Михаил Ельчанинов: «Предстоит двигаться в двух направлениях: организовывать "зеленую улицу» для инвесторов извне и помогать своим"
Репьевский район наравне с пятью другими муниципальными образованиями Воронежской области получил статус района с низким уровнем экономического развития и был включен в программу региональной поддержки. Как правило, первыми поддерживают тех, кто сам намерен продолжать движение. О том, куда движется самый малонаселенный район Воронежской области и что ему помогает не сбавлять темп, "Коммуне" рассказал глава Администрации Репьевского муниципального района Михаил Ельчанинов.
Михаил Ельчанинов.
- Михаил Петрович, что послужило причиной включения Репьевки в шестерку отстающих?
- Репьевский район – один из самых небольших по площади и малонаселенных в области: в нем проживают 16 тысяч человек, из них 42 процента - пенсионеры. Экономически район развит слабо - здесь нет ни одного крупного или среднего промышленного предприятия. В аграрном секторе также работают только малые предприятия, крестьянские фермерские и личные подсобные хозяйства. Производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции, на территории Репьевки не сохранилось. Есть такой показатель, как доходы населения. Здесь они - одни из самых низких в Воронежской области. Район - дотационный, и это - корень многих наших бед.
- Ключ к решению проблемы - финансовая поддержка из областного бюджета?
- После того как губернатор Алексей Гордеев выступил с инициативой сделать помощь отстающим районам системной, Департамент экономического развития и Департамент по развитию муниципальных образований Воронежской области проработали целый комплекс мер поддержки. Они очень серьезные: начиная с облегчения налогового бремени и заканчивая принятием отдельных постановлений Правительства по смягчению финансовых нагрузок.
- И все-таки, для того чтобы рассчитывать на областную поддержку, экономически слабым районам необходимо было обнаружить и свои сильные стороны…
- Безусловно, к этому стремились все претенденты. Репьевский район, например, в 2011 году вошел в число лучших по урожайности зерновых культур. Есть положительные сдвиги и в сфере животноводства: в хозяйствах сел Колбино и Бутырки занимаются развитием мясного скотоводства. В прошлом году мы создали свою муниципальную программу развития и поддержки малого и среднего бизнеса. В результате начинающие предприниматели получили 10 грантов на развитие самых разных видов деятельности: от пчеловодства до занятия сельским хозяйством.
- Какие предприятия района, на ваш взгляд, сегодня наиболее интересны и перспективны?
- В советские времена в Репьевке была швейная фабрика. Обеспечивала работой 100 местных жителей. Длительное время предприятие простаивало. Благодаря участию в программе мы смогли значительно снизить арендную плату помещений швейной фабрики. После этого к ней проявил интерес предприниматель из Воронежа. И вот итог - в районе открыт цех по пошиву спецодежды.15 человек обеспечены работой. В нынешних экономических реалиях - это заметный шаг вперед.
Директор ООО "ПТК "Платава" Андрей Жуйков.
Есть и другое весьма любопытное направление бизнеса. Наш земляк Иван Шуленин несколько лет жил в Москве. Не так давно вернулся на родину, организовал ООО "ПТК "Платава", которое занимается разведением страусов. Конечно, экзотично, но с большим прицелом на будущее. Стараемся ему помогать. Идем навстречу по всем вопросам.
Есть у нас в резерве еще одна ниша, связанная с переработкой отходов подсолнечника. Тоже с перспективой.
- К слову, о перспективах. Если к вам в район придет предприниматель со своим бизнес-планом, финансами, на какие преференции он может рассчитывать?
- В настоящее время в законодательство Воронежской области внесен ряд изменений, как раз связанный с ожиданием таких предпринимателей. Те, кто придет в наш район (как и в другие районы, где работает программа поддержки), будут освобождаться от транспортного налога и налога на имущество. Это - первый серьезный шаг, и он уже законодательно закреплен. Следующим шагом должно стать субсидирование процентной ставки по кредиту для тех, кто готов развивать экономически значимый для области бизнес. Наконец, рассматривается вопрос по уменьшению процентной ставки налога на прибыль. Стимулирующих факторов много.
Основные задачи: привести сюда крупных инвесторов и вдохнуть жизнь в экономику района.
- Насколько готовы к большим переменам инфраструктура района: дороги, коммунальные сети, социальные объекты?
Это очень важный вопрос. Программа поддержки предполагает, в том числе, и финансирование строительства и реконструкции инфраструктуры. Причем вести эту работу предстоит параллельно с поиском инвесторов. В прошлом году мы осуществили прорыв по уличному освещению: восстановили его практически во всех населенных пунктах района.
Начиная с этого года планируем провести реконструкцию водозаборов, водопроводных и канализационных сетей. Необходимо привести в порядок водозабор районного центра. Нуждается в ремонте система водоснабжения в Колбинском и Скорицком сельских поселениях. Участие в программе позволило нам на год раньше приступить к восстановлению инфраструктуры. Из областного бюджета на эти цели нам будет выделено около 38 миллионов рублей.
Главная для райцентра проблема заключается в том, что через Репьевку проходит дорога на Старый Оскол. Оттуда едут большие грузовые машины-тонары, которые пересекают центр поселка. Наши улицы не рассчитаны на такую нагрузку. При поддержке губернатора были выделены средства на строительство объездной дороги. Сейчас работы там идут полным ходом.
