В нашем городе есть очень сильная команда дзюдоистов, и их успехами гордится весь Поворинский район. Мне очень повезло — двух из них я знаю давно и довольно неплохо: это Сергей и Николай Куроплины.
Братья Куроплины
Вот уже одиннадцатый год мы учимся в одном классе. Они – замечательные спортсмены и просто хорошие ребята. Мне захотелось о них написать, и они не отказались ответить на несколько вопросов.
- Итак, для начала расскажите немного о себе.
Николай: - Мы родились в городе Поворино Воронежской области, в котором живем до сих пор. Нам по семнадцать лет, и Сергей старше меня на три минуты. Мама работает на железной дороге экономистом, а наш тренер Валерий Иванович Еремин стал нашим отчимом.
- С какого возраста вы начали заниматься спортом, и кто привел вас в секцию дзюдо? Сколько я вас знаю, вы всегда были братьями - спортсменами.
Сергей: - Ну и правильно, мы ведь начали посещать секции самбо и дзюдо с самого детства, как раз когда мы только пошли в школу (с 6 лет). Привела нас туда мама, которая была уверена в том, что спорт сможет сделать из ребенка настоящего мужчину.
- Сразу видно, что не ошиблась. А почему именно этот вид спорта?
Николай: - Я просто влюбился в дзюдо с первого взгляда. В принципе, у нас был выбор: или каратэ, или дзюдо. Сначала попробовали первое - не понравилось, так что осталось дзюдо, которым мы занимаемся до сих пор. Ведь в этом виде спорта победа зависит только от тебя. Да и в целом борьба привлекает больше, чем любой другой вид спорта.
- Чего вы достигли в области спорта? Какие ваши основные достижения?
Сергей: - В Первенстве Пензенской области я занял первое место, Николай—третье, два раза занимал второе место в Казачьем турнире. Во Всероссийском турнире, который проходил в Туле, я также два раза занимал второе место, а Николай один раз третье. Мы - многократные победители в Первенстве Воронежской области.
Николай: - Но самым значимым достижением для нас, конечно, являются звания кандидатов в мастера спорта.
- Сколько времени уходит на тренировки, и хватает ли времени на все остальное? Я учусь с вами в одном классе и вижу, что вы неплохо соображаете в математике и физике, но вы ведь все равно собираетесь связать свою дальнейшую жизнь со спортом?
Сергей: - Сейчас у нас три тренировки в неделю, и поэтому времени, конечно, хватает на все, в том числе и на подготовку к поступлению в вуз, и на отдых, и на друзей. Безусловно, дзюдо занимает очень важное место в нашей жизни, но нельзя ведь зацикливаться только на одном.
- А как быстро вы поняли, что все это превратилось для вас в нечто большее, чем просто увлечение?
Николай: - Определенно, когда увидели первые результаты. И у меня, и у брата самые первые соревнования закончились поражением, причем я тогда проиграл своему другу и однокласснику Владу Маслову, но это только придало нам упорства. Свою самую первую медаль я выиграл в 2003 году. Она стала первым вознаграждением за все те усилия, которые я приложил к тренировкам и соревнованиям. Ну и, естественно, вызвала неповторимые ощущения.
Сергей: - Довольно трудно описать те ощущения, которые испытываешь, когда получаешь свою первую медаль. Это и радость, и гордость. Победа придает тебе уверенности и еще много чего. И эти чувства я смог испытать в 2004 году.
- Раз уж заговорили о победах, то интересно знать, какое поражение было самым досадным? Что в дальнейшем вы из него вынесли, и как оно повлияло на ваши дальнейшие успехи в области спорта?
Николай: - Для меня самым досадным было как раз первое поражение. После него я понял, что необходимо больше работать. Наверное, перед первым соревнованием было какое-то вдохновение, воодушевление, надежда, и проиграть было обидно. С досады даже возникали мысли бросить все это, но мама убедила меня в том, что необходимо продолжать, за что я ей очень благодарен.
Сергей: - У меня было несколько иначе. Самым досадным стало поражение в 2008 году. По-моему, тогда я был в лучшей физической форме и небезосновательно, как мне казалось, рассчитывал на победу. Но, как говорится, кто не падает, тот не поднимается.
- А как складывались отношения с тренером?
Сергей: - Проблем с тренером ни у Коли, ни у меня не возникало. Так получилось, что общий язык нашли сразу. Валерий Иванович хоть и строгий, но справедливый. У него к каждому есть свой подход.
- Как вы готовитесь к соревнованиям? Как настраиваетесь на поединок?
Николай: - За несколько недель до соревнований, безусловно, - усиленные тренировки, контроль над весом, особое питание. Ну а непосредственно перед самим поединком самое важное - выбросить все лишнее из головы.
Сергей: - Да это, наверное, знает каждый спортсмен. Мысли, волнения, страхи выводят из равновесия, нарушают реакцию, отвлекают от настоящего момента. А во время поединка нужно быть полностью только «здесь и сейчас».
- Знаю, что у многих спортсменов есть приметы, которые они неукоснительно соблюдают. Есть ли такие у вас?
Сергей: - Конечно, и у нас есть такие "заморочки". Они не какие-то особенные. К примеру, нельзя возвращаться, если что-то забыл.
Николай: - А еще нельзя бриться и посещать парикмахера перед соревнованиями.
- Сколько соревнований бывает в течение года?
Николай: - В этом году оказалось всего лишь три, хотя когда мы только начинали, соревнования проходили почти каждые две недели.
- Сергей, Николай спасибо за беседу, удачи вам и успехов!
Беседу вела Елена Исайкина,
член творческого объединения "Юнкор", г. Поворино.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 20 (2057), 16.05.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012