Общество || Дети-инвалиды мечтают жить полноценной жизнью и просят взрослых помочь им в этом
Через месяц десятки тысяч воронежских мальчишек и девчонок вырвутся из городской сутолоки, чтобы несколько недель отдохнуть в летних лагерях. Но их сверстники с отклонениями в умственном или физическом развитии останутся дома или, в лучшем случае, отправятся на дачу, чтобы провести все лето в окружении одних и тех же людей.
Можно ли их вырвать из привычного круга? Что надо сделать, для того чтобы они могли проводить лето в лагерях отдыха, ходить в школу вместе со всеми, развлекаться, работать?
Об этом говорили участники «круглого стола» под руководством председателя Воронежской городской Думы Александра Шипулина. Родители, учителя, воспитатели, руководители городских департаментов, депутаты Воронежской городской Думы собираются здесь уже второй раз.
- За четыре месяца многое изменилось, - считает заместитель руководителя Департамента труда и социального развития Воронежской области Екатерина Навицкая. - Губернатор Алексей Гордеев уделяет много внимания вопросам организации ранней помощи инвалидам. В первую очередь, не хватает базы данных, куда должны включаться дети с генетической патологией сразу после рождения. Есть постановление Совета по делам инвалидов при губернаторе Воронежской области о том, что с 1 июля на базе департамента будет создан ресурсный методический центр, который продолжит работу по межведомственному взаимодействию.
Главное сейчас, по словам Екатерины Валерьевны, – организовать летний отдых. Одну программу координирует Департамент труда, вторую — Департамент образования, науки и молодежной политики. Везде заложены средства на санаторное лечение, на отдых детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. И инвалидов. Тех, у кого нет противопоказаний для такого отдыха. Если есть, то он должен отдыхать с одним из родителей.
- Это создает определенные проблемы, - призналась Екатерина Навицкая. - Есть санатории "Мать и дитя", детские же лагери не рассчитаны на отдых с родителями. Есть несколько учреждений: областной центр реабилитации "Парус надежды", "Буревесник" и Борисоглебский социально-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. На их базе мы создавали и в этом году также откроем палаточные лагери. В них родители и дети находятся вместе. Если говорить о детях с синдромом Дауна, то лучше создать одну смену. Если за это возьмется другая организация, то мы готовы безвозмездно передать оборудование - полевые кухни, биотуалеты, системы автономного обеспечения, транспорт, поможем и кадрами. Всю информацию о программах можно получить на нашем сайте.
Тут выяснилось, что в санатории имени Ф.Э. Дзержинского созданы все условия для совместного отдыха и лечения. На один заезд выделяется 60 путевок.
Председатель постоянной Комиссии гордумы по образованию, культуре и социальной политике Михаил Хуторецкий предложил в одном из детских лагерей переоборудовать все помещения, чтобы там смогли отдыхать дети-инвалиды с родителями с мая до октября. И при этом не смотреть, чьи это полномочия, "дети-то наши".
Директор Центра дополнительного образования детей "Реальная школа" Альбина Золотарева заявила, что готова провести в июне дневной лагерь.
- Мы три года занимаемся с такими ребятами, - напомнила собравшимся Альбина Васильевна. - В компьютерном классе занимаются 27 аутистов, есть проверенная временем программа для работы с ними. Мальчики увлечены пропильной резьбой, девочки вяжут, шьют, вышивают, зарабатывая этим себе на жизнь. Мамы тоже без дела не сидят, учатся вместе с детьми. В школе есть подготовленные преподаватели, но нужен еще один автобус, чтобы привозить детей на занятия.
Но чтобы летом полноценно отдыхать, надо все остальное время иметь возможность посещать детский сад или шко-лу. В Воронеже для работы с детьми-инвалидами открыты инклюзивные площадки в трех школах и трех детских садах.
- Единственная городская школа - N67 - вошла в областную программу по созданию доступной среды, - рассказала специалист городского Департамента образования Тамара Минакова. - Из федерального и областного бюджета выделили два миллиона рублей. Расширили проем, сделали туалет, больше денег ни на что не хватило.
