Председатель Комитета по охране здоровья Воронежской областной Думы Иван Мошуров принял участие в «круглом столе», посвященном вопросам реализации Федерального закона "Об основах здоровья граждан в Российской Федерации" и совершенствования общероссийского и регионального законодательства в сфере здравоохранения. Об этом сообщила пресс-служба облдумы.
Организатором "круглого стола", прошедшего в Москве 21 мая, выступил Комитет по охране здоровья Государственной Думы РФ.
В дискуссии приняли участие депутаты, представители федеральных министерств, региональных органов исполнительной и законодательной власти, руководители лечебных учреждений.
В своем выступлении Иван Мошуров акцентировал внимание участников дискуссии на проблеме лекарственного обеспечения.
Регионы должны обеспечивать население лекарствами по перечню, утверждаемому Правительством. Однако утвержденная в 2008 году номенклатура уже не соответствует реальным лекарственным потребностям. Кроме того, возложенные на регионы обязательства по обеспечению орфанными (то есть предназначенными для лечения редких заболеваний) лекарствами без необходимого финансирования не могут быть исполнены.
"Затраты Воронежской области на обеспечение лиц, больных "высокозатратными нозологиями" составляют не менее 35 млн. рублей в год, отвлекая финансовые средства от исполнения своих прямых расходных обязательств", - отметил депутат.
Иван Мошуров привел примеры случаев, в которых у пациентов развивается резистентность к препаратам, включенным в правительственный список, а альтернативные лекарства не входят в число льготных.
Депутат Воронежской облдумы предложил упразднить ограничительный перечень и внести в закон поправки, гарантирующие предоставление пациентам всех необходимых для лечения ряда редких болезней препаратов. Иван Мошуров также вышел с инициативой включить в закон положение о том, что полномочия по организации обеспечения граждан лекарственными препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или инвалидности, должны финансироваться регионами за счет субвенций из федерального бюджета.
Депутат также коснулся в своем докладе вопросов совместной работы лечебных и учебных заведений и предложил ряд мер по унификации требований к таким учреждениям и упрощения процедур их взаимодействия.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012