Новый федеральный закон об охране здоровья граждан вряд ли поможет его сохранению
В наше время журналист, отслеживающий проблемы здравоохранения, находится в двойственном положении. С одной стороны, он читает горькие письма страдающих людей, встречается с ними в редакции или лечебных учреждениях. С другой, на различных совещаниях и конференциях выслушивает пафосные рассказы руководителей медицины о достигнутых успехах. Нередко возникает ощущение, что рядовые граждане, со всеми их болячками, горестями и обидами, существуют в одной стране, а управляющие отраслью чиновники – обитают в параллельном мире и не слышат криков о помощи, идущих из глубинки.
В ноябре 2011 года Госдума РФ приняла Закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», который вступил в силу с января 2012 года. Сотня его статей декларируют в общих словах положения о первой медицинской и специализированной помощи, донорстве органов и тканей, правах беременных, проведение медицинской экспертизы, организацию платных медуслуг и т. д. и т.п. Словом, регламентирует организацию лечения больных людей.
Первый закон с таким названием был принят в 1993 году. Говорят, что за два десятка лет он исчерпал себя. Новый сверстали без широкого обсуждения с общественностью. Многие весьма уважаемые в медицинском сообществе ученые и практики предлагали тщательно проанализировать проект, изготовленный в недрах Минздрава. Критиков выслушали, косметические поправки внесли, однако суть закона не изменилась. Он так и остался главным документом об организации лечения больных людей, а не о претворении в жизнь "совокупных мер политического, экономического, правового, социального, культурного, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера". Именно так трактуется в словаре понятие "охрана здоровья".
Знаете ли вы, что в конце 2011 года трезвая российская общественность могла бы отметить сотый год борьбы с пьянством?
Началась она в сентябре 1911 года в Петербурге, и девизом энтузиастов стал лозунг "В трезвости - счастье народа". За сто лет Россия так и не сумела дойти до счастья. С трезвостью - тоже проблемы. Эксперты ВОЗ утверждают, что 6 литров чистого алкоголя на человека в год - это верхний уровень безопасности здоровья нации. В 2011 году в нашей стране этот уровень составил 15 литров на человека. Справедливости ради скажем, что за последние 5 лет потребление веселящих напитков (согласно статистике) снизилось на 17 процентов, а заболеваемость алкогольными расстройствами - на 7,3 процента.
Комментариев к этой статистике нигде найти не удалось, а потому в правдивости цифр возникает сильное сомнение.
По данным токсикологического мониторинга, в 2011 году в Воронежской области случилось 1880 острых отравлений химической этиологии, в том числе 733 случая - с летальным исходом. Добавим сюда десятки тысяч "употребивших зло", которые "откапывались" потом либо в ЛПУ, либо многочисленными частными врачами прямо в квартирах пострадавших.
Естественно, "употребившие" в статистику не попадают.
О борьбе с пьянством в законе нет ни слова, впрочем, если не подразумевать под борьбой закрытие медицинских вытрезвителей и ЛТП. Теперь крепко выпивших мужчин и женщин хватают на улицах, тащат в полицейские "обезьянники", а потом отправляют либо домой, где они "воспитывают" кулаками близких родственников, либо в больницы, где бедные медсестры шарахаются от их безобразного поведения.
Первая половина января каждого года - пьянство миллионов под девизом "Пьем от достигнутого". Голоса возмущенных трезвенников заглушаются массовым звоном бокалов. В телеконцертах и телетусовках шоу-бизнес учит электорат правильно пить. Врачи-диетологи и кулинары дают советы, чем закусывать и как опохмеляться. В федеральной газете публикуется реклама нового лекарства, внизу - приписка: "Совместимо с разумными дозами алкоголя". Либо фармацевты с таким препаратом на Нобелевскую премию претендуют, либо в погоне за "бабками" совсем совесть потеряли.
Впрочем, законодателей постулат о совести не волнует. Видимо, в их понятии она не должна иметь отношения к закону.
