Культура | Подведение итогов областного конкурса «Событие сезона» на этот раз состоялось почти под занавес сезона-2011-2012
Потому никогда еще на церемонии в Воронежском Доме актера имени Народной артистки России Людмилы Кравцовой не было так жарко.
- Сегодняшний праздник не состоялся бы, если бы не наши постоянные партнеры. Второй год подряд нам помогает Центр "Галерея Чижова". Хочется выразить огромную благодарность депутату Государственной Думы Сергею Чижову. Мы признательны ему за то, что он ведет большую работу на федеральном уровне: активно участвует в реализации различных культурных проектов города Воронежа, направленных на поддержку и развитие театральных традиций, популяризацию культуры и искусства, - рассказала перед началом церемонии журналистам руководитель Воронежского отделения Союза театральных деятелей России Народная артистка России Татьяна Фролова.
Неоценимую помощь оказал организаторам театрального конкурса и Департамент культуры Воронежской области. Его начальник Иван Образцов напомнил зрителям о недавно случившемся открытии реконструированного здания Кольцовского театра – "наверное, событие не случилось бы, если бы не настойчивость губернатора Алексея Гордеева". Конечно, это тоже своего рода Событие сезона.
Местные власти обещают и впредь радовать воронежских театралов. В планах - строительство Камерного театра, ремонт театра оперы и балета.
Впервые в конкурсное жюри вошли критики из Москвы и Санкт-Петербурга. "Нам была очень важна поддержка со стороны", - призналась Татьяна Фролова.
Видимо, из-за жаркой погоды праздничное представление оказалось динамичнее, а потому короче обычного: чуть менее полутора часов. Публика, собравшаяся в Доме актера, не успела заскучать. Тем более что на этот раз церемонию артисты воронежского ТЮЗа превратили в остроумный спектакль из актерской жизни. Солировали в тот вечер надевшие парики Заслуженные артисты России Юрий Овчинников и Александр Новиков. Иногда они не удерживались и, как сами удачно пошутили, начинали говорить "голосами не Заслуженных, а Народных".
Первым награжденным в тот вечер стал Игорь Горностаев. Фото Ивана Ненашева
Первые награды ушли в театр оперы и балета. За лучшую мужскую партию в оперном спектакле был отмечен призом Игорь Горностаев, за лучшую женскую - Анастасия Черноволос. Призеров встречали на сцене цыганскими песнями.
В какой-то момент один из ведущих вспомнил фразу: "Театр - это искусство молодых, а балет - искусство очень молодых". Наш музыкальный театр радует нас хореографическими постановками реже, чем театры драматические, однако часто спектакль с давней историей обретает новую жизнь после ввода нового танцора. Лауреатом в номинации "Лучшая женская роль в балетном спектакле" стала Юлия Непомнящая - за партию в балете "Дон Кихот".
- Об этой партии я мечтала с самого детства, как только увидела этот спектакль! - призналась она.
Награда за лучшую мужскую роль в драматическом спектакле досталась одному из ведущих вечера - Юрию Овчинникову за роль Башмакова в спектакле "Дураки на периферии" Камерного театра по пьесе Андрея Платонова.
- Сейчас я из образа выйду! - сказал актер, снимая парик.
- Спасибо за то, что оценил мою работу столь высоко. Хочу искренне поблагодарить режиссера Михаила Бычкова. Во многом это его заслуга, что у меня роль получилась.
Лучшую женскую роль в нынешнем сезоне сыграла Светлана Поваляева - в спектакле "Шутки от Чехонте" творческого центра "Антреприза". Выйдя на сцену, она не сдержала чувств и пустилась в пляс вместе с "цыганами".
Пожалуй, наибольшее количество призов досталось Камерному театру и его спектаклю "Дураки на периферии" - наверное, многие из зрителей ближе к середине церемонии уже догадались: именно эта работа будет признана и Событием сезона. Например, в номинации "За лучший актерский ансамбль" лауреатами стали Вадим Кривошеев, Борис Алексеев и Камиль Тукаев.
Камиль Тукаев, Борис Алексеев, Вадим Кривошеев - лучший актерский ансамбль. Фото Ивана Ненашева
Кривошеев, кстати, чуть позже вышел на сцену уже вторично и совсем в ином качестве - как режиссер лучшего спектакля для детей и подростков: тюзовского "Тома Сойера". Разделить свой успех он пригласил из зала своих актеров.
Борисоглебский драмтеатр имени Н.Г.Чернышевского отметили на этот раз "за творческую самоотверженность и освоение лучших образцов отечественной классики".
Евгения Жукова. Фото Ивана Ненашева
А воронежские критики приняли решение наградить Александра Тарасенко и Евгению Жукову - дуэт из тюзовской постановки "Перед заходом солнца" и Людмилу Вединяпину из Борисоглебского драмтеатра.
Приз же "За честь и достоинство" достался в нынешнем году Брониславу Табачникову.
Валерий Чашкин
Источник: газета "Коммуна" N73 (25901), 25.05.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012