В Воронеже на днях открылась Десятая всероссийская генеалогическая выставка. Местом ее проведения стал муниципальный Выставочный зал на улице Кирова
Поводом для этого события, организованного Союзом возрождения родословных традиций и Воронежским областным отделением Российского общества историков-архивистов, стало 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года. Некоторые материалы экспозиции связаны с этой темой напрямую – родословные Алексея Ермолова, Дениса Давыдова, Михаила Кутузова. Есть, например, стенд, рассказывающий о воронежских дворянах - участниках той войны. Всего таковых было 256. В их числе - генерал-майор Петр Арнольди, подполковник Иван Жмурин, полковник Сергей Марин.
На генеалогической выставке. Фото Виталия Черникова
Нельзя не упомянуть, что и среди воронежских губернаторов и вице-губернаторов имелись те, кто был вовсе не пассивным очевидцем тех событий.
Впрочем, на весьма пестрой тематически выставке можно ознакомиться с генеалогией не только дворян, но и крестьян (а заодно - с вариантами правильного ее оформления).
Сведения о предках Антона Чехова или цирковой семье Дуровых соседствуют с данными о родах, не оставивших большого следа в отечественных учебниках истории (но от того, конечно, не менее достойных).
В одном зале можно увидеть родословную участника Великой Отечественной - и святой блаженной. Иногда их составителям удалось найти новые данные, исправить ошибки в датах рождения или смерти.
Предыдущие выставки прошли в Нижнем Новгороде, Брянске, Курске, Туле, Ярославле, Екатеринбурге. Как видим, все это - города, оставившие существенный след в истории Отечества.
Кстати, в Воронеже организаторы оказались не впервые.
- Наш Союз был зарегистрирован в Минюсте в 2006 году, - рассказал первым посетителям выставки президент СВРТ Валерий Бибиков. - Но деятельность мы начали раньше. Сначала общение было виртуальным, через Интернет. Первую выставку мы провели в 2005 году. Тогда мы совершенно не представляли, что делать. Опыта проведения генеалогических выставок не было никакого. Однако наш первый опыт оказался востребованным.
В 2010-м провели первую выставку и в Воронеже. А еще мы организуем детские конкурсы, выпускаем свою газету.
Воронежская выставка оказалась приурочена к еще одной дате.
- Не так давно мы обратились к Президенту с инициативой считать 12 мая Днем родоведа. К сожалению, эта инициатива поддержки не нашла. Нам дали понять, что генеалогия для наших людей не столь актуальна. Однако мы этот день отмечаем, - признается Валерий Владимирович.
Виталий Черников
Источник: газета «Воронежская неделя» N 21 (2058), 23.05.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012