 |
30.05.12
Литературная гостиная. Юрий Воищев • Новеллы
27 мая исполнилось 75 лет со дня рождения писателя Юрия Воищева. Он родился в Воронеже в памятном тридцать седьмом. Прожил большую часть жизни в родном городе и написал здесь все свои книги. А умер в Израиле, в городе Ашкелон, так ничего и не создав на чужбине.
 | Фото из архива «Коммуны | Замечательный, тонкий прозаик, он много повестей и рассказов написал для детей и юношества. Другая большая тема его творчества – пушкинская. Сегодня мы предлагаем нашим читателям ранние новеллы Юрия Воищева, которые передала нам воронежская журналистка Дора Гордина. Их, в свою очередь, перед отъездом в Израиль отдал ей на сохранение "до лучших времен» сам автор. И вот "лучшие времена" настали.
Виктор Силин
Невидимый скрипач
Все мне хочется и тянет ужасно - не известно, кому и зачем, - рассказать, как ночами играют столбы не невидимых скрипках, на которых струнами натянуты провода. Жутко, но бешено-весело хватает столб невидимой рукой гриф невидимой скрипки. И, скорчившись, скрюченными пальцами терзает, ласкает и заставляет петь на свой лад летящие по проводам разговоры людей. Которым вдруг начинает казаться, будто чье-то легкое прикосновение заставляет их голоса звучать совершенно иначе, чем прежде. И там, где в голосе была ласка, возникает обида и недоумение, что не поймут твоей нежности и расплескаешь слова и душу - впустую. А там, где звенели гневом подозрение и обида - закрадываются сомнение и надежда. И человек начинает снова верить в добро и любовь. А ночной скрипач все играет до робкого рассвета. Ночь так длинна, тосклива и равнодушна, и так одиноки даже телеграфные столбы во тьме, что ужасно хочется, чтоб хоть кто-то тебя услышал. И подумал при этом, как трудно играть на скрипке. Особенно ночью. Когда не видно звезд, и все время приходится импровизировать. Но как хорошо, что играет скрипка! Пусть даже такая, как у телеграфного столба. Главное - чтобы она играла.
1971г.
Память
Люди хотят, чтоб о них помнили. Но кто вспомнит о человеке, если он уйдет из мира, не оставив после себя ничего. Люди очень хотят любить и быть любимыми. А как можно полюбить человека, если он боится сказать о своей любви. Люди хотят не так уж многого, а им нужно хотеть самого большего. - А что это такое? - спросили раз у меня. И я ничего не ответил. Я не мог ничего сказать: стихами не ответишь на такой вопрос. Потом навалилась депрессия - и стихи умерли. И я стал вспоминать самого себя - с самого детства и по сей день. И вспомнил вдруг мелькнувшее на пыльном экране лицо женщины и удивился: такое оно знакомое! Тогда я вспомнил много других женщин - живых и придуманных мною в минуты одиночества и отчаяния. И лица их слились воедино, и я подумал о той, которую любил всегда - и люблю до отчаяния. И это было проклятие памяти - я вспомнил ее, я назвал ее, мне приснились о ней сумасшедшие сны, но я так и не вспомнил ее лицо. Подари мне мгновенье, Господи, дай взглянуть на нее, дай увидеть ее лицо, оставь его во мне навсегда. - Кого ты зовешь? - спросил Господь. - Отдай мне ее, - сказал я. - Зачем она тебе? - спросил Господь. - Я люблю ее, - сказал я. - Я ведь только Бог, - сказал Господь, - и я не могу сделать невозможного. - А кто же может? - спросил я. - Память, - сказал Господь. - Господи, - сказал я, - разве можно вспомнить то, чего никогда не было? - Живи, - сказал Господь. -Жизнь это и есть человеческая память. - А ты, ты, милая, напомни мне о себе. Скажи мне - какая ты? Метеором ворвался я в мир, я лечу, сгорая в собственном пламени, пусть мелькнет имя твое, а там - прядь волос и твой голос - и память - вся моя жизнь - вечная жизнь - только вспомни ты обо мне - вспомни - вспомни!
