Память | В Воронежском муниципальном выставочном зале на улице Кирова недавно завершилась X Всероссийская генеалогическая выставка
Предыдущие проходили в Нижнем Новгороде, Брянске, Курске, Туле, Ярославле, Екатеринбурге.
Поводом для нынешней, воронежской, стала двухсотлетняя годовщина Отечественной войны 1812 года. Целый ряд материалов связан с этой темой напрямую: на стенах выставочного зала можно увидеть, например, родословные Алексея Ермолова, Дениса Давыдова, Михаила Кутузова. Специальный стенд посвящен судьбе некоторых из 256 воронежских дворян – участников той войны.
Впрочем, выставка, организованная Союзом возрождения родословных традиций и Воронежским областным отделением Российского общества историков-архивистов, тематически шире; она, скорее, опровергала мнение, что история своих корней может быть интересна только неким «высшим слоям», элите. На выставке можно было увидеть образцы генеалогии не только дворянской, но и крестьянской.
Разумеется, экспозиция получилась еще и о том, что корни - то, что объединяет (хотя бы на одном стенде) людей разных идеологических пристрастий. Один из стендов назывался "Белое и Красное", он посвящен был людям, участвовавшим в Гражданской войне с той и другой стороны. Тема, конечно, заслуживающая и более подробного освещения.
Для руководителя проекта, президента СВРТ Валерия Бибикова (Москва) воронежская выставка стала поводом отметить дипломами своих активных соратников из нескольких российских городов. Для первых посетителей он провел экскурсию по залу.
Валерий Бибиков рассказывает о династии Дуровых, Фото Виталия Черникова
На следующий день в Доме актера состоялась научно-практическая конференция "Отечественная война 1812 года: два столетия спустя…". Приглашение на нее получили исследователи из Москвы, Воронежа, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода.
Автор: Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N76 (25904), 30.05.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012