Наконец, завершена реконструкция детского сада "Солнышко". Он был построен в 1976 году, и с момента открытия в нем ни разу не проводился капитальный ремонт. Теперь и внутри, и снаружи мы видим совершенно иное здание: новые электрика и система водоснабжения, современная кровля и качественный ремонт помещений. Вокруг детского сада разбиты газоны, посажены деревья, установлены игровые площадки.
Заведующая детским садом "Солнышко"Наталья Болдырева.
Первого июня, в День защиты детей, мы планируем торжественно открыть детский сад после реконструкции. Кстати, теперь вместо 120 детишек он готов принять 140 малышей.
- Кому еще в ближайшее время повезет с обновлением "социалки"?
- Практически - каждому сельскому поселению. В Усть-Муравлянке планируем открыть новый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). В этом году, благодаря помощи со стороны Правительства Воронежской области, вошли в проект, связанный с быстро возводимыми объектами социальной инфраструктуры. Модульным строительством занимается группа "Армакс". В качестве пилотного проекта она возведет первый модуль - ФАП в селе Платава. К осени планируем ввести его в строй. На очереди - строительство актового зала в Репьевской средней общеобразовательной школе. С губернатором этот вопрос проговаривали. Сейчас занимаемся подготовкой проекта актового зала на 350 мест.
- От проблем инфраструктурных вернемся к человеческому фактору. Михаил Петрович, неужели вся надежда на помощь извне? А как же местный человеческий капитал - сами репьевцы?
- Жители Репьевки - самоотверженный народ. К тому же очень предприимчивый. Несколько лет назад репьевцы активно занимались мясом. Правда, не выращиванием, а - скупкой. Сотни людей закупали мясо в нашем районе, а также у соседей в Белгородской области. Затем находили каналы сбыта в Москве и успешно товар реализовывали. Это говорит о том, что у моих земляков есть предпринимательская жилка. Главное - людей правильно сориентировать и помочь им с организацией своего дела.
Да, всегда найдутся те, кто приемлет только одну позицию: "Пусть власть нам все сделает и в руки даст". Но, к счастью, есть и другие - те, кто не просит, а берет и делает сам. В качестве примера: несколько человек у нас в районе занимаются пилообработкой древесины. С небольшой пилорамы создали свой бизнес. Теперь идут дальше: успешно работают, укрупняются, создают новые рабочие места, платят больше налогов. Мы обращаемся ко всем желающим: "Приходите к нам и работайте!"
- Мы говорили о детях и проблемах детей. Есть надежда, что маленький район видит в них свое будущее?
- Конечно. Тем более, что в нашей статистике появился обнадеживающий факт - неуклонно, год от года в районе растет рождаемость. В прошлом году Газпром сделал в райцентре каток. Мы в свою очередь залили в селах еще пять ледовых площадок. И, знаете, здесь мы увидели, сколько у нас детворы, и как ей необходимы такие простые радости. Мы даже организовали движение предпринимателей по оказанию помощи детям из малоимущих семей в плане приобретения коньков. Делать такие вещи - приятно.
В то же время на этом примере понимаешь, насколько ограничены наши возможности. Без пристального внимания Правительства области решать проблемы маленьких районов было бы трудно. Сейчас мы ощущаем помощь Правительства в решении наших вопросов. Люди чувствуют поддержку и сами охотно проявляют полезные инициативы.
- Какие из них, по-вашему, самые нужные?
- Например, репьевцы сделали то, чем может похвастаться далеко не каждый район, - организовали отличную лыжную трассу. В самой Репьевке есть сосновый бор, и к нему проложена хорошая лыжная трасса. Мы ее обновили, оборудовали всем, что положено, подвели освещение так, чтобы люди и в будничные дни могли после работы семьями выходить на лыжню.
Есть на территории района еще одно место, которое в 2011 году по итогам конкурса "Лидер года" получило первый приз в номинации "Экология". Два наших предпринимателя - Дмитрий Останков и Василий Романенко - на свои средства оборудовали купель и обустроили родник на хуторе Сердюки. Теперь Сердюковские ключи - чистый и гостеприимный уголок репьевской земли.
- Михаил Петрович, какие ответные шаги ждут от района в Правительстве Воронежской области? По каким критериям будут судить об эффективности работы программы поддержки?
- Одна из особенностей района, отрицательно влияющая на сегодняшнее положение дел, - логистика. Мы находимся в стороне от больших транспортных узлов, и самая близлежащая железнодорожная станция расположена в городе Острогожск (54 километра от Репьевки). Говорить о крупном инвесторе, который придет в Репьевку - и всем сразу станет хорошо, не приходится. Понятно, что здесь будет интерес тех, кто не найдет свою нишу в большом городе, а также в районах к этому городу примыкающих.
Поэтому наша задача следующая: мы должны рассматривать любое деловое предложение - маленькое или большое, лишь бы оно могло реально помочь району. А значит, наша работа должна двигаться в двух направлениях: первое - организовывать "зеленую улицу" для потенциальных инвесторов; второе - опираться на свои силы, поддерживать местных предпринимателей. Полагаю, если они смогут создать на территории района даже одно-два новых рабочих места, - это уже успех. Значит, человек и себя прокормит, и поможет кому-то еще.
Беседу вели Елена Зеликова, Наталья Столповская
Источник: газета "Коммуна" N76 (25904), 30.05.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012