Европейская неделя иммунизации
В конце апреля по инициативе ВОЗ в странах Европы проходила европейская Неделя иммунизации населения. В Воронежской области иммунопрофилактика является приоритетной мерой, направленной на поддержание и сохранение здоровья людей. Ежегодно у нас выполняется более двух миллионов инъекций, в том числе проводятся прививки против краснухи, вирусного гепатита «В», кори.
Благодаря проводимой работе в регионе не регистрируются в последние годы заболевания дифтерией и полиомиелитом. До единичных случаев снижена заболеваемость столбняком, краснухой, эпидемическим паротитом. Против гриппа ежегодно иммунизируется более 25 процентов населения Воронежской области при 10-14 в предыдущие годы.
"Школа урологии"
В последние годы патологии мочеполовой системы все активнее выдвигаются на первый план в ряду других заболеваний. Поэтому для обсуждения проблем урологии собираются лучшие специалисты ведущих клиник страны. В ВОКБ N1 активно работает "Школа урологии", руководимая главным урологом Воронежской области Олегом Золотухиным.
На научно-практических конференциях проходит обучение врачей-урологов, гинекологов и других профильных специалистов необходимым навыкам, дается информация о новейших достижениях в этом разделе медицины.
На недавнем собрании очередной "Школы" стояла достаточно деликатная и злободневная проблема: недержание мочи у женщин. В последние годы этой патологией страдают около 30 процентов женщин в возрасте от 30 до 70 лет.
Дни знаний о… сердце
В России по-прежнему патологии сердечнососудистой системы занимают первые места среди всех других групп заболеваний. За год в стране умирает от 880 до 960 тысяч таких больных.
В Воронежской области ситуация с развитием сердечных болезней и высокий процент летальных исходов усугубляется низкой информированностью пациентов о своем заболевании. Поэтому Воронежская медицинская академия совместно с Европейской ассоциацией по сердечной недостаточности и при поддержке департамента здравоохранения провели на минувшей неделе дни знаний о заболеваниях сердечнососудистой системы.
В районных больницах сотрудники ВГМА организовали мастер-классы по актуальным вопросам лечения пациентов такого профиля, специалисты по медпрофилактике провели занятия в средних школах.
На прошлой же неделе в Воронеже побывали специалисты Московского НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта "Российского национального университета имениН.И.Пирогова". В рамках комплекса мероприятий помощи больным с острым инсультом в течение двух дней они проводили мастер-классы для воронежских неврологов. Речь шла о новинках в диагностике, лечебной и реабилитационной помощи больным с сосудистыми патологиями мозга и сердца.
Автор: Борис Орлов
Источник: газета "Коммуна" N71 (25899), 22.05.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012