Как уже сообщала «Коммуна», в Боброве, впервые среди районных больниц Воронежской области, проведено сразу три операции эндопротезирования суставов с использованием высоких медицинских технологий
Идет эндопротезирование тазобедренного сустава
Вероятно, не случайно в Боброве собрались одаренные, жадные до работы и до освоения нового врачи, на удивление милосердные медсестры и фельдшера. Не случайно, потому что много лет стоящий во главе района Анатолий Балбеков ищет именно таких медработников. Он из тех (скажем откровенно!) редких руководителей, для которых социальное благополучие и здоровье народа – не пустой звук, не стремление удачно отчитаться перед вышестоящим начальством.
- Бобровцы должны лечиться у лучших врачей, по современным технологиям и в больнице, оснащенной самым новейшим оборудованием, - эта мысль по отношению к районному здравоохранению для руководителя района главная.
А потому Анатолий Иванович не жалеет денег на модернизацию медицины, ищет толковых специалистов и без очереди предоставляет им жилье, радуется любому новшеству в больнице и с живостью обсуждает с врачами возможность внедрения новых методов лечения. Когда ему сообщают, что где-то проводится интересная научно-практическая конференция или семинар, он тут же задает докторам конкретный вопрос: "Вы готовы ехать?" Из таких поездок медики возвращаются с новыми знаниями и желанием быстрее внедрить их в дело.
Вот и заведующий травматологическим отделением Дмитрий Зезюков и анестезиолог-реаниматолог Виталий Мишанин вернулись из Израиля, где в течение месяца осваивали операции протезирования коленных и тазобедренных суставов. Болезни суставов уже становятся патологией века: остеоартроз "захватывает" все более молодой возраст. Тысячи страдающих людей вынуждены становиться в очередь на операцию.
Сегодня такое оперативное вмешательство в Воронежской области крае могут осуществлять лишь хирурги высокого класса областной клинической больницы. В прошлом году в ВОКБ N1 было проведено 614 операций по замене коленных и тазобедренных суставов. Нынче планируется уже 937, но в очереди стоит почти две тысячи, и ежегодно число страдающих пациентов увеличивается.
В Бобровском районе на эндопротезирование крупных суставов записано более шестидесяти жителей. Когда очередь дойдет до последнего, терпящего бедствие?
Из зарубежной командировки Зезюков и Мишанин вернулись с твердой уверенностью, что освоить эндопротезирование бобровским врачам вполне по силам. Об этом и доложили коллегам на конференции.
Не откладывая в долгий ящик, связались со специалистами чешской компании "BEZNOSKA". Она - крупнейший производитель имплантов и инструментов для ортопедии и травматологии, поставляет свою продукцию в ведущие клиники и НИИ всей планеты. В начале нынешнего мая долгожданные гости из Чехии прибыли в Бобров.
Профессору университетской клиники в Праге Любомиру Тртику и представителю компании "BEZNOSKA" Симоне Семыиковой понравились и сам город, и больница, и профессиональный уровень ее специалистов. Конечно, для чешского врача-ортопеда, проводящего по 500 операций в год, три очередные были обычным делом. Гости познакомились с пациентами, потом вместе с хозяевами изучили медицинские анализы кандидатов на операции, обговорили их ход.
И вот настал решающий момент. Первые две операции провел доктор Тртик, а Зезюков ассистировал ему. На третий раз поменялись местами за операционным столом. Ведущим хирургом был бобровский врач, а профессор из Праги ассистировал ему и, в случае необходимости, подсказывал, как лучше провести ту или иную манипуляцию. Несмотря на естественное волнение, все прошло по плану, без осложнений и неожиданностей.
Прооперированные пациенты чувствуют себя удовлетворительно. Впереди у них курс реабилитации: через месяц-полтора начнут передвигаться с тростью, а примерно через полгода попробуют двигаться самостоятельно. Торопиться в данном случае не следует, но помнить, что движение - жизнь, надо всегда. Не только в прямом смысле, но и переносном, когда задумал взять новую высоту в своей жизни.
Наталья Лискина,
Борис Ваулин
Источник: газета "Коммуна" N74 (25902), 26.05.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012