Сегодня, 28 мая, в Воронеже состоялось 10-е выездное заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Верховной Рады Украины.
Как сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области, стороны обсудили вопросы взаимодействия России и Украины в сфере самолетостроения.
Перед заседанием Рредседатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин и вице-губернатор Воронежской области Александр Гусев побывали на территории Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО). Воронежский авиазавод тесно сотрудничает с украинским ГП «Антонов», где осуществляется выпуск самолетов Ан-148 и Ан-158 украинской сборки.
На аэродроме Сергей Нарышкин, Владимир Литвин и Александр Гусев осмотрели готовый пассажирский самолет Ан-148-100Е. Затем они побывали в цехе по производству композитных материалов и цехе окончательной сборки, где им продемонстрировали сборочное производство самолетов Ил-96 и Ан-148.
Затем делегация посетила "Межнациональный образовательный центр "Воронежская школа дружбы народов" на базе СОШ N 75 г. Воронежа. Ученики встретили гостей стихами на украинском языке и хлебом-солью и показали свой класс и музей украинской культуры.
Директор школы Сергей Бушаев рассказал гостям, что с 2010 года учащиеся факультативно, три раза в неделю, изучают украинский язык. Школа активно сотрудничает с образовательными учреждениями Луганской области Украины. В образовательном центре действует кружок литературы, истории и культуры Украины, в котором занимаются 26 учащихся 4-8-х классов. В дальнейшем в Проект "Межнациональный образовательный центр "Воронежская школа дружбы народов" планируется включить пионерский лагерь и детский сад.
Владимир Литин выразил благодарность инициаторам проекта, которые поддерживают реализацию национальных потребностей украинцев, проживающих в Воронеже, и передал в подарок школе 200 учебников украинского языка, истории, а также комплект сказок.
Затем в здании Правительства Воронежской области прошло 10-е выездное заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Верховной Рады Украины, в котором также приняли участие представители министерств и ведомств двух стран.
Заседание открыл сопредседатель Межпарламентской комиссии, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин. Он отметил, что впервые за всю свою историю комиссия собралась в таком представительном составе. Также в первый раз ее заседание проводится не в одной из двух столиц, а в Воронеже.
От имени губернатора и Правительства Воронежской области участников встречи приветствовал заместитель губернатора – первый заместитель председателя облправительства Александр Гусев. Он сказал, что никакие политические перемены и экономические разногласия не смогли нарушить тесные связи между братскими народами России и Украины.
"Воронежская область с некоторых пор стала приграничной. Но сто километров границы не разделяют, а объединяют нас с Луганской областью", - подчеркнул Александр Гусев.
Вице-губернатор заверил участников встречи, что Правительство Воронежской области и впредь будет поддерживать реконструкцию производственных мощностей ВАСО, сохранять все льготы и преференции, определенные для предприятия, оказывать содействие в пополнении "портфеля заказов". "И, конечно, мы всегда рады приветствовать на нашей земле друзей и партнеров ВАСО", - отметил Александр Гусев.
Сергей Нарышкин в своем докладе подчеркнул, что наши страны связывают не только глубокие исторические корни, но и тесное социально-экономическое взаимодействие. В частности, товарооборот между Украиной и Россией "устойчиво растет" и, по итогам 2011 года, превысил 50 млрд. долларов. "Уверен, что это не предел", - подчеркнул Сергей Нарышкин.
Председатель Госдумы РФ также считает, что необходимо наращивать товарооборот. "Шаги в этом направлении Россия уже сделала - ратифицировала Договор о зоне свободной торговли", - сказал председатель Госдумы. При этом добавил: "Я знаю, что наши коллеги также заинтересованы в скорейшем рассмотрении этого документа в Верховной Раде Украины".
Сергей Нарышкин подчеркнул, что в развитии политического и социально-экономического взаимодействия России и Украины парламентам будет принадлежать существенная, а в некоторых вопросах - и ключевая, роль. В связи с этим принято решение о внесении изменений в Регламент работы Межпарламентской комиссии: теперь ее возглавляют спикеры парламентов России и Украины. Это сделано, чтобы поднять статус Межпарламентской комиссии и подчеркнуть заинтересованность в активизации межпарламентского сотрудничества, значение которого для России и Украины трудно переоценить.
Сергей Нарышкин отметил, что развитие авиастроения и других наукоемких производств России и Украины является точками роста экономик двух стран, что будет способствовать росту благосостояния наших народов.
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин также отметил важность кооперации между Украиной и Россией в области космонавтики, атомной энергетики, нанотехнологий и авиастроения.
"Стремясь модернизировать национальную экономику, сохранить и, в идеале, расширить сегменты мирового рынка, где высокотехнологическая продукция наших стран может конкурировать с товарами передовых государств, Украина и Россия должны взаимодействовать между собой. Другого выбора у нас нет", - сказал Владимир Литвин. В связи с этим он считает своевременной "реанимацию" рабочей группы Межпарламентской комиссии по развитию сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией в высокотехнологических и наукоемких отраслях, в том числе в сфере авиации и космонавтики.
"Из Киева мы прилетели на АН-148, чтобы убедиться и продемонстрировать всем, что это - качественный самолет, который имеет большое будущее" - добавил Владимир Литвин.
Именно авиастроение было главной темой заседания комиссии. В Воронеж были приглашены руководители министерств, а также ведущих авиакорпораций и предприятий обеих стран. Обсуждалось строительство самолетов АН-148, АН-124, АН-70. Рассматривались пути решения таких вопросов, как законодательные проблемы, таможенные ограничения, построение более эффективной кооперации двух стран и повышение конкурентоспособности совместной продукции на мировом рынке.
В ходе заседания была достигнута договоренность, что уже к июлю обе стороны сформируют и передадут друг другу списки вопросов, требующих решения. Будет проведено заседание рабочей группы, которая обсудит "дорожную карту" развития совместных проектов. Принято решение, что следующее заседание Межпарламентской комиссии пройдет в сентябре в Днепропетровске и будет посвящено сотрудничеству России и Украины в области космоса и исследования космического пространства.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012