Вот очередное письмо в "Коммуну" от ветерана войны. Поверив рекламе новых лекарств и приборов для лечения простатита, он затратил на их покупку более 30 тысяч рублей. Эффект - нулевой. Ладно еще, если деньги на ветер, но можно ведь и жизнь на ветер пустить.
В 2011 году в Воронежской области было зарегистрировано 447 случаев отравлений лекарственными препаратами. Это не удивительно, потому что фармкомпании работают фактически без контроля и агрессивно продвигают свою продукцию на рынок. Пропаганда лекарств и медицинских препаратов на ТВ занимает 60 процентов рекламного времени.
Разговоров о борьбе с наркоманией в последние годы - множество. Эффекта от них маловато. Кто-то возмутится: "В 2011 году по России изъято около 80 тонн различных наркотиков, в том числе 1,8 тонны героина. Разве это не показатель успешной борьбы?" Однако на этот довод есть другие цифры.
Ежегодно от наркотиков в России гибнут около 70 тысяч человек, а ежедневное (!) пополнение армии потенциальных смертников - 220-230 человек. В 1991 году впервые взятых на учет подростков было 4,9 на сто тысяч жителей, через двадцать лет их количество взлетело до 77,4. Средний возраст погибающих наркоманов - 28 лет.
Американцы, чтобы выяснить число наркоманов и потребителей наркотиков, не страшась обвинений в нарушении прав человека, проводят в вузах, школах, на производствах социотерапевтические интервенции. В России выявить у школьников приверженность к наркотикам невозможно: папы и мамы тут же бросаются в прокуратуру с жалобами.
В Европе наркодилер, схваченный с партией героина, получает наказание по "полной программе". У нас члены ОПГ, наладившие активную работу подпольной лаборатории, получают условные сроки.
В Екатеринбурге общественная организация "Город без наркотиков" решила жестко бороться не только с продавцами смертельного зелья, но в первую очередь с производителями его. Эффект от этой борьбы превзошел все ожидания. Силовые структуры вместо поддержки возбудили уголовное дело на руководителей организации… за превышение полномочий.
Сотни и тысячи килограммов наркоты тянутся в Россию из Средней Азии: пограничники и таможенники все видят и... ничего не делают. Потому что более гуманных законов для наркокурьеров, вероятно, нигде в мире больше нет. Власть измеряет борьбу со злом килограммами маковой соломки, показательно сжигаемой наркополицейскими. Дальше - тишина.
О вреде курения вспоминаем раз в год, когда наступает 1 декабря - День без табака. Впрочем, даже в этот день многие не могут обойтись без сладостной затяжки. В остальные 364 дня студенты и школьники, мужчины и женщины, чиновники и рабочие, банкиры и сами медработники дымят, как паровозы. В служебных помещениях курить не разрешается, поэтому любители "Мальборо" стоят возле своих контор, а идущие мимо ребятишки с вожделением смотрят на взрослых дядей и тетей, красиво выпускающих дым изо рта.
Ребятишки быстро подрастают, и вот уже дрожащими ручонками мальчишки и девчонки достают из пачки свою первую сигаретку. Кто остановит этих несмышленышей? Учитель? Но ему некогда заниматься антиникотиновой пропагандой. Врач? Но его не зовут в школу, да и слишком мало медиков, которые умеют выступать перед молодежью с яркими, убедительными, эмоциональными рассказами.
Охрану здоровья на предприятиях отслеживают тысячи чиновников из разных контор. К сожалению, лишь отслеживают, без реального исправления неблагополучия. В Воронежской области, например, ежегодно около тысячи квалифицированных работников трудоспособного возраста вынуждены покидать рабочие места.
Удельный вес профзаболеваний, смертельных и тяжелых несчастных случаев на воронежских предприятиях в 2010 году, например, превысил средние показатели по ЦФО. Хозяевам акционерных обществ и директорам госпредприятий профсоюзные предупреждения и штрафные санкции - словно мертвому припарки. Разве новый закон не должен был обозначить жесткие условия нормального труда?
У этой проблемы есть еще один аспект - международный. С каждым годом в наших городах появляется все больше гастарбайтеров. Сколько их в России, точно не знает даже миграционная служба. У приезжих другой менталитет, культура, религия, жизненные устремления. Но главное - они несут с собой массу инфекционных заболеваний, ВИЧ, туберкулез. Однако медицинской страховки у людей, приезжающих на работу в Россию, никто не спрашивает.