1970г.
Желание любить
Он давно хотел с ней познакомиться. Но когда их познакомили, она перестала ему нравиться. Ему было непонятно, что он находил в ней раньше? Потом он решил, что любит другую. Однажды он шел с работы. Было мокро, и стояли лужи. На углу своей улицы он увидел девушку. Серый вечерний свет мягко лежал на ее лице. Девушка стояла у лужи. Лужу нельзя было ни обойти, ни перепрыгнуть. Тогда он поднял девушку на руки и перенес на другую сторону. Девушка ничего не сказала. Только ее глаза были рядом с его глазами. Мгновенье кончилось, и они пошли вместе. Она жила рядом, и ему вдруг стало досадно, что она сейчас уйдет. - Меня зовут Виктор, - сказал он. - Нина… - Голос у нее был слабый, как у ребенка. Они постояли немного, и она ушла. Дома он подумал, что нужно увидеть ее еще раз, и заснул с этой мыслью. Ему приснилась серая улица и дома без людей. Горели фонари, объемные, как сезановские яблоки. Было тихо, и шуршал дождь. И еще было смутное беспокойство. Он ждал чего-то, но ничего не происходило. Его грызла тоска. Он проснулся, но тоска осталась. Весь день он думал о Нине, а вечером встретился с той, которая ему уже не нравилась. Они целовались в подъезде, и временами он забывал о Нине. Так продолжалось целый месяц. Днем он думал о Нине. Вечером встречался с другой, которая ждала его любви. Как-то ночью ему вдруг показалось, что он любит ее. А Нина - выдумка. И ее вообще никогда не было и не будет. Он выскочил из дома и из телефонной будни позвонил той, другой. Голос у нее был сонный, и чем-то неуловимо напоминал голос Нины. Ему вдруг расхотелось говорить ей то, о чем он думал. Но все-таки он сказал: - Я люблю тебя! Слышишь, люблю. - Милый, - ответила трубка. Утром он шел на работу и встретил Нину. - Здравствуй, Нина, - сказал Виктор. - Здравствуй, Витя, - сказала Нина. Голос у нее был слабый, как у ребенка, и каблучки - высокие и тонкие, вот-вот сломаются. Они пошли рядом, близко друг к другу. Они шли молча, будто с разбегу натолкнулись на стену. Когда она ушла, он стал внушать себе, что все это ерунда, что Нина, наверное, давно кого-нибудь любит, и не нужно думать о ней. Целый день он думал о Нине. А вечером пошел на свидание с другой.
1961г.
Тот, кто умер
У писателя был сынишка Славка. Писатель умер в 1937 году, когда Славке было двенадцать лет. После этого Славку исключили из пионеров, потому что он оказался крайним индивидуалистом. Мать Славки по собственному желанию ушла с завода, где она работала инженером, и стала мыть подъезды. Они остались одни. Никто их не навещал, и они ни к кому не ходили. Только Славкина тетка, материна сестра, каждый месяц присылала им деньги. А писем она не писала. Когда у Славки спрашивали в школе, кем был его отец, он говорил: - Коммунистом! Однажды Славка спросил в школьной библиотеке книгу, написанную его отцом. Библиотекарша, сухая старуха, сказала: - Вот не думала, что ты читаешь безыдейные книги. Впрочем, ты ведь не пионер. Да и книги эти давно изъяты... Славка ничего не сказал и ушел. Он думал о том, кто умер. О своем отце. Он не знал толком, что такое "безыдейная книга". Но ему почему-то было стыдно. Нет, не за отца. А за библиотекаршу. За тех, кто спрашивал, кем был его отец. Дома он снял со стены фотографию отца и спрятал ее в стол. Он боялся смотреть на отца. Он был мал и слаб. И не знал, что говорить тем, кто осуждал его отца.
Март, 1960г.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 22 (2059), 30.05.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|