Сельское хозяйство || В полеводстве Воронежской области складывается крайне неблагоприятная обстановка
Даже если в ближайшие дни пройдут дожди, они уже не позволят сельхозтоваропроизводителям получить ожидаемый урожай. А отсутствие влаги еще в течение десяти дней приведет к необратимым последствиям.
24 мая на семинаре-совещании, организованном отделом растениеводства Департамента аграрной политики Воронежской области в рамках III Межрегионального конгресса «Агропром», шел разговор с агрономами хозяйств и учеными о том, какие меры противодействия угрозам засухи и развития вредителей требуются немедленно и что можно предпринять для восполнения ущерба.
Фото Михаила Вязового
По словам директора НИИСХ имени В.В.Докучаева Виктора Турусова, виной складывающейся ситуации является продолжающаяся со второй декады апреля засуха с высокими дневными температурами. По всей области сложились неблагоприятные условия для развития всех сельхозкультур, особенно озимой пшеницы.
- По нашим исследованиям, в Калачеевском, Бутурлиновском, Воробьевском, Петропавловском, Богучарском, Россошанском, Кантемировском и Верхнемамонском районах нуждаются в пересеве около 25 процентов площадей озимой пшеницы, - говорит Виктор Иванович.– Состояние остальных посевов, оценочно, такое: на 5060 процентах прогнозируем до 12-14 центнеров зерна с гектара, 15-25 процентов - в состоянии немногим лучше, с прогнозируемой урожайностью до 20 центнеров зерна с гектара. В северных и восточных районах области ситуация не лучше. Уже сегодня из 617 тысяч гектаров посевов озимой пшеницы в Воронежской области подлежит списанию около 20 процентов. К тому же аномальное тепло способствует развитию вредителей и болезней.
- 21 мая объявлена чрезвычайная ситуация по саранче в Новохоперском районе, - говорит начальник отдела защиты растений ФГБУ "Россельхозцентр" по Воронежской области Наталья Байбакова. - Уже начались обработки против личинок итальянского пруса в Богучарском, Поворинском, Борисоглебском и ряде других районов. О начале борьбы с саранчой сообщают и соседи из Волгоградской, Саратовской, Тамбовской, Ростовской и Белгородской областей.
Кроме того, Наталья Яковлевна рассказала о чрезвычайно высоком распространении лугового мотылька, клопа-черепашки, полосатой хлебной блохи, свекловичного долгоносика, а также о том, что появились характерные для засушливых регионов болезни растений. Она подчеркнула, что здесь руководителям хозяйств следует не ждать, а действовать, применяя требуемые обработки.
Более оптимистичным выглядел, пожалуй, лишь предыдущий день форума, проходившего в Воронежском Дворце творчества детей и молодежи. Он вобрал в себя семинары и научно-практическую конференцию по животноводству.
Фото Михаила Вязового.
Разговор о технологиях содержания мясного крупного рогатого скота начал заместитель председателя Правительства Воронежской области, руководитель Департамента аграрной политики Анатолий Спиваков. Среди выступивших на конференции - руководители специализированных хозяйств, представители науки и компаний, поставляющих профильное оборудование.
По данным Росстата, по развитию мясного скотоводства Воронежская область стремительно ворвалась в число лидеров и занимает второе место в стране после Брянщины. Не случайно, что к этой отрасли уже проявляют интерес иностранные компании - так, в период проведения форума прошла деловая встреча с делегацией из Объединенных Арабских Эмиратов, на которой рассматривались вопросы сотрудничества в части инвестирования в отрасль и последующих поставок говядины.
Еще одна интересная встреча форума - с делегацией ассоциации "Лиги машиностроителей и работодателей Украины". Впервые Воронеж посещает столь представительная группа технических специалистов соседнего государства.
Фото Михаила Вязового
В рамках визита прошли "круглый стол", встреча с главными инженерами и руководителями хозяйств Воронежской области для презентации достижений сельхозмашиностроения Украины.
- Форум традиционно приходится на вторую половину мая - в это время уже можно судить о прогнозах на урожай, проанализировать состояние животноводства после зимовки и наметить планы, - подчеркнул генеральный директор выставочного центра "Вета" Илья Бельтюков. - Сильная сторона форума - насыщенная деловая программа.
Дмитрий ДЕНИСЕНКО
Источник: газета "Коммуна" N73 (25901), 25.05.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012