-Мы создаем образовательные условия для детей-инвалидов, - поддержала разговор директор средней школы N97 Ольга Бирюкова. - Сейчас во втором классе учатся дети с ДЦП, тугоухостью. В первый класс придет ребенок с нарушением психики. Из четырех учителей, которые будут принимать первоклашек, только одна согласилась работать с таким учеником. В первую очередь, из-за эмоциональных перегрузок требуется больше времени уделять, внимания. Нужны тьютеры. Ими должны быть родители; если они не согласны, то никакой инклюзии быть не может. В школе нет ни пандусов, ни специальных подходов. У нас учится мальчик-колясочник. Папа поначалу заносил его на руках в школу, в класс. Сегодня ребенок передвигается, с помощью мамы, без коляски.
По мнению Михаила Хуторецкого, маме-тьютеру государство должно платить зарплату, ведь она помогает учиться своему ребенку, следя за каждым его движением, чтобы он не мешал другим.
Но пока даже учителям доплаты производятся из фонда школы. В большой школе еще можно выкроить деньги на это, в маленькой — нет. Дополнительного финансирования не предусмотрено.
В группе воспитателя детского сада N188 Елены Асламовой по списку 11 детей: один, с диагнозом ДЦП, не может ходить и обслуживать себя, остальные - с синдромом Дауна.
- С 2009 года нам, по закону, доплачивали 20 процентов за вредные условия труда, - рассказала Елена Владиславовна. - Но когда перевели на новую систему оплаты труда, нам стали платить 735 рублей. И все. Нагрузка колоссальная! Сейчас — я здесь, а с ними - няня, работающая на две группы, и воспитатель с другой группы. Замены нет и не предвидится.
Чтобы исправить ситуацию, участники "круглого стола" решили внести предложение по увеличению финансирования в этом и последующих годах учреждений, ведущих инклюзивную практику, создать межотраслевую комиссию по вопросам семей, воспитывающих детей-инвалидов, мастерские на базе Воронежского городского Дворца детей и творчества, внести изменения в перечень льготников по предоставлению мест в детских садах.
Также посчитали необходимым открыть ресурсный центр по обучению сотрудников для социальной адаптации будущих мам детей-инвалидов.
Затем затронули еще один не менее важный вопрос — трудоустройство.
- Организации могут работать только в рамках законодательства, оно же меняется медленно. Но субъекты могут принять местные законы, программы, - считает председатель общественной организации "Искра надежды" Татьяна Поветкина. - Самая большая проблема - поддерживаемое трудоустройство. Тогда у наших детей появится смысл жизни, они осознают, что есть реальная перспектива, что они не выброшены на улицу. Московская региональная общественная организация "Перспектива" проводит вэбинары для регионов по поддерживаемому трудоустройству. Можно создать центр декоративно-прикладного творчества инвалидов, досуговый центр, мастерскую, проводить ярмарки и продавать на них поделки ребят. Есть проблема дальнейшей социокультурной реабилитации детей-инвалидов, после того как им исполнилось 18 лет. Мы планируем внести изменения в устав нескольких учреждений, чтобы дать возможность продолжить заниматься с ними.
Но тут, по словам Альбины Золотаревой, есть одно "но". Дело в том, что когда в "Реальной школе" при помощи Центра занятости хотели организовать производственные бригады, чтобы дети могли там работать, то узнали, что их мамы тут же бы лишились добавок к пенсии.
Тем не менее, было решено рекомендовать Управлению занятости населения Воронежской области разработать программу по созданию рабочих мест для детей-инвалидов и трудовых интеграционных мастерских для нетрудоспособных. Для этого в "Парусе надежды" должна быть создана предпрофессиональная подготовка инвалидов старше 18 лет.
Пока взрослые и наделенные полномочиями люди решали насущные вопросы детей с ограниченными возможностями здоровья, часть этих самых детей готовились к спортивным соревнованиям, концертам, превращали обыкновенную доску в резное чудо, шила, вязала и пела. Думали о том, чтобы произведения их, пусть еще не совсем послушных, рук увидел кто-нибудь кроме родителей. И мечтали о лете..
Тамара Гашимова
Источник: газета "Коммуна" N71 (25899), 22.05.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012