Воронежские школьники не только знают о проблемах, но и решают их
Ученикам Хреновской средней школы N1 из села Слобода Бобровского района Воронежской области удалось создать жидкость для очистки стекол автомобиля, которой не страшны самые сильные воронежские морозы.
Об этом они и заявили на региональной научно-практической конференции «От любви к природе – к культуре природопользования». Ее шестой год подряд проводят преподаватели естественно-географического факультета Воронежского педагогического университета.
Большинство незамерзающих жидкостей содержат метанол. Этот спирт опасен для человека даже при вдыхании его паров, - объясняет участник эксперимента Александр Положенко. - Производители, в большинстве случаев, не сообщают о его наличии. Мы разработали методику обнаружения этого яда в жидкости. Основу же нашего раствора составили вода и изопропанол. Раствор не вызывает коррозию, не воспламеняется, его компоненты доступны по цене.
Мальчишки и девчонки из разных районов в течение года, а то и нескольких лет выясняли, как влияет шум на организм человека, определяли наличие и количество витаминов в детском питании, оценивали качество питьевой воды в своих школах.
Эльвира Алиева и Светлана Спесивцева из школы N48 Воронежа, например, вместе с преподавателями детского центра "Созвездие" изучали влияние энергетических напитков на крыс.
- Одних крыс поили водой, других - "энергетиками", через десять дней помещали в герметичный сосуд и разряжали воздух для определения выносливости организма, - рассказывают девочки. - Зверьки из второй группы стали раздражительными, у них участилось дыхание. Виной тому - бензоат натрия, гуаран, таурин.
Ольга Кобзарева и Мадина Курбанова из села Старая Криуша Петропавловского района выяснили, что квашеная капуста помогает справиться с депрессией, выводит из организма токсины, нормализует сахар в крови.
Валерии Пономаревой из УВК имени Киселева удалось получить серебряную воду и изучить ее влияние на живые организмы.
Студента ВГУ Владислава Фролова заинтересовало влияние нестероидных противовоспалительных препаратов на болевую чувствительность.
А вот ученицы Нагорненской неполной школы Россошанского района исследовали, к чему приведет соседство мобильного телефона и пшеницы. Ящики с посеянными в почву семенами поставили на разные окна в одном и том же кабинете. Возле одного из них положили телефон и попросили одноклассников звонить на него в течение минуты каждый час. Всхожесть в ящике рядом с телефоном составила 38, в другом - 90 процентов. Ирина Антошкина уверена, что виной всему излучение, которое дает сотовый телефон.
Наградив самых лучших, организаторы и постоянные участники конференции с радостью отметили: с каждым годом становится все больше ребят, желающих не только изучать, наблюдать и оценивать, но и предлагать конкретные способы решения тех или иных проблем.
Автор: Тамара Гашимова
Источник: газета "Коммуна" N73 (25901), 25.05.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012