27 мая – Общероссийский день библиотек
По непонятным причинам «где-то там, наверху», почему-то сочли, что Терновской райбиблиотеке не нужен отдел краеведения. И это при том, что литература и те печатные накопления из различных источников, в которых рассказывается о людях и событиях терновской земли, здесь собраны значительные. Да и "банк данных" по краеведению продолжает пополняться новыми материалами.
Многое, конечно, в этом плане сделано заведующей библиотекой Галиной Ивановной Благонравовой. Листаю написанные ею материалы: есть здесь исчерпывающая информация об исчезнувших с карты Терновского района Воронежской области деревнях и хуторах, рассказы о колхозах, о памятниках архитектуры, о храмах.
- Мне очень интересна изыскательская работа, - говорит Галина Ивановна. - Поэтому десять лет и ушло у меня на сбор этих материалов.
Многие сельские районы Воронежской области имеют книги, рассказывающие о своем историческом прошлом и дне нынешнем. В том же Верхнем Мамоне, например, таких краеведческих изданий даже несколько. И написаны они зачастую местными историками-краеведами. Есть таковые и в Терновском районе: та же Галина Ивановна Благонравова, в Костино-Отдельце - учитель Мария Ивановна Берестнева, а в Новотроицком - педагог Сергей Матвеевич Кириллов. Последний, кстати, активно занимался с учениками археологией. Вот вам и авторский актив для написания книги о Терновском районе. Надо только объединить усилия этих, без сомнения, творческих людей и помочь с финансированием издания сборника.
Терновским литераторам повезло больше - у них есть книги, в которых напечатаны и рассказы, и стихи. Клуб "Терновская Лира", который существует при райбиблиотеке уже шестнадцать лет, курирует заведующая отделом обслуживания Елена Тарабрина.
Нина Яковлева, Галина Благонравова, Татьяна Кочкина. Фото Михаила Вязового
А вот и сборник членов "Лиры", названный "У истоков". В оглавлении - имена мне знакомые: прозаик из Костина-Отдельца Леонид Аронов, журналистка и поэтесса Лилия Пашаева, поэт и прозаик Александр Журавлев, художник и поэт из Есипова Петр Летуновский. Регулярно появляются их произведения и на страницах газеты "Савальские зори".
Нет в Терновке и своего музея. И в этом деле библиотекари проявили инициативу: в одной из комнат оборудовали музейную экспозицию.
- Конечно, помогали нам и наши читатели, - продолжает Галина Благонравова. - Приносили старую крестьянскую утварь, редкие фотографии, документы. А Валентина Власова подарила красивейшие подзоры.
Коллектив их, в общем-то, небольшой - Надежда Духанина, Елена Тарабрина, Надежда Жукова, Нина Яковлева, Марина Держедович, Татьяна Кочкина. Дело же вершат большое, и, можно сказать, за символическую зарплату. Подвижничество у библиотекарей всегда было в крови.
Виктор Силин
р.п.Терновка, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N74 (25902), 26.05.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012