (25904), 31.05.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012