Юбилейный год стал для Острогожска катализатором бурного развития
 |
|
Сергей Хорошилов |
Фестиваль «Цветущая яблоня» - яркое событие в календаре Острогожского района Воронежской области. В нынешнем году острогожцам предстоит отметить множество важных дат, включая самую главную - 360-летие города Острогожска. О том, как идет подготовка к празднику, о жизни района, его надеждах и перспективах журналисты "Коммуны" узнали из беседы с главой Администрации Острогожского муниципального района Сергеем Ивановичем Хорошиловым.
- Сергей Иванович, говорят, что у каждого района, как и у человека, свое, неповторимое, лицо, Знаем, что с Острогожском многие, включая воронежцев и жителей других областей России, познакомились благодаря Фестивалю "Цветущая яблоня". А что он значит для самих острогожцев?
- Для нас этот весенний праздник стал доброй традицией. Вначале, конечно, фестиваль был событием районного значения. К нему активно готовились все 19 сельских поселений района. Это было своего рода творческое соревнование, И к нему подходили со всей ответственностью. Каждое подворье хотело чем-то выделиться, запомниться, даже удивить. Очень быстро "Цветущая яблоня" пришлась по душе не только острогожцам, но и многочисленным гостям. От года - к году масштабы фестиваля росли. Он стал культурным событием областного значения. Идея праздника среди цветущего сада получила большую поддержку людей. Теперь для того чтобы поучаствовать в фестивале, к нам едут издалека. Это и приятно, и в то же время ответственно.
- Нынешний фестиваль чем-то отличается от предыдущих?
- Отличается обилием молодых лиц. Я обратил внимание на то, что и на фестивальной сцене, и на гостевой поляне больше молодежи, Многие посещают праздник семьями. Рядом – сразу несколько поколений. Это очень хороший и обнадеживающий момент. Ведь наша задача, как подчеркнул губернатор Алексей Гордеев, - консолидировать общество, И фестиваль с этой задачей прекрасно справляется. Заряжает людей энергией, укрепляет духовно.
- Острогожск - один из признанных центров духовного развития Воронежской области. История города связана с рядом выдающихся людей России. Их энергию ощущают острогожцы?
- В этом году мы будем праздновать 360-летие со дня основания Острогожска. Города, который имеет крепкие корни и славную историю. И мы по праву гордимся своим краем, боевыми и трудовыми традициями своих предков, знаменитыми земляками. Наш город - родина многих талантливых людей. Только в этом году мы отметим 175-летие со дня рождения великого русского художника Ивана Николаевича Крамского, 125летие Самуила Яковлевича Маршака- известного детского писателя.
Фото Ивана Ненашева и Елены Зеликовой.
В июле наш прекрасный городской сад, любимое место отдыха всех острогожцев, отметит свое 150-летие. А в январе 2013 года мы будем отмечать 70-летие Острогожско-Россошанской операции, в ходе которой наш город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Мы свято чтим и помним боевые и героические страницы прошлого. Трудная доля выпала острогожцам в годы Великой Отечественной войны. Звания Героя Советского Союза были удостоены 16 наших земляков, звания Героя Социалистического труда - 13 человек. Мы помним и гордимся ими.
В преддверии юбилеев мы дважды собирались с городскими и районными депутатами, разрабатывали программу, распределяли зоны ответственности. Губернатор поддерживает наши инициативы, связанные с празднованиями, исторических дат. В то же время ставит перед нами задачи сделать город чистым, красивым, ухоженным. Нам предстоит полностью, привести в порядок и поддерживать в хорошем состоянии фасады зданий, дворовые территории, дороги. Чтобы когда к нам приедут именитые земляки, Острогожск встретил их достойно.
- Большие перемены ожидают только Острогожск?
- В свое время, в конце XIX века, Острогожск был в Воронежской губернии вторым после Воронежа. Он заметно отличался от других городов широким кругом образованных людей, числом купцов и ремесленников. В истории любого города есть свои спады и подъемы. Губернатор Алексей Гордеев дал созидательной энергии Острогожска новый импульс, Перемены коснулись также и сельских поселений района.
