Культура | | Молодежный фестиваль-конкурс «Сиреневый май» уже в четвертый раз собрал в воронежском пригороде Сомово молодых исполнителей, работающих в самых разных жанрах
Лучших предполагалось определить в пяти номинациях: "Эстрадный вокал", "Эстрадн ый танец", "Эстрадно-цирковой жанр", "Речевой жанр", а также "Шаг в будущее". Возраст участников - от 5 до 27 лет.
Фото Михаила Вязового
Кому-то, возможно, покажется, что скромно расположившийся среди частных домишек пригородный ДК "Восток" - не самое подходящее место для масштабного творческого смотра. Однако его сотрудникам под руководством директора Ольги Кувшинкиной действительно удалось сделать в этих стенах многое.
О регулярно проходящих здесь на уровне не хуже, чем где-нибудь в самом центре Воронежа, культурных акциях мне доводилось слышать не раз. Именно на первом "Сиреневом мае" впервые заявила о себе Софья Онопченко. Теперь она, можно сказать, местная звезда. Недавно в ДК "Восток" прошел ее сольный концерт.
Более известная как исполнительница народных песен, для открытия фестивального гала-концерта Софья выбрала песню, исполненную когда-то Уитни Хьюстон в фильме "Телохранитель".
Судя по обилию на четвертом фестивале гостей из других регионов, слухи о том, что происходит в Сомово, добираются далеко за пределы Воронежской области. Статус нынешнего фестиваля – открытый. В Доме культуры "Восток" вполне спокойно говорят, что готовы сделать его и международным. Первый шаг сделан: в воронежское Сомово приехала целая делегация из Казахстана. И выступили ребята, надо заметить, успешно. А еще в "Сиреневом мае" участвовали юные таланты из Курска, Мичуринска, Старого Оскола, Грязей, Челябинска.
Минут за сорок до начала гала-концерта у здания ДК уже бурлила жизнь. Кому-то из участниц шоу-группы "Солнечные" прямо на свежем воздухе делали прическу, рядом разминались юные танцовщицы. В фойе вовсю репетировали гимнастки. То здесь, то там возникали дети в инопланетных костюмах, с антеннками на головах.
Этому жаркому дню предшествовали два, когда жюри отбирало лучших для гала-концерта. Получившаяся программа заняла часа три - можно представить, из какого количества номеров осуществлялся отбор. Директор ДК Ольга Кувшинкина рассказала зрителям, что просмотреть в эти дни довелось 240 творческих заявок.
Дарья Корсакова пела про бабулю, Алена Максимова - про ожидание весны, кто-то - про Россию. Не обошлось, конечно, и без поп-хитов. "Белые розы" в исполнении гостя из Казахстана Куаныша Амальгельды прозвучали, кажется, даже получше, чем оригинальная версия.
Разнообразной получилась и хореографическая часть конкурса. Классический балет, рок-н-ролл, народный танец, композиция, вдохновленная песней Земфиры,- всему этому нашлось место в фестивальной программе.
Фото Михаила Вязового
В заключение концерта состоялось награждение лучших в разных номинациях и возрастных категориях. Кое-кто из постоянных друзей фестиваля приготовил свои награды. Депутат Воронежской городской Думы Галина Кудрявцева, например, вручила свой приз Дарье Корсаковой - самой юной участнице "Сиреневого мая".
Фото Михаила Вязового
Гран-при удостоился ансамбль танца "Славяночка" городского физкультурно-спортивного центра. Как заметил кто-то из членов жюри, на этом конкурсе хореографический коллектив впервые оценен столь высоко.
Приз зрительских симпатий достался хореографическому ансамблю "Карусель" ДК "Восток".
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N74 (25902), 26.05.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012