Европейцы, разрешая иностранным гражданам провести 2-3-недельный отпуск в их странах, в обязательном порядке требуют медицинские документы. Мы же гостеприимно встречаем тех, кто везет к нам "букеты" заразы.
Месяц назад санэпидслужба Воронежской области приняла решение депортировать 17 среднеазиатских граждан в их страны. А сколько инфекционных больных прибудет вместо высланных?
Есть и еще одна тема, о которой стараются не говорить. Почему у нас одинаковые права на медицинскую помощь имеют те, кто ведет здоровый образ жизни, и те, кто дымит, как паровоз, для кого бутылка водки и десяток бутылок пива - норма каждого дня, кто отрастил себе гигантские животы и в 40-45 лет не может без остановки подняться на третий этаж?
Закон ОМС гласит: "Здоровый платит за больного". Почему человек, заботящийся о своем здоровье, должен платить за лечение тех, кто не желает отказаться от дурных привычек? Сегодня у всех российских жителей абсолютно одинаковые полисы обязательного медстрахования. Но маленькая картонка не имеет никакой ценности для пациента, потому что не определяет главного: обеспечение медпомощью гражданина, посещающего поликлинику, быть может, раз в пять-шесть лет, не отличается от помощи тому, кто едва ли не ежемесячно приходит в ЛПУ. Хотя, по справедливости, первый заслуживает материального поощрения, а второй - хотя бы морального порицания.
Если слегка притушить чрезмерный оптимизм начальствующих чиновников, то следует признать, что доступность и качество медпомощи для жителей сельской глубинки в последние годы не улучшились, дефицит грамотных медицинских кадров принимает опасные размеры, модернизация здравоохранения, которую объявили палочкой-выручалочкой, свелась к ремонту зданий и закупке не всегда нужной техники. Плюс к этому непродуктивные принципы финансирования медицины и архаичные способы распределения средств внутри отрасли.
По мнению многих специалистов, новый закон об охране здоровья населения наболевшие проблемы не затрагивает. Поэтому понятно недоумение профессора Леонида Рошаля, который сказал, что "создатели этого документа ведут разговор только о медицинской помощи, видимо, других аспектов охраны здоровья они не знают".
Борис ВАУЛИН
Мнение главного врача воронежской городской поликлиники N4 Ларисы Барковской:
- В статье правильно говорится о том, что многие работодатели практически не заботятся о здоровье своих сотрудников и стараются экономить на этом деньги. К сожалению, в законе решение этой острой проблемы не прописано. В советские времена практически на каждом предприятии работала своя медсанчасть с квалифицированными врачами, поэтому не было такого бедствия с профессиональными заболеваниями и увечьями. В то же время надо сказать и о пассивности нашего населения. Большинство привыкли к тому, что кто-то и сегодня должен заботиться о их благосостоянии.
В нашей поликлинике оборудован прекрасный "Центр здоровья". Здесь можно бесплатно провести исследования и получить консультацию специалиста, однако жители Коминтерновского района не спешат почему-то воспользоваться такими возможностями.
Мнение главного фтизиатра Воронежской области Сергея Корниенко:
- В данном законе уточняются лишь общие права пациентов и гарантия оказания им медицинской помощи. Конкретика должна быть обозначена в подзаконных актах и ведомственных приказах. Что касается "ухудшения доступности медпомощи", то не могу согласиться с автором статьи. Она доступна сегодня любому гражданину, если он сам хочет лечиться.
Другое дело, что иным пациентам уже и вмененная им обязанность лечиться не помогает - их надо заставлять это делать принудительно. В противном случае наши больные, например, повсюду рассеивают туберкулезную инфекцию, а мы бессильны с этим справиться. Но врачи должны лечить, а не бороться с пьяницами, наркоманами, гастарбайтерами и бывшими зэками, вышедшими на волю .
Источник: газета "Коммуна" N72 (25900), 24.05.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012