Подход ко всем одинаковый: должно быть динамичное развитие во всех направлениях. Но прежде всего - развитие бизнеса, привлечение инвесторов, создание для них на территории района комфортных условий. Замечу; в этом плане нам многое удалось сделать. Крупные инвесторы уже заинтересовались Острогожском.
Однако мы стараемся не забывать и о малом и среднем бизнесе. На уровне района им гарантирована поддержка.
- Что происходит в социальной сфере района?
- Она динамично развивается. Вот уже третий год подряд мы вводим в эксплуатацию значимые социальные объекты: плавательный бассейн, инфекционную районную больницу детскую поликлинику, физкультурно-оздоровительный комплекс, центр охраны зрения детей.
Проведены капитальные ремонты ФАПов в сельских поселениях, закуплено новое оборудование. Сейчас, например, идет большая работа, связанная с ремонтом дорог. Для того чтобы осилить все задуманное, изыскиваем средства в районном и городском бюджетах.
Включаемся в федеральные целевые программы. Активно участвуем в программе "Чистая вода". Известно, что водоснабжение - одна из болевых точек не только нашего района. Те 10 миллионов, которые планируется выделить для Шубинского сельского поселения, - большой подарок. В том же Шубинском поселении, при поддержке целевой федеральной программы, нам удалось капитально отремонтировать фасады двух трехэтажных зданий. Кроме этого, в селе была построена врачебная амбулатория, оборудован новый пищеблок для школы.
- Как чувствуют себя ваши крупные градообразующие предприятия?
- Тройка лидеров района - это ООО "Авангард-АгроВоронеж", ООО "Острогожский завод по производству солода", филиал ООО "Газпром Трансгаз Москва" Острогожского УМГ. Эти предприятия стабильно показывают положительную динамику развития. Заметно выделяется в районе Копанищенский завод строительных материалов, который ежегодно в два раза увеличивает объем выпускаемой продукции. Полученная прибыль позволяют предприятию вкладывать серьезные средства в модернизацию производства. В карьерах, где добывается камень, произведена полная замена устаревшей дробильно-сортировочной техники. В месте отгрузки извести построены крытые склады-бункеры. Реконструкция предприятия продолжается.
- Каково положение дел в сельском хозяйстве?
- За последнее время Острогожский район совершил заметный рывок в развитии животноводства и растениеводства. Поэтапно наращивают поголовье коров и увеличивают производства молока в крестьянско-фермерских хозяйствах. Самых высоких результатов в растениеводстве и животноводстве достигли ООО "ОстрогожскАгроКомплекс" и ЗАО "Острогожсксадпитомник". Добиться их ЗАО "Острогожсксадпитомнику" удалось в связи с развитием мелиорации с использованием современных технологий.
Наряду с местными производителями, в район пришли крупные компании, такие как ООО "АвангардАгро-Воронеж", которые уже показали весомые результаты в растениеводстве. А в этом году начал свою работу крупный инвестор- компания "Агроимпорт", которая реализует на территории района свиноводческий проект.
- Что еще предстоит сделать в районе?
- Традиционно Острогожский район считается аграрно-индустриальным. За последние годы район существенно прибавил в развитии. Планируем возрождать в районе предприятия по производству мяса птицы. Есть идеи по созданию молочного комплекса. Ведется строительство первых из десяти свинокомплексов, в рамках крупного инвестиционного проекта. Как видите, направления разные, но подход - один. Мы должны выращивать продукцию, пропускать ее через животноводство, через переработку, В наших "силах - воплотить все эти проекты в жизнь, ради благополучия и динамичного развития Острогожского района. Уверен в успешности всех начинаний, которые обязательно дадут ожидаемый результат.
Беседу вели: Елена Зеликова, Наталья Столповская
Источник: газета "Коммуна" N67 (25895), 15.05.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012