28 мая Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин и вице-губернатор Воронежской области Александр Гусев побывали в цехах Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
Валерий Казанов
Посещение завода прошло в рамках проведения в Воронеже 10-го выездного заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству России и Украины.
Визит на ВАСО не случаен, ведь здесь производятся самолеты Ан-148 воронежскими авиастроителями в условиях широкой кооперации с предприятиями Украины.
Фото ООО «ВАСО
На аэродроме Сергей Нарышкин, Владимир Литвин и Александр Гусев осмотрели готовый самолет Ан-148 100Е. В 2009 году два самолета Ан-148 были поставлены ОАО "ВАСО» в авиакомпанию "Россия". Она стала первым российским эксплуатантом данного воздушного судна. В настоящее время парк воздушных судов Ан-148 насчитывает более десятка самолетов, которые совершают регулярные рейсы не только внутри страны, но и за рубеж.
Гости побывали в цехе окончательной сборки Ил-96 и Ан-148, а также в цехе по производству композитных материалов. В рамках программы модернизации здесь установлено современное высокопроизводительное оборудование итальянского и немецкого производства.
Далее гости посетили одну из воронежских школ. Как известно, местная национально-культурная автономия украинцев Воронежа (МНКА) осуществляет большую работу по возрождению и развитию национальных традиций, развитию и укреплению межнациональных связей и дружбы между всеми народами, проживающими на территории области. Одним из главных проектов, реализуемых МНКА, является создание на базе средней школы N75 "Межнационального образовательного центра "Воронежская школа дружбы народов". В частности, школа сотрудничает в вопросах изучения культуры, традиций и языка с образовательными учреждениями Луганской области. А с января 2010 года здесь действует кружок литературы, истории и культуры Украины. Разработана программа, рассчитанная на девять часов в неделю за счет часов дополнительного образования.
Обо все этом рассказали председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину, который передал ученикам 200 учебников на украинском языке.
После этого под председательством Сергея Нарышкина и Владимира Литвина состоялось заседание Межпарламентской комиссии. Один из основных вопросов – о роли парламентов в совместной работе стран в сфере самолетостроения.
Подробнее о заседании - в ближайшем номере "Коммуны".
Комментарий депутата Государственной Думы РФ, председателя Комитета по вопросам собственности Сергея Гаврилова о сотрудничестве двух стран в области самолетостроения:
- На мой взгляд, авиастроение - это ключевая отрасль, где объединение промышленных и интеллектуальных потенциалов Украины и России может позволить существенно преобразовать экономики двух стран. Только на проекте Ан-148, реализуемом на Воронежском авиастроительном заводе, задействовано более 120 российских предприятий и научных центров. Аналогичная ситуация и в Украине.
Участники сегодняшней конференции признали, что совместные российско-украинские проекты в области авиастроения буксуют. Речь идет о проектах Ан-148, Ан-70, Ан- 124. Проблема, на мой взгляд, заключается в позиции украинской стороны, которая пытается возложить все финансовое бремя ответственности на Россию. Этот подход блокирует модернизацию отрасли, экономик наших двух стран.
Сегодня много говорилось о проекте Ан-70, о его важности для совместной кооперационной деятельности Украины и России. Проект крайне важен для Воронежа, для загрузки нашего авиационного завода. Он необходим, чтобы продолжить тему строительства широкофюзеляжных самолетов на ВАСО, для того, чтобы сохранить и приумножить кадровый потенциал этого уникального предприятия, чтобы обеспечить подготовку современных специалистов, вложить средства в социальную сферу. Поэтому здесь Россия должна использовать все свои возможности.
Мы настаиваем на том, чтобы из-за мелочных материальных претензий украинская сторона прекратила блокировать передачу российской стороне конструкторской документации, технологических данных, завершила испытания самолета Ан-70. То есть, решила все зависящие от себя вопросы для того, чтобы в Воронеже началось производство Ан-70.
Однако все эти практические шаги упираются в ключевую проблему: каким мы видим будущее отношений Украины и России в экономической плоскости? Или это реальный путь интеграции, или расхождение. Если первое, то я считаю, что мы должны объединить свои производственные комплексы в рамках единой вертикально интегрированной авиастроительной корпорации. В этом случае мы можем избежать дублирования расходов, программ, испытательных стендов.
И наконец, в завершение мне хотелось бы сказать, что наше государство должно принять более активное участие в поддержке авиационной отрасли. Чтобы усилия власти были направлены не только на контроль, но и на помощь отечественному производителю. В первую очередь, речь здесь идет о финансовой поддержке предприятий авиаотрасли в рамках бюджетного финансирования.
Источник: газета "Коммуна" N76 (25904), 30.05.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012