 |
16.05.12
Юридическая консультация. Земля и люди
Консультирует Тимофей Сидяйкин , заместитель директора филиала Федеральной кадастровой палаты по Воронежской области (г. Воронеж, ул. Лизюкова, 2, контактные телефоны: 241-72-21, 8-800-100-34-34).
Участок – на учет
Куда обращаться для того, чтобы поставить на кадастровый учет земельный участок? Какие документы для этого необходимы? В течение какого времени должна осуществляться постановка на кадастровый учет, и сколько это будет стоить? Для постановки на учет объекта недвижимости (в данном случае земельного участка), снятия с учета при прекращении его существования, или изменении каких-либо характеристик необходимо обратиться в филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Воронежской области с заявлением по установленной форме. К заявлению прилагают межевой план, заранее изготовленный кадастровым инженером. При подаче заявления представляются паспорт и нотариально удостоверенная доверенность на представителя. Кадастровый учет должен быть осуществлен в срок, равный 20 рабочим дням с момента подачи заявления. Плата за проведение этих кадастровых процедур не взимается.
Предъявите паспорт
При продаже садового участка мне было предложено предоставить его кадастровый паспорт. Что этого за документ? Каково его содержание и срок действия? Какие специалисты должны его подготовить? Кадастровый паспорт представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую месторасположение земельного участка, его чертеж, площадь, кадастровую стоимость, сведения о правообладателе земельного участка и др. Законодательством не предусмотрен срок действия кадастрового паспорта. Чтобы получить этот документ, необходимо обратиться в филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Воронежской области и оставить запрос о предоставлении сведений в виде кадастрового паспорта. За сведения в виде бумажного документа взимается плата 400 рублей, в виде электронного документа - 150 рублей. В течение 5 дней с момента получения запроса сведения будут предоставлены. Без кадастрового паспорта на земельный участок сделка купли-продажи будет невозможна.
Чтобы не случилось обмана…
Хочу приобрести землю под строительство жилого дома. Какие документы должен предоставить мне продавец в этом случае? Какие действия я должен предпринять со своей стороны, чтобы не быть обманутым в процессе купли-продажи? Где мне могут предоставить исчерпывающие сведения о земле, которую я планирую купить? Какие это должны быть сведения? У продавца земельного участка должны быть следующие документы: - правоустанавливающие документа на земельный участок, это может быть договор купли-продажи, дарения, постановление главы администрации, решение суда, свидетельство о вступлении в наследство; - свидетельство о праве собственности, либо выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП); - кадастровый паспорт или кадастровая выписка. Любой из этих документов подходит для сделки купли-продажи. Без кадастрового паспорта на земельный участок сделка купли-продажи будет невозможна. - нотариальное согласие супругов продавца и покупателя на совершение сделки купли-продажи земельного участка; - договор купли-продажи земельного участка, также акт передачи земельного участка, сшитые и подписанные обеими сторонами сделки; - оплаченная государственная пошлина; - паспорт продавца и покупателя, либо нотариальные доверенности, если продавца и покупателя, представляют люди по доверенностям. В сведениях Государственного кадастра недвижимости в виде кадастрового паспорта, кадастровой выписки содержится информация о виде разрешенного использования земельного участка. Получив данные сведения, вы сможете узнать, возможно, ли строительство жилого дома на данном земельном участке. Также вы самостоятельно можете получить выписку из ЕГРП. Специалисты органа кадастрового учета принимают запросы как на получение сведений из государственного кадастра недвижимости, так и ЕГРП. Центральный офис филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Воронежской области расположен по адресу: г. Воронеж, ул. Солнечная,12 б. Можно также позвонить по номеру: 8-800-100-34-34 (бесплатно в РФ), и уточнить адреса отделов. За сведения взимается плата в виде бумажного документа (кадастровая выписка, кадастровый паспорт) - 400 рублей, сведения из ЕРГП - 200 рублей, в виде электронного документа (кадастровая выписка, кадастровый паспорт, сведения из ЕГРП) - 150 рублей. В течение 5 дней с момента получения запроса сведения будут предоставлены.
Если дом не оформлен
Что следует предусмотреть в случае, если приобретается земельный участок с уже имеющимися на ней постройками? Вам необходимо изучить правоустанавливающие документы как на землю, так и на постройки. Не стоит забывать, что это два разных объекта недвижимости. Если вы покупаете землю с уже имеющимися на ней постройками, пусть и в недостроенном виде, то все строения и недострой должны быть оформлены. Таким образом, вы себя обезопасите от прямого действия статьи ГК РФ о самовольных постройках. Если дом не оформлен или не зарегистрирован, то в этом случае он считается самовольной постройкой. В данном случае вам необходимо: - проверить, что все постройки и строения реально находятся в границах участка; - определить вид строения (жилое/нежилое строение, жилой дом), от этого зависит регистрационный штамп в паспорте; - выяснить, нет ли на участке зарегистрированных строений, если он фактически пуст; - проверить, соблюдено ли расстояние от границ соседей; - определить площадь дома как общую, так и жилую и удостовериться, что она совпадает с площадью в правоустанавливающих документах; - убедиться, что в БТИ нет заведенных инвентарных дел на строения, которые уже не существуют, а в имеющихся отсутствуют незаконные перепланировки, т.е. просмотрите техпаспорт БТИ; - проверить, действуют ли коммуникации, зарегистрированы ли они официально по подведению и подключению.
Участок может быть изъят, если...
Земля рядом с моим садовым участком много лет пустует, каждое лето зарастает сорняками. Кто его хозяин - не известно. Можно ли его использовать для обработки? Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. Решения об изъятии земельных участков, а также о предоставлении земельных участков принимает орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный принимать такие решения.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 20 (2057), 16.05.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|