17 мая на базе Воронежского государственного промышленно-гуманитарного колледжа состоялась ХIII Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы научно-методического обеспечения внедрения федеральных государственных образовательных стандартов».
Конференция собрала ученых и специалистов-практиков из Воронежской, Белгородской, Курганской, Нижегородской, Владимирской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России. В работе конференции приняли активное участие специалисты областной службы занятости населения.
Рассмотрены различные направления образовательно-воспитательной, управленческой, научно-методической, исследовательской деятельности как в масштабах образовательного учреждения, так и региона, и образовательного пространства России в целом.
149 докладов представили работники 9 высших профессиональных учебных заведений и послевузовского образования; 16 средних профессиональных учебных заведений; 4 учебных заведения общего и дошкольного образования; "Международного модульного центра" (г.Москва) и научно исследовательского института развития профессионального образования (г.Москва.).
Рассматривая вопросы информационного обеспечения разработки стратегии подготовки кадров по программам среднего профессионального образования, начальник отдела Управления занятости населения Воронежской области Е.В.Маслова отметила, что в условиях взаимодействия рынка труда и рынка образовательных услуг большое значение приобретает развитие профессионального образования, нацеленного одновременно на удовлетворение интересов личности, общества и экономики. Региональный рынок труда продолжает ежегодно пополняться высокообразованными специалистами, и их количество, при сложившейся системе профессионального образования, имеет тенденцию к увеличению. Это ведет к усложнению ситуации с обеспеченностью работой молодых специалистов, так как характерной особенностью регионального рынка труда являлся и продолжает оставаться высокий образовательный статус населения.
По информации Управления занятости населения Воронежской области, ежегодно более двух тысяч выпускников вузов и техникумов обращаются в органы службы занятости региона с целью поиска работы. Необходимость научно обоснованных и действенных управленческих решений в сфере труда и занятости выпускников средних профессиональных учебных заведений обусловлена сегментированностью территориальных, отраслевых и профессионально-квалификационных рынков труда, активизировавшимися миграционными процессами.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012