Тренера-профессионала уволили, а юные теннисисты Хохольского района оказались вне доступа в большой спорт
В конце марта в Анне прошло открытое первенство по настольному теннису, организованное местной детско-юношеской спортивной школой. На приглашение посоревноваться в мастерстве откликнулись в основном старшеклассники и выпускники из школ других районов Воронежской области .
Хохольские теннисисты были представлены небольшой группой, в большинстве состоящей из младших школьников. Другой команды не нашлось, хотя еще недавно она в районе была и показывала блестящие результаты на всех областных и прочих соревнованиях. Сегодня же настольный теннис в спортивной школе не культивируется.
Родителей и детей подобное отношение к народному, по выражению Дмитрия Медведева, виду спорта абсолютно не устраивает, о чем они с великой досадой рассказали корреспонденту «Коммуны».
Причина, считают в Хохольском, самая прозаическая.
Между директором ДЮСШ Сергеем Смотровым и успешным наставником теннисистов мастером спорта СССР, ранее много лет тренировавшим детскую сборную Грузии, воспитавшим не одно поколение чемпионов, Саркисом Аветисовым, судя по всему, пробежала "черная кошка". Бывает. Вот только зачем личную проблему раздувать до слоновьих величин и отказываться от одного из самых популярных в России спортивных занятий, доступных, полезных и нужных, понять трудно. Но, тем не менее, настольный теннис в районе выведен за скобки.
Насколько все серьезно, иллюстрируют слова самого Сергея Смотрова, сказавшего на заседании районного суда, где рассматривался иск Саркиса Аветисова по поводу его увольнения из школы, что детей, желающих заниматься настольным теннисом, в районе… нет. Следующий аргумент тоже из ряда тех, которые, как говорят, ни в какие ворота не лезут: этот вид спорта не олимпийский, не массовый, и, вообще, со спартакиады школьников его скоро снимут. Таково личное мнение директора спортивной школы. Правда, сугубо личное.
Таким образом, в пору активной подготовки российских спортсменов к Олимпийским играм 2014 года и многомиллионных затрат на развитие спорта в стране в отдельно взятом районе вот так запросто решили отлучить ребят от тенниса.
Но детвора и родители, оценившие настольный пинг-понг за умение развивать логическое мышление, психологическую устойчивость и другие полезные качества, сдаваться не собираются. Еще недавно на тренировках занимались почти 60 детей и подростков (такой состав обычно делится на трех-четырех тренеров). Спортивная команда была полноценной. Их столько лет обучал мастерству Саркис Аветисов – терпеливо, увлеченно, не жалея времени и даже личных денег на приобретение ракеток. Он эту команду и создал в 1994-1995 годах, когда впервые в истории района подготовил ребят к открытому Чемпионату Воронежа.
Так и повелось с тех пор: игроки Хохольского района заставили себя уважать. В 2007 году стали чемпионами областной Спартакиады среди взрослых. В 2011-м на областных Сельских играх команда теннисистов заняла первое место. Победы сборной дались благодаря именно Саркису Аветисову.
Стоит отметить и еще один аспект: сколько подростков, увлеченных теннисом, спокойно прошли неустойчивый переходный период, не поддались влиянию уличных компаний. В конце концов, занятия спортом - это не только борьба за чемпионские титулы, но и за здоровый образ жизни ребят.
Сегодня уволенный из штата спортивной школы тренер бескорыстно помогает своей ученице Людмиле Мананниковой учить и воспитывать детей - малую частичку той большой группы, что была. Двоих учеников родители регулярно привозят на тренировки аж из Воронежа.
Финансовую заботу о команде взял на себя местный фермер Александр Князев.
- По просьбе родителей мне удалось сберечь небольшую группу и продолжить тренировки по методу их первого тренера, - рассказывает Людмила Мананникова, студентка Воронежского института физкультуры. - И результат у детей, которых директор ДЮСШ посчитал "бесперспективными", не заставил себя долго ждать. На Первенстве в Анне второклассница Ксюша Новичихина заняла второе место. Она и ее друзья, сколько было силенок, храбро защищали честь Хохольского района и очень гордятся успехами. Довольны и родители. Все наши теннисисты получили грамоты. Первоклассница Юлия Камынина отмечена ценным призом как одна из самых перспективных участниц соревнований.
Заведующий районным отделом образования Анатолий Дорош, увы, этой информацией до нашего с ним разговора не владел. По его словам, все нормально - в школы района завезли столы для игры в настольный теннис.
Это, разумеется, сильно обнадеживает, если бы не одно обстоятельство. Научить школьников играть профессионально может лишь наставник.
- Выбора, в какой вид спорта можно отдать детей, в районе нет, - говорит Вильгельм Роде, восьмилетний сын которого занимается у Людмилы Мананниковой и Саркиса Аветисова.- Футбол да плавание (к слову, в недавно построенном бассейне из шести осталось только два тренера по работе с детьми). Как я понимаю, детские тренеры работают отнюдь не из-за денег. Опыт Аветисова бесценен. Перед каждым занятием он беседует с учениками, учит стойкости, внимательности, умению учитывать психологию противника, видеть его слабые стороны. Ему бы помогать или, во всяком случае, не мешать. Но у нас все наоборот. У нас таланты раздражают.
Тренер Людмила Мананникова и пятеро смелых из неофициальной команды хохольских теннисистов.
Общеизвестно, что детских тренеров такого мастерства и масштаба, как Саркис Аветисов, ДЮСШ Воронежской области и страны обычно днем с огнем ищут, потому что заниматься с детворой с нуля, терпеливо вести от разряда к разряду, воспитывать чемпионов - дело не самое благодарное. Выгоднее заниматься со звездами. Саркис Аветисов детей любит, и они отвечают ему глубокой привязанностью. Их ведь не обманешь: хороший человек перед ними или так, пустышка.
Евгения ЛЕЖАНИНА
Источник: газета "Коммуна" N73 (25901), 25.05.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012