Поводов гордиться своим областным центром у воронежцев, как показал опрос, проведенный институтом общественного мнения «Квалитас», не так уж и мало
Каждый четвертый респондент говорит о переменах в лучшую сторону. Большинство горожан отмечает позитивные перемены в благоустройстве Воронежа. Гордость у них вызывает и то что, областной центр стал Городом воинской славы. Нередки положительные отзывы и об архитектуре, красоте парков и скверов.
Четыре процента опрошенных считают, что в Воронеже живут образованные люди, а 3,6 процента гордятся местными поэтами, писателями и артистами. Три процента опрошенных полагают, что наш город известен в стране тем, что он – столица Черноземья, а выражение "Мы из Воронежа" - звучит гордо. Столько же процентов участников опроса гордятся деятельностью губернатора Алексея Гордеева.
Некоторые рады тому, что наш город вот-вот станет "миллионником", а 1,9 процента связывают его имя с развитием промышленности, самолетостроения и космической отрасли.
В общей сложности 79 процентов воронежцев хоть раз, да испытали чувство гордости за свой областной центр. При этом 45 процентов горожан часто находят поводы гордиться им, тогда как 34 процента - редко.
Почти каждый пятый житель признался, что ему ни разу не приходилось испытывать чувство гордости за Воронеж. Среди безработных этот показатель увеличивается до 30 процентов.
Стыд - довольно частое чувство, которое испытывают воронежцы за свой город. Об этом говорят 44 процента опрошенных. Среди сотрудников госуправления этот показатель достигает 54 процентов, а среди учителей - до 61 процента.
Предметом стыда 35 процентов респондентов назвали грязь и разбитые дороги, а 18 процентов - бескультурье и хамство жителей.
Почти 6 процентов отмечают бездействие городских властей, а два процента - коррупцию и бюрократию. Деятельностью ЖКХ недовольны один процент респондентов, 0,7 процента - упоминают о многочисленных бомжах и попрошайках на улицах, безработных людях, алкоголиках, наркоманах, бандитах.
И все же Воронежем гордятся 36 респондентов. А краснеют за него 20 процентов наших земляков.
Светлана Шамакина
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012