Воронежец Алексей Воробьев три года жил и работал в Китае. Полгода назад он вернулся в Россию. Вернулся не один, а с женой. Сейчас Алексей живет и работает в родном городе инженером в молодой активно развивающейся компании, занимающейся автоматизацией технологических процессов.
Математик по образованию, Алексей самостоятельно, по самоучителю освоил китайский язык. Математический склад ума, во всем ищущий системы и закономерности, позволил Воробьеву не только изучить язык, но и разработать свою собственную методику, которая полностью себя оправдала.
- Все началось с увлечения спортом, - рассказывает Алексей. - Бокс, ушу, шаолинь. В процессе занятий мне стала интересна китайская культура. И чтобы читать оригиналы и первоисточники, пришлось осваивать язык. В первый раз я поехал в КНР, в прямом смысле слова, из-за спортивного интереса. Около полугода жил и работал в небольшой гостинице при монастыре Шаолинь в провинции Хэнань. Совершенствовался в знании языка, знакомился с жителями Поднебесной, их привычками, традициями. Проработав полгода, я вернулся в Россию. Устроился в одну компанию, стал заниматься IT-технлогиями. Но долго там поработать не получилось. Наступил 2008 год — год мирового экономического кризиса, — и я уволился. Решение же снова поехать в Китай появилось само собой.
Воробьев поехал, еще не зная, чем именно он будет заниматься. Ни друзей, ни родных у него, как вы догадываетесь, в Китае не было. С первого раза закрепиться не удалось. Побыв некоторое время там и не найдя работы, он был вынужден вернуться в Россию.
У Алексея было достаточно времени, чтобы осмотреться, оценить рынок труда и возможные перспективы трудоустройства. Пробыв дома месяц, он снова поехал в Китай, теперь уже сразу на рабочее место: одна российская компания открывала там завод по производству душевого оборудования, и им требовался специалист со знанием языка.
За три года, проведенные в КНР, Алексей изучил быт и нравы жителей Поднебесной. Он рассказал о своих впечатлениях:
- Русские – более открытая нация, более искренняя. Китайцы не такие. Но заметить это можно только пожив среди них. Пока ты турист — все они приветливы и радушны. У китайцев отвратительное отношение к спорту. Я имею в виду спорт как форму досуга. Китайский ребенок и подросток не занимаются ничем и все свободное время проводят в компьютерных клубах, в бильярдных и так далее.
Кроме этого, все мужское население курит. Поголовно. За три года встретил лишь двух китайцев, которые не курят. Женщины же, напротив, сигаретами «не балуются». Хотя в крупных мегаполисах западная мода на курение становится популярна и среди них.
С алкоголем дело обстоит проще: китайцы пьют, но у них нет такого "трепетного" отношения к выпивке, как у нас. Собираясь на пикник, китаец, скорее, забудет взять выпивку, чем еду. У нас чаще всего наоборот.
Местная водка производится из гаоляна (по-нашему - сорго, растение, из которого вяжут веники). Она похожа на синтетический продукт с отвратительным запахом и крепостью около 50 градусов.
А традиционная китайская кухня прежде всего отличается огромным количеством растительного масла. Основные блюда — это, по сути своей, разного рода растительность. Мяса едят гораздо меньше, чем мы. Молоко и молочные продукты практически вообще не употребляют. К примеру, сливочное масло или, скажем, сыр в Китае найти чрезвычайно трудно.
Общий уровень жизни среднестатистического китайца, по словам Алексея, намного ниже, чем у среднестатистического россиянина. Когда находишься в центре города, все выглядит довольно неплохо. Но стоит выехать за его пределы, ты, как правило, попадаешь в промзону — мир дефицита и нищеты.
Китайцы не религиозны. Никто ни во что не верит. Одной из основ китайской культуры является конфуцианство (помимо даосизма и буддизма), но это исключительно социальное учение, а никак не религиозное.
К России, как, впрочем, и ко всему остальному миру, китайцы относятся с затаенным высокомерием. Полушутя вспоминают СССР — вот был Большой Брат. А теперь Китай — Большой Брат.
На вопрос, почему вернулся, Алексей ответил просто:
- Тоска по Родине. Может быть, неоригинально звучит, а для кого-то даже смешно, но это правда. Вообще, многое переоцениваешь, находясь продолжительное время в отрыве от родного дома. Главный вывод, который я сделал для себя: Россия — прекрасная страна, несмотря на то, что многие твердят об обратном. Конечно, есть проблемы, и надо их решать. Но в общем все не так уж плохо!
Алексей РЯСКИН
Источник: газета "Воронежская неделя" N 20 (2057), 16.05.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012