Хоперский государственный заповедник стал обладателем гранта в 432 тысячи 600 рублей. О том, как ученые распорядятся этими средствами, шла речь на состоявшейся пресс-конференции
Вначале журналистам подарили игрушечных зверьков – русских выхухолей, которые являются символом Хоперского заповедника. Хохуля, как еще ласково называют этого симпатичного зверька, сегодня находится на грани вымирания, поэтому и занесена в «Красную книгу России».
Региональный руководитель по связям с общественностью компании "Амвэй" Юлия Уракчеева, рассказала о том, что в нынешнем году их организация стала одним из главных партнеров программы по поддержке заповедников и национальных парков, инициатором которой является Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, и о том, что именно они учредили номинацию, направленную на охрану животных, обитающих в пресных водоемах.
Русская выхухоль ждет, что мы поможем ей выжить.
Координатор программы по сохранению биологического разнообразия WWF России Владимир Кревер отметил, что критерием отбора победителей стала природоохранная значимость вида животных, которому посвящен проект, и продуманность бюджета.
- Конкурс нацелен прежде всего на реализацию конкретных мероприятий, при которых животному стало бы жить лучше, - пояснил он.
Оценить нынешнее состояние среды обитания русской выхухоли в пойменных экосистемах и понять перспективы восстановления ее популяции призван и проект Хоперского заповедника. Его научный сотрудник Наталья Марченко, которая сорок лет занимается изучением биологии, поведения и среды обитания этого редкого животного, подчеркнула, что средства, полученные в рамках гранта, просчитаны и будут направлены на поддержку популяции зверька.
- Численность выхухолей сокращается по всему ареалу обитания. Зверек - пушной, поэтому на него активно велась охота. Его промысел несколько раз запрещали. Но роста популяции так и не произошло. Есть другие причины, которые не дают жить животному, - сказала Наталья Федоровна.
Среди главных причин - воздействие человека как на среду обитания, так и на само животное. Используемые ныне браконьерами китайские лесочные сети, которые они бросают в водоемы, не гниют и годами "работают" ловушками для выхухоли.
Браконьеры орудуют не только сетями, но и электрошокерами, которые убивают и рыбу, и кормовые запасы выхухоли. Сам же зверек, испытав шок от разряда электрошокера, погибает.
Негативно сказываются бытовые, промышленные и биологические загрязнения воды. К последним относится рыбка ротан, которая распространилась по водоемам страны из Москвы-реки и лишает выхухоль корма.
Выхухоль также чутко реагирует на нарушение гидрорежима, зарегулированность стоков, когда река перестает функционировать как река. Именно поэтому ученые считают, что разработка никелевых месторождений близ Хоперского заповедника усугубит и без того сложную ситуацию, складывающуюся вокруг редкого зверя.
- Выхухоль выступает в роли своеобразного индикатора. Пока она жива, мы можем быть уверены, что поймы рек функционируют нормально, - отметила Наталья Марченко.
Да, этот зверек живет только в пойме: там, где много корма. Выхухоль, хоть и насекомоядное, но ежедневно съедает корма в количестве, равном четверти своего веса, так как расходует много энергии.
Сложность в изучении выхухоли добавляет ее образ жизни: на сушу она выходит крайне редко, только тогда, когда водоем пересыхает. В неволе не размножается. Сложно и подобрать ей пару, так как партнеров самка выбирает сама, из нескольких претендентов.
- Надеемся, что полученный грант позволит нам разместить лесные камеры наблюдения, которые смогут зафиксировать не только варварские деяния браконьеров, но и подготовить видеоматериалы о повседневной жизни выхухоли, что поможет нам в ее изучении, - поделилась планами Наталья Марченко.
Некоторые из них уже реализованы. Заповедник приобрел уникальный прибор, который будет автоматически делать замеры воды и контролировать уровень ее загрязнения.
По оценкам специалистов, в мире уцелело около четырех тысяч особей редкого зверя. В Хоперском заповеднике их насчитывают около 50. Возможно там их и больше, но наблюдать за ними очень сложно.
Ученые надеются и на помощь молодежи в охране реликтового животного. Заповедник вот уже 12 лет сотрудничает с Новохоперской станцией юннатов, которая проводит здесь летние экологические лагеря. К организации волонтерской акции по спасению русской выхухоли призвала и Юлия Уракчеева.
А действительно, кто, если не мы?
Светлана ШАМАКИНА
Источник: газета "Коммуна" N73 (25901), 25.05.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012