Прошло 90 лет со дня образования Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина
19 мая – день рождения моего брата. С младых его лет друзья и близкие всегда подшучивали: дескать, вот кто пионер так пионер! Современная молодежь вряд ли ассоциирует этот день со Всесоюзной пионерской организацией имени В.И. Ленина. Тогда как еще двадцать лет назад…
Эта организация была официально распущена в 1991 году. За ненадобностью. В обществе взрослых появились иные, более важные, проблемы, чем воспитание детей, особенно - в идейном и патриотическом духе. Не до того было. Да и идей особых не было, кроме зарабатывания денег и физического выживания. В итоге, в экстазе борьбы с «тоталитарным прошлым» была загублена самая крупная в мире детская организация, которая хоть как-то занималась воспитанием будущих членов общества.
Правда, свято место пусто не бывает - появились энтузиасты, которые стали создавать организации, так или иначе напоминающие пионерию. Но, по странному совпадению, у них почему-то получались кружки по интересам.
Вот уже двадцать лет основная масса детей предоставлена сама себе.
Личность взрослого человека формируется с детства. Люди бережно хранили свой опыт и столь же бережно передавали его своим детям, сохраняя основу будущих цивилизаций. Любой историк навскидку вспомнит целый ряд воспитательных школ: и в древней Спарте, и в Афинах, и в средневековой Европе... В этот ряд можно поставить и детский военно-спортивный лагерь, который на заре прошлого столетия создал бригадный генерал Роберт Баден-Пауэлл и который дал старт скаутскому движению. Кстати, девиз "Будь готов!" придумали именно скауты.
В 1921 году сотворить собственных "красных скаутов" предложила "всесоюзная бабушка" Надежда Константиновна Крупская. Идея воплотилась в жизнь под названием - пионерия. Мало кто теперь помнит, почему за основу было взято прозвище американских первопроходцев. Зато в стране появились бодро дудящие в горны ребятишки в красных галстуках.
Если кто-то думает, что пионерия создавалась исключительно с целью привить детям коммунистические убеждения, - он не совсем прав. Кроме идейных задач, организация решала тогда важные для послереволюционной страны детские проблемы: беспризорность, безграмотность, криминализация подростков, беспросветное будущее детей из "неблагополучных семей". (К слову, во вполне себе мирной стране России размах детского неблагополучия не намного меньше...)
В новоиспеченную организацию ребят зазывали яркими внешними атрибутами - барабанами, горнами, галстуками, бравым строевым маршем. Примкнувших детей собирали в отряды, чтобы отучить курить, пить самогонку, ругаться и хулиганить, не воровать самим и не давать красть другим.
Для того чтобы пионеры почувствовали себя членами общества и юными гражданами страны, их нагружали разными поручениями: "тимуровцы" помогали старикам и вдовам, а "юные друзья пограничников" выращивали и дрессировали служебных собак. Во время войны ребята собирали металлолом для нужд военной промышленности.
В послевоенные годы страна ничего не жалела для своих детей - как грибы после дождя росли пионерские лагери с санаториями, Дворцы пионеров - со всевозможными кружками, бесчисленные спортивные школы и секции.
Нынешнее среднее и старшее поколение еще помнит свое счастливое детство, в котором они после школы спешили на секцию или в клуб авиамоделизма. Слоняющихся без дела детей в те годы практически не было: "тоталитарная система" смогла охватить разными полезными увлечениями большинство из них. И даже летом детей не оставляли в покое - на то были пионерские лагеря.
Такой материальной базой, которой владела советская пионерия, не было, наверное, ни у одной детской организации в мире. Вероятно, это стало одной из причин того, что "реформаторы" 90-х решили упразднить пионерию и заодно завладеть имуществом.
Это не тоска по собственному детству, хотя если сравнивать свои юные годы, с барабанами, походами, линейками, и детство своего ребенка, с его компьютерными заменителями реальной жизни, то мне, определенно, повезло больше. Тем более что в конце 70-х - начале 80-х политическая составляющая пионерии была не столь выражена.
Можно ли было сохранить пионерию? Вполне! Достаточно было заменить идеологический стержень пионерской организации, и она продолжила бы уверенно выполнять свои функции и дальше.
Но беда пионерии в том, что она была не только идеологическим клубом, политической партией для детей, а серьезной и состоятельной детской организацией. Это многим не давало покоя, поэтому ее и ликвидировали, фактически перестав заботиться о юном поколении.
Вместо четкой и продуманной программы воспитания детей их просто выставили на улицу, в подворотню. В новом мире не было кружков, секций, и клей ребята научились использовать не для сборки моделей, а чтобы получить кайф и последующее разложение печени. Зато никто не упрекнет их в излишней идеологизации - все максимально демократично и свободно от коммунистической морали. Впрочем, и от любой другой морали тоже...
В результате мы получили поколение с новой формой мироощущения - наплевательской. Их мозг реагирует только на примитивные инстинкты, а интересы, как правило, ограничиваются он-лайн играми, где жизни и смерть регулируется простым нажатием кнопки. Отсюда и абсолютно пофигистическое восприятие этих философских величин - другого человека можно избить, покалечить, а потом, нажав клавишу компьютера, перезагрузиться.
Жаль, что не наяву...
Конечно, на пионерии свет не сошелся клином. Сегодня в Воронеже работают (или просто числятся, получая гранты) десятки всевозможных детских организаций. Те же пионеры и скауты, "искровцы" и борцы за безопасность дорожного движения, военно-спортивные, историко-патриотические, туристические, театральные движения, союзы, клубы. Казалось бы, выбор на любой вкус! Но в том-то и беда, что на любой. При всем уважении к создателям и преподавателям этих организаций - настоящим подвижникам своего дела, - есть некая какофония в основных принципах воспитания.
Очевидно, что наша страна сегодня нуждается в единой детской организации масштабов советской пионерии или хотя бы в объединении, существующем под общими правилами и при всяческой поддержке государства. Но столь же очевидно, что государству, вернее ее славным сынам - чиновникам, эта идея неинтересна, поскольку возможность "распилить бюджет" в ней ничтожно мала.
А еще - налицо желание погрузить будущие поколения в болото невежества, деградации, политического раскола. Чтобы люди вели скотский образ жизни и грызлись друг с другом, как собаки. Чтобы ими можно было легче манипулировать и вести в несветлое будущее.
Я не права?
Марина КАЛИНИНА
Источник: газета "Воронежская неделя" N 20 (2057), 16.05.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012