Девятый раз в Острогожском районе прошел областной праздник «Цветущая яблоня»  
В субботу, 12 мая, на поляне с поэтическим названием "Грушевая" состоялся самый весенний, певучий и добрый фестиваль "Цветущая яблоня". Он встретил своих гостей пиршеством ароматов, красок и звуков, включая гудение пчел и шмелей. Порадовал горячим приемом. Зарядил энергией природы, неукротимо и мощно набирающей силу спелых яблок, жаркого солнца, самой жизни. 
 
 Задумка идейного вдохновителя и организатора фестиваля – депутата Воронежской областной Думы Николая Гапоненко гениальна в своей простоте. Цветущий яблоневый сад - гармония красоты природы. Здешним садоводам есть о чем рассказать и что показать. И не только своим коллегам. Именно поэтому каждый год в пору цветения яблонь сказочная поляна превращается в сцену для десятков творческих коллективов Воронежской области. В живых декорациях сада поют, танцуют, демонстрируют свои многочисленные таланты жители области. 
 
 Охотно посещают праздник гости из других регионов России. Привечают и угощают собравшихся на колоритных подворьях представители 19 острогожских сельских поселений. Всюду - песни, смех, яркие краски народных костюмов. Эх, разворачивайся, душа! Она - душа-славянка - ждет этих звуков. Живет генетической памятью о красоте народных праздников. Здесь, наверное, и кроется разгадка с каждым годом набирающего популярность фестиваля. В этот раз он собрал не менее пяти тысяч человек: щедрых хозяев и многочисленных гостей. Певцов, танцоров, народных умельцев. 
 
  
 
 Фото Никиты Паукова 
Почетными гостями фестиваля стали губернатор Алексей Гордеев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников, представители депутатского корпуса, члены Ассоциации садоводов России. 
 
 Открывая праздник, глава региона напомнил, что сегодня практически 80 процентов фруктов на рынке России - импорт. А значит, перед отечественными садоводами стоит серьезная задача: значительно увеличить присутствие российского продукта. Все предпосылки для этого у воронежских наших аграриев есть. Как раз об этом говорили на своем ежегодном совещании специалисты из Ассоциации садоводов России, размышлявшие по поводу вступления нашей страны в ВТО и обсуждавшие меры защиты отечественного производителя. 
 
 - Главная цель фестиваля - помогать возрождению садоводства на воронежской земле. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы в области закладывались сады интенсивного типа, позволяющие получать высокий урожай, - подчеркнул Алексей Гордеев. 
 
 На закладку одного гектара молодых многолетних насаждений из федерального и областного бюджетов выделяется 40,5 тыс. рублей , садов интенсивного типа - 153,3 тыс. рублей. 
 
 А чтобы сады острогожской земли не боялись засухи, губернатор приготовил для жителей села Шубное хороший подарок: в этом населенном пункте будет решена проблема с водой. На ремонт водопровода Правительство Воронежской области выделило 10 миллионов рублей. 
 
 Председатель облдумы Владимир Ключников поприветствовал гостей фестиваля и рассказал о законодательной поддержке садоводства в регионе: - На законодательном уровне принята программа развития садоводства Воронежской области. В первую очередь она направлена на защиту селекции местных сортов плодовых деревьев. В качестве мер, поддерживающих наших садоводов, в ней предусмотрено субсидирование приобретения удобрений, ядохимикатов. Сегодня большинству хозяйств в одиночку с этими проблемами не справиться. Требуется помощь государства. В разработке программы принимал участие и депутат Николай Гапоненко. Садоводство - тяжелый труд, и меня всегда поражают энтузиазм и радушие, с которыми он готовит и проводит фестиваль "Цветущая яблоня".Это - поистине гимн природе и человеку-труженику. 
 
 Перед открытием фестиваля Владимир Ключников пообщался с представителями подворий, представлявших здесь свои несравненные пироги, блины, ватрушки, русский квас и, конечно, яблоки. Все острогожскими хозяйками украшалось с выдумкой и подавалось с юмором. 
 
 - Чем же вас праздник "Цветущая яблоня" за душу взял? - спросил Владимир Ключников у Марьи Васильевны Сухининой из села Солдатское. 
 
 Марье Васильевне 80-й год пошел - в народном костюме, как сама пошутила, "из сундука". Она и русские страдания затянет, и кокетливо бровью поведет - хоть завтра на "Евровиденье". 
 
 - Да вот приезжаем сюда каждый раз себя показать, на людей посмотреть да за них порадоваться, - ответила с улыбкой. И тут же запела задорную частушку. 
 
  
 
 Фото Ивана Ненашева 
Старинные обычаи, наряды, рукоделия. Гости фестиваля перемещались между выставками, общались с их создателями и постепенно приближались к сцене, на которую один за другим выходили самобытные артисты. Вокальные ансамбли "Есень" и "Добродея" из Россоши, острогожские таланты фольклорный ансамбль из села Урыв "Казачок", танцевальный коллектив "Блиц" и многие-многие другие. "Изюминкой" фестиваля стало выступление гостей из Краснодара - государственного казачьего ансамбля "Криница". 
 
  
 
 Фото Ивана Ненашева 
- Символично, что фестиваль зародился именно на этой поляне, где, как свидетельствует история, сохранился самый крупный массив дикой лесной яблони, от которой произошли первые культурные сорта,- говорит Николай Гапоненко. - Яблоко способствует здоровью и долголетию человека. Яблоко - символ жизни. В этом году мы без плавного перехода попали из весны в лето. Природа спешит сделать свое главное дело: оставить после себя потомство, произвести плоды. Надеемся, что результат нас порадует. Завязь была хорошая, а значит, и урожай должен быть хорошим. 
 
 Острогожский садпитомник - одно из ведущих садоводческих предприятий России - приложил немало сил, времени и средств для того, чтобы фестиваль "Цветущая яблоня" развивался. Хотелось, чтобы как можно больше людей увидели красоту цветущего сада, почувствовали гордость за нашу природу и Воронежский край. В 2008 году праздник впервые посетил губернатор. С легкой руки Алексея Васильевича фестиваль "Цветущая яблоня" получил статус областного. Здесь все делается от души. Люди приходят пообщаться с природой. Друг с другом. И это - прекрасно. 
 
 Великий гуманист XIX века Федор Достоевский справедливо считал, что тот, кто не любит природу, тот не гражданин. А не менее великий гуманист ХХ века Чингиз Айтматов как-то сказал, что песня очищает человека, сближает людей. Наш фестиваль изначально является синтезом этих идей. Верю, что сможет сплотить людей в любви к природе, в любви к нашей России. 
 
Наталья СТОЛПОВСКАЯ 
 
Источник: газета "Коммуна" N67 (25895), 15.05.2012г. 
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012