Руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Михаил Чубирко рассказал о готовности оздоровительных лагерей и пляжей к купальному сезону
До начала самых длинных школьных каникул остаются считанные дни. Планируется, что нынешним летом в детских оздоровительных учреждениях, коих на территории Воронежской области 836, отдохнут больше семидесяти тысяч школьников. На данный момент в лагерях выполнено больше 70 процентов предписаний, выданных ведомством в 2011 году. Остались несколько оздоровительных учреждений, где еще нужно завершить ремонт: в некоторых – косметический, в других - капитальный. В числе последних, например, лагерь «Маяк». Есть такие, где пока еще не оборудованы пищеблоки.
- Подписав паспорт готовности лагеря, в дальнейшем в его деятельность мы вмешиваться не будем. Однако не примем ни одно учреждение, пока там есть хоть малейшие нарушения,- подчеркнул Михаил Чубирко.
Главный санитарный врач Воронежской области рассказал о требованиях, которые предъявляются его ведомством к детским лагерям.
В частности, должны быть отремонтированы корпуса, санузлы, душевые. Нужны хорошая мебель, новое постельное белье. Территория учреждений должна быть очищена от мусора, сорняков и обработана специальными средствами от кровососущих насекомых.
Особое внимание - качеству воды и питания. К примеру, прошлым летом в ряде лагерей для приготовления пищи использовали исключительно бутилированную воду ввиду низкого качества водопроводной.
Отдельный вопрос касается подготовки персонала. Пока примерно 20 процентов будущих сотрудников детских оздоровительных учреждений не прошли специальную подготовку. Между тем качество работы персонала Михаил Чубирко считает главной составляющей комфортного отдыха детей.
После подписания его ведомством паспорта готовности лагеря ответственность за соблюдение там требований безопасности ложится на плечи медицинских сотрудников. Именно поэтому в нынешнем году все медработники пройдут двухдневный семинар, где их проинструктируют о возможных чрезвычайных ситуациях и способах их ликвидации.
Большинство детских оздоровительных учреждений должны открыться уже в первых числах июня.
Следующий вопрос, стоявший на повестке дня, - начало купального сезона.
В нынешнем году в Воронеже и области будут работать 60 официальных пляжей. Но, как известно, воронежцы не брезгуют и "дикими" пляжами, поэтому Управление Роспотребнадзора исследует на безопасность воду около 130 водоемов, тринадцать из которых находятся в черте города. Официальные зоны для купания должны быть оснащены туалетами, раздевалками, палатками с питьевой водой и теневыми навесами. Кроме того, необходимо своевременно вывозить с них мусор. Ответственными за организацию отдыха воронежцев являются муниципалитеты.
Постоянный контроль качества воды будет осуществляться на протяжении всего летнего периода. Для этого дважды в месяц специалисты Роспотребнадзора будут брать ее пробу для проведения лабораторных исследований по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Особый контроль установят за уровнем паразитологических и вирусологических показателей.
Информация о результатах исследования будет появляться на сайте Управления Роспотребнадзора по Воронежской области по ходу обработки лабораторных образцов. В местах, где купаться запрещено, установят предупреждающие знаки.
Михаил Чубирко рассказал и об эпидемиологической ситуации в Воронежской области.
По статистике, инфекционная заболеваемость за четыре месяца нынешнего года ниже уровня аналогичного периода 2011 года почти на 50 процентов. Однако это касается не всех заболеваний. В группе кишечных инфекций лидируют вирусные.
По поводу укусов животными за медицинской помощью в этом году обратились почти две тысячи человек. А от клещей уже пострадали 346 человек, в том числе зарегистрировано семь случаев клещевого боррелиоза.
Выявлены 35 случаев заболевания корью, что на 22 больше, чем в 2011 году. В связи с этим изменена тактика проведения вакцинации против этого заболевания: теперь прививка будет двойной.
Вызывает озабоченность и увеличение на территории Воронежской области популяции комаров - из-за разлива рек и аномально высокой для весны температуры воздуха. Эти насекомые не только досаждают нам своими укусами, но и являются переносчиками серьезных заболеваний - от малярии до лихорадки Западного Нила.
На обработку лагерей, пляжей и жилых районов от комаров выделено около 11 миллионов рублей. Скашивается трава, применяются специальные химические препараты, которые распрыскиваются в местах размножения кровососущих - вокруг водоемов и в сырых подвалах многоэтажек.
Автор: Наталья Некрылова
Источник: газета "Коммуна" N72 (25900), 24